29 июля 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Представим, что вы уже собрали семантическое ядро сайта – полный список ключевых запросов, по которым будете продвигаться. Следующий шаг – сгруппировать эти запросы и распределить их по страницам так, чтобы избежать переспама и легко оптимизировать контент в будущем. Расскажем на опыте агентства «Эврика», как сделать это максимально точно и каких правил придерживаться в распределении семантики.

Типы запросов

Первым шагом советуем выбрать и развести по разным разделам сайта 2 крупные группы запросов:

  1. Коммерческие – их вводят в поисковой строке те, кто хочет купить товар или воспользоваться услугой. Например, для медицинских сайтов это будут ключи вроде «записаться к терапевту в Москве», «удалить зуб мудрости» и т.д. Такие запросы будем использовать на целевых страницах, на главной, в карточках товаров и услуг.
  2. Информационные – по ним ищут справочную информацию. Пример в той же медицинской тематике: «симптомы ветрянки», «чем лечить горло» и пр. Эти ключи используем в разделе «Вопрос-ответ» или в блоге компании.

Почему не стоит смешивать коммерческие и информационные запросы в одном разделе сайта? Потому что чаще всего запросы, которые не соответствуют типу страницы, только мешают продвижению сайта в топ Яндекса и создают путаницу.

Пример для сайта клининговой компании: такие страницы продвигаем по коммерческим запросам…

Пример для сайта клининговой компании: такие страницы продвигаем по коммерческим запросам…

…а такие – по информационным.

…а такие – по информационным.

Одна потребность – одна группа запросов

Второй шаг – разбить все коммерческие и информационные запросы на несколько групп. Здесь действует важное правило: каждая группа запросов формируется вокруг одной проблемы или задачи, которую хотят решить ваши потенциальные клиенты.

В случае с сайтом клиники можно начать с крупных групп:

  • Все запросы, связанные с анализами;
  • Запросы по теме аллергологии;
  • Запросы по функциональной диагностике и т.д.

И далее эти группы разбиваем на еще более мелкие – отдельно запросы по ЭКГ, УЗИ, разным видам анализов крови – чтобы охватить все ваши услуги (или для начала самые востребованные из них).

Когда перед вами вместо сплошного списка окажется множество мини-групп, или семантических кластеров, можно переходить к главному – распределять ключи по страницам и начинать оптимизацию.

Распределяем запросы по сайту: правила и лайфхаки

На этапе распределения вам нужно сопоставить структуру сайта и тематические группы запросов, которые у вас получились. Для большинства запросов органичное место найдется сразу.

Распределяя ключевые запросы, учитывайте несколько советов:

  • На одной странице можно использовать несколько схожих ключей, но никогда не оптимизируйте под один и тот же запрос разные страницы. Если на один вопрос пользователя вы предлагаете две подходящие странички, Яндекс или Гугл не будут выбирать между ними, а просто предпочтут другой сайт.
  • Избегайте переспама. Когда вы начнете писать тексты, на одной странице не должно быть слишком много повторений одного ключевого слова, чтобы сайт не попал под фильтр «Баден-Баден». Оптимально, если вы подберете по 2-3 синонима к основным ключам и будете их чередовать (например, футболки с принтом / с рисунком / с печатью). Синонимы удобно подбирать в Яндекс.Вордстат или на информационных ресурсах по вашей тематике.

Яндекс.Вордстат выводит синонимичные запросы в отдельной колонке.

Яндекс.Вордстат выводит синонимичные запросы в отдельной колонке. Например, для ключевого слова «клининг» сервис предлагает запросы со словами «уборка», «мойка», «химчистка» и т.д.
  • Следите, чтобы на каждой странице использовались максимально органичные для нее по смыслу запросы. На страницу с шерстяными пледами не стоит вписывать фразу «купить 2-спальное постельное белье» – люди при переходе по нелогичным запросам не увидят на странице то, что искали, и вырастет процент отказов.
  • Если для какой-то группы ключей нет подходящей страницы, лучше создать ее, чем пытаться за уши притянуть запросы к существующему контенту. По нашему опыту, новых страниц в процессе оптимизации появляется много, и это нормально.

Пример – разработанный нами сайт фабрики дверей

Пример – разработанный нами сайт фабрики дверей. Мы максимально расширили каталог, добавив в его структуру большое количество популярных запросов.

Каждая позиция в каталоге – это ссылка на отдельную оптимизированную под конкретный запрос страницу категории

Каждая позиция в каталоге – это ссылка на отдельную оптимизированную под конкретный запрос страницу категории.
  • В спорных случаях смотрите, как проблема решена у конкурентов. Иногда возникают вопросы – подходит ли запрос для главной страницы или лучше использовать его в категориях товара? Объединить или разделить несколько конкретных ключей? Посмотрите выдачу по этим запросам, это поможет принять решение.
  • Сразу отмечайте в файле с семантическим ядром для вашего сайта, какие запросы вы уже использовали и на какие страницы их определили – это упростит работу.

Какие запросы выбрать для главной страницы, категорий и карточек товаров

Ключевые запросы по частоте использования делятся на высокочастотные (ВЧ), среднечастотные (СЧ) и низкочастотные (НЧ).

ВЧ – это самые общие запросы в вашей тематике, по которым конкуренция выше всего. НЧ – наоборот, точечные запросы под конкретные товары или услуги в конкретной географической точке. Их набирают в поиске редко, но по ним приходит самая «горячая» аудитория, которая знает, что ищет.

Рассказываем, как распределять запросы разной частоты в зависимости от типа страниц:

  1. На главную страницу вписывайте ВЧ запросы, которые отражают то, чем вы занимаетесь («магазин бытовой техники», «туроператор в Москве» и т.д.). Также советуем брендировать такие запросы, то есть указывать название вашей компании.
  2. На страницах категорий используйте СЧ запросы с названием группы услуг или товаров. Например, «купить настольный вентилятор» или «керамогранит для пола».

Примеры страниц в интернет-магазине дверей, которые мы создали и оптимизировали под среднечастотные запросы

Примеры страниц в интернет-магазине дверей, которые мы создали и оптимизировали под среднечастотные запросы.
  1. Для карточек выбирайте НЧ запросы, которые включают в себя конкретные названия товаров и услуг. Например, «деревянный чехол для iPhone X» или «ремонт кузова Форд Фокус 2».
  2. В блоге хорошо работает сочетание запросов разной частоты. Но помните, что все они должны быть информационными, а не коммерческими (без слов «купить», «заказать» и пр.).

Что дальше: в каком порядке оптимизировать страницы по запросам

В результате распределения у вас должен получиться файл, где прописаны группы запросов для всех основных страниц сайта (в том числе, и пока еще не созданных).

Пример файла

Как внедрить эти запросы на страницы:

  • Напишите полезные для потенциальных клиентов тексты с аккуратным вхождением ключей. Если качественный контент на страницах уже есть, можно просто обновить его и добавить релевантные запросы.
  • Обновите или создайте заголовки Н1, включив в них высокочастотные запросы по теме каждой страницы. Также ключевые фразы стоит включать в подзаголовки H2.

Примеры оптимизированных заголовков Н1 и Н2 в интернет-магазине дверей

Примеры оптимизированных заголовков Н1 и Н2 в интернет-магазине дверей

Примеры оптимизированных заголовков Н1 и Н2 в интернет-магазине дверей.
  • Пропишите мета-тэги Title и Description – краткий заголовок для поисковиков и описание страницы. Обязательно включите в мета-тэги несколько ВЧ и СЧ запросов по смыслу.
Самостоятельно подбирать и распределять запросы по страницам, а затем планомерно оптимизировать контент могут не все владельцы сайтов, и мы в «Эврике» это понимаем. Поэтому подбор, распределение семантики и оптимизация целевых страниц входит в стоимость SEO продвижения в любом случае, независимо от выбранного вами тарифа.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1