19 июля 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Стратегия SEO продвижения сайта – это план необходимых действий по конкретному сайту, который важно составить заранее. Наличие стратегии и системности в работе убережет от метаний из стороны в сторону, не позволит сливать бюджет и терять время.

Но возможна и другая крайность, когда слишком жесткая и детализированная стратегия тормозит процесс. Рассказываем, как разработать правильную SEO стратегию, которая будет опорой, а не помехой в продвижении сайта.

Долгосрочные и краткосрочные стратегии

Единую стратегию на многие месяцы вперед разработать почти нереально – слишком сильно план зависит от показателей эффективности. Поэтому мы в «Эврике» применяем гибкий подход и разрабатываем 2 вида стратегий для сайтов, которым помогаем продвинуться в ТОП 10 выдачи Яндекса.

Какие это стратегии:

  • Основная долгосрочная стратегия на 1-1,5 года вперед. В ней нет привязки к конкретным месяцам или мелких деталей – только общее направление развития сайта и глобальные цели.
  • Краткосрочная стратегия на ближайшие 2-3 месяца. Все текущие задачи и конкретные шаги – здесь. Краткосрочную стратегию важно регулярно корректировать, опираясь на численные показатели эффективности.

В этом случае вы не становитесь заложником собственных расчетов годичной давности и можете гибко планировать работу. Такой подход – в духе методологии Agile, которую мы в агентстве используем при разработке и продвижении сайтов.

Основные этапы создания стратегии

Чтобы выстроить глобальную и краткосрочную стратегии, нужно выполнить несколько стандартных действий – они общие для любого бизнеса:

  1. Провести аудит сайта, чтобы понять его текущее состояние.
  2. Проанализировать сайты конкурентов.
  3. Поставить измеримые цели по сайту и оценить сроки их достижения.
  4. Выбрать общее направление продвижения.
  5. Сверить свою стратегию с трендами в интернет-маркетинге и дополнить ее приемами, важными именно в этом году.
  6. Расставить приоритеты и определить первые шаги.
  7. Оценить ресурсы на воплощение стратегии в жизнь.

Пройдемся по всем этапам и посмотрим, что важно на каждом из них.

1. Проводим аудит сайта

Если мы не оценили текущее положение, не получится поставить цели и распланировать первые 3 месяца работы над сайтом. Поэтому на аудит нельзя жалеть времени и средств – это фундамент будущей стратегии.

На этом этапе проверяем сайт вручную и с помощью сервисов веб-аналитики по всем ключевым пунктам:

  • Технические параметры, важные для SEO. Смотрим, сколько страниц сейчас в индексе, как быстро отвечает сервер, корректно ли прописаны файлы sitemap и robots.txt, нет ли ошибок в коде и т.д.
  • Текущие позиции сайта в поисковиках. Также важно проверить, не находится ли сайт под фильтром в поисковых системах.
  • Внешняя и внутренняя оптимизация на момент старта. Есть ли качественные внешние ссылки на сайт, внутренняя перелинковка, уникальные мета-теги title и description по высокочастотным запросам, корректно ли используются заголовки и подзаголовки, наполнен ли сайт текстами и оптимизированы ли они, устраивает ли вас качество контента и т.д.
  • Структура сайта. Логична ли она, какие типы страниц есть на сайте сейчас, для всех ли категорий товаров и услуг проработаны целевые страницы или их нужно будет создать в будущем.
  • Поведенческие факторы и конверсия – если сайт не новый, и уже можно собрать статистику с помощью сервиса сквозной аналитики или стандартных инструментов вроде Яндекс.Метрики и Google.Analytics. Смотрим объем трафика из разных источников, оцениваем, сколько посетителей оставляют заявки и какой процент заявок конвертируется в продажи.
  • Юзабилити – насколько удобно пользователям ориентироваться на сайте и выполнять целевые действия: выбирать товар, делать заказы онлайн и пр.

По каждому пункту на этапе аудита намечаем возможности улучшить положение: какие шаги позволят сделать сайт удобнее, привлечь трафик и продвинуться в поисковой выдаче.

2. Анализируем конкурентов

Важно проанализировать конкурирующие проекты так же внимательно, как и свой сайт – вы увидите лидеров в поиске и поймете, в каком направлении работать.
Самые показательные для анализа – сайты из первой двадцатки в выдаче Яндекса и Google в вашей тематике. Попытайтесь понять стратегию продвижения крупных и успешных конкурентов.

Чтобы было удобно фиксировать наблюдения и делать выводы, советуем разметить сравнительную таблицу наподобие такой:

таблица конкурентного анализа

Запишите в таблице названия компаний-конкурентов и параметры, по которым вы будете сравнивать их между собой и с вашим сайтом. Отмечайте все идеи развития и удачные приемы, чтобы в дальнейшем включить их в свою стратегию.

3. Ставим цели

Когда данные собраны, важно определить, какого результата мы хотим добиться через 3, 6, 12 месяцев. Имеет смысл ставить несколько целей одновременно: например, выйти в ТОП выдачи по определенным запросам, увеличить конверсию заявок в продажи и средний чек, привлечь на сайт больше посетителей.

При этом правильную цель отличают 2 особенности:

  • Реалистичность. Обязательно учитывайте при постановке целей возраст домена, особенности вашей тематики, тип сайта и его нынешнее состояние – всё это вы выяснили на этапе аудита. Здесь же стоит учесть ваши ресурсы (люди и бюджет), от которых зависит скорость работ.
  • Измеримость. Вместо абстрактного «увеличить продажи» запишите точные цифры, которые сможете отслеживать в процессе продвижения.

То есть, вывести новый сайт в ТОП-3 за один месяц – нереалистичная цель, на которой нельзя строить стратегию. А вот за полгода продвинуться в десятку лучших в выдаче Яндекса по 45% запросов – это уже достижимая и измеримая цель, и с ней можно работать.

4. Намечаем стратегию

Имея на руках данные аудита и конкурентного анализа, а также четкие цели, вы можете начать выстраивать стратегию продвижения.

На этом этапе важно определиться:

  1. Подходит ли текущий сайт для под цели продвижения – или ограничения CMS, структуры или дизайна не дадут сделать лучший сайт в отрасли? Часто единственный способ продвинуть старый сайт – разработать его новую версию.
  2. По каким запросам вы будете продвигаться в первую очередь (перед этим важно собрать семантическое ядро).
  1. Какие идеи конкурентов адаптируете к своему проекту и внедрите.
  2. Какие задачи по SEO оптимизации сайта будете решать в ближайшие 2-3 месяца.
  3. Какие уязвимости сайта будете исправлять.

5. Добавляем тренды и фишки

Когда стратегия в общих чертах прописана, проверьте, отражает ли она последние события и тренды в интернет-маркетинге.

Например, в 2019 году обязательно стоит:

  • Адаптировать сайт под мобильные устройства. Теперь это нужно не только для удобства пользователей, но и для того, чтобы сохранить позиции вашего сайта в выдаче Гугл: с июля этого года для всех новых доменов действует mobile-first индексация.

Добавить на сайт виджет онлайн-консультанта

Добавить на сайт виджет онлайн-консультанта

Создать AMP и Турбо-версии хотя бы для основных страниц сайта

  • Перейти на протокол https – только в этом случае данные пользователей будут под защитой. Это важно для всех интернет-магазинов и сайтов, где покупатели оставляют свои данные, особенно платежные.
  • Добавить на сайт виджет онлайн-консультанта, чтобы у посетителей был быстрый и удобный канал связи с вами. Мы в «Эврике» используем сами и советуем клиентам JivoSite.
  • Создать AMP и Турбо-версии хотя бы для основных страниц сайта. Это ускоренные страницы с максимально простой структурой и оформлением – они хранятся на серверах Яндекса и Google, поэтому загружаются из поиска за 1 секунду. У таких страниц повышены шансы попасть в ТОП выдачи, а в поисковиках они отмечены значком в виде молнии или ракеты – это дополнительно привлекает внимание пользователей.

6. Расставляем приоритеты

Все конкретные тактические задачи мы прописываем в краткосрочной стратегии на 3 месяца. Как понять, в каком порядке с ними работать?

Разделите их на 3 группы по степени срочности:

  1. Первоочередные. Это то, что критично прямо сейчас и даст самый быстрый результат – например, увеличить скорость загрузки или разработать адаптивный дизайн сайта.
  2. Срочные. Их вы выполните, как только появится время и ресурсы – например, добавить на сайт виджет онлайн-консультанта и назначить сотрудников для работы в чатах.
  3. Важные, но не срочные. Постепенно внедрять мелкие улучшения, расширять структуру сайта, создавать и добавлять свежий контент – всё, без чего не обойтись при игре вдолгую.

7. Оцениваем ресурсы

Важно соотнести вашу стратегию с ресурсами компании: какой бюджет вы можете выделить на SEO-оптимизацию сайта, создание контента, работу специалистов и т.д. Важно, чтобы план отвечал реальным возможностям – или его придется пересмотреть.

Здесь действует такая закономерность: чем больше ресурсов вы можете выделить на продвижение, тем быстрее будет результат и тем больше тактических задач можно прописать в краткосрочной стратегии.

Наши клиенты могут выбрать один из 4 тарифов, исходя из ресурсов компании – стоимость SEO продвижения меняется в зависимости от объема и уровня ежемесячно выполняемых работ.

Когда стратегия готова

После создания стратегии нужно последовательно решать все намеченные задачи – сначала первоочередные, затем несрочные. Моментальной отдачи ждать не стоит: даже самой удачной стратегии понадобится время, чтобы дать результат.

Самая объемная и регулярная задача по продвижению – создание целевых страниц, оптимизированных под запросы. Это либо страницы категорий товаров (например, цилиндрические видеокамеры) – в этом случае нам нужны товары, которые мы сможем на них разместить. Либо описания типовых решений (например, окна для конкретной серии многоэтажного дома), для которых нужна подробная фактура.

отдельные страницы с текстом и фотографиями под каждый ЖК

Для архитектурной мастерской, где довольно сложно создать обширный каталог, сделали отдельные страницы с текстом и фотографиями под каждый ЖК, в котором они работали.

Часто самый сложный этап – получение необходимой для создания страниц информации у клиента. Именно здесь проявляется профессионализм менеджера проекта и SEO аналитика – как наладить регулярную поставку этой информации.

Для достижения результата в срок важно ежемесячное выполнение планов по размещению новых страниц, несмотря на болезни, отпуска, эмоции и сомнения клиента, технические проблемы с сайтом, претензии к качеству текстов и отсутствие контента для новых страниц.

Разработать стратегию и воплощать ее – база SEO продвижения, без которой успех невозможен. Но эта работа требует времени и специфических знаний, а их у владельца сайта часто нет. Если вы не хотите отрываться от основных бизнес-процессов, доверьте продвижение команде «Эврики».

Мы проанализируем ваш сайт и проекты конкурентов, поставим цели, наметим стратегию и будем планомерно работать по ней, подробно отчитываясь перед вами каждый месяц. Наш главный фокус – не трафик или позиции, а новые клиенты для вас из поиска по оптимальной цене, поэтому в рамках продвижения мы глубоко работаем с сайтом и его конверсией в заявки и продажи.

Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Замки Тут
    Магазин фурнитуры
    Вложения полностью окупаются

    Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

    Читать полностью
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Магазин наград
    Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

    Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1