20 сентября 2018
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Keywords – список ключевых слов для страницы сайта, не видимый пользователю, но видимый поисковой системе (размещается в коде страницы внутри тега head). На основе кейвордс поисковики якобы должны понимать, чему она посвящена.

Раньше Keywords были так же важны, как Title и Description, но в последнее время утратили свою актуальность. Или нет?

История Кейвордс

Внедрение мета-тегов датируется 1995 годом, и изначально они помогали определить релевантность страницы поисковому запросу пользователя. В то время инструментов ранжирования вообще было мало, поэтому мета-теги играли важную роль.

Оптимизаторы первой волны воспользовались этим и начали прописывать в кейвордс популярные запросы, не относящиеся к тематике сайта – например, «порно», «скачать бесплатно» и т.д. Когда хитрость была обнаружена поисковыми системами, данные в этом поле перестали учитываться.

Однако инструкции по оптимизации сайта кочуют из поколения в поколение, призывая прописывать keywords наряду с тайтлом и дескрипшеном (последние, кстати, пока никто не отменял).

Официальные позиции Яндекс и Google

В справочнике Яндекс указывается, что метатег Keywords может использоваться для определения соответствия страницы поисковому запросу. К сожалению, больше Яндекс ничего на эту тему не говорил, поэтому расценивать эту туманную формулировку можно как угодно. Однако сегодня большинство профессиональных оптимизаторов сходятся во мнении, что тег больше роли не играет.

Google был яснее – еще в 2009 представители корпорации заявили, что они Keywords не учитывают.

Это не удивительно, учитывая значительно возросшее за последнее десятилетие число факторов ранжирования. Если сейчас даже ключевые слова в текстах на сайте уходят на второй план, то что уж говорить о мета-тегах.

Помочь не могут, но могут навредить?

Большинство владельцев сайтов и их подрядчиков просто не в силах оставить поле Keywords в покое – раз уж оно есть, то нужно заполнить. На всякий случай.

В строку обычно вводят основные ключевые фразы, связанные с темой страницы. Лучше всего просто вписать самый частотный запрос (только один!), например "элитные двери в Москве". Но кто-то этим не ограничивается и запихивает в поле огромный список ключей.

И если для ранжирования этот мета-тег бесполезен, то завести сайт под фильтр за переспам ему вполне под силу.

Получается, что в стремлении «сделать все правильно» вы рискуете свести на нет вообще всю работу по оптимизации.

Так стоит ли прописывать мета-тег Keywords?

Нет. И ещё раз нет. Поисковые системы тег не учитывают, пользователи не видят, а сеошники тратят рабочее время.

Самый простой способ развеять свои сомнения – посмотреть конкурентов в выдаче. Забиваем частотный запрос и смотрим, есть ли кейвордс у первой десятки сайтов в выдаче. Если у большей части нет, значит и вам никакого смысла прописывать их нет. Не поможет.

Лучшее решение – укротить свой перфекционизм и сфокусироваться на действительно важных задачах в продвижении сайта. Например, таких.

Продвижение сайтов: этапы, кейсы, стоимость
Посмотреть
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Солнышко
    Медицинские товары
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
  • Комплексный Энерго Подряд
    Электролаборатория
    2 года эффективной работы

    ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1