14 ноября 2018
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Вроде бы, если сайта пока нет, то и работать SEO-специалисту не с чем. Как часто заказчики думают так, а в итоге теряют время, деньги и нервы. Переделывать сверстанный сайт гораздо дороже и дольше, чем сразу, еще на этапе прототипа подумать – а удобно ли будет продвигать его в поисковиках?

Чтобы сайт сразу после запуска был готов к поисковому продвижению, нужно правильно выстроить его информационную структуру, проработать некоторые технические моменты и контент. В этой статье мы собрали рекомендации по каждому этапу – проверьте проект своего сайта вовремя, чтобы сберечь время и деньги.

Почему про SEO важно думать сразу, пока сайт еще в разработке

Проектировщики, дизайнеры и программисты обычно не в курсе, как сделать лучше для поискового продвижения в будущем. Они и не должны об этом думать, поэтому правильнее всего сразу подключить к работе хорошего SEO-специалиста.

Если о продвижении не подумать сразу, это может обернуться неприятными последствиями:

  • Усилия SEO-специалиста, который пришел в уже готовый проект, будут делиться на 10. Когда есть проблемы в самой структуре сайта, ситуацию не спасут правильные тексты с ключевыми запросами и мета-тэги.
  • Владелец сайта окажется между двумя враждующими лагерями – разработчиками и специалистами по продвижению. С каждой стороны эксперты, у которых свои цели и свое видение. А по факту дело не двигается.
  • Придется переделывать уже готовый сайт под нужды продвижения – заново привлекать программистов, дизайнеров, копирайтеров и платить каждому. Чем больше слоев работы уже готово, тем сложнее будет править.

Чтобы такого не было, SEO нужно иметь в виду уже на этапе проектирования. Так вы получите крепкий фундамент, в который можно будет уже не вмешиваться в дальнейшем, а сразу заняться чем-то более эффективным – например, поведенческими факторами.

Оптимально обратиться в агентство комплексного маркетинга, где все нужные специалисты будут работать в команде – так вы потратите гораздо меньше нервов, чем если попытаетесь связать своего SEO специалиста со студией разработки.

Структура – основа успешного продвижения сайта

В самом начале закладывается информационная структура, которая должна быть удобна для продвижения в будущем. Важно обсудить ее с SEO-специалистом: внести правки на этапе проектирования будет намного проще и дешевле, чем на любом из дальнейших.

Мы в «Эврике» сразу затачиваем сайты под SEO, потому что сами занимаемся продвижением. Что мы делаем на первом этапе:

  1. Анализируем нишу и сайты конкурентов. Здесь важно понять, кто целевая аудитория и чего она хочет, чем компания отличается от других и с кем конкурирует, в каких регионах планирует продвигаться. На этом этапе рождается стратегия и концепция сайта, которые уже не будут резко меняться.
  2. Выстраиваем грамотную структуру сайта. Она должна быть удобной для пользователя, логичной и отвечать реальному спросу. Правильный каталог товаров или услуг – это самостоятельный и очень мощный инструмент продвижения, и его нельзя разрабатывать в отрыве от SEO.
Оптимально, если мы изначально договариваемся с клиентом о поисковом продвижении в будущем. Тогда в момент разработки мы сами собираем семантическое ядро – максимально полное и разветвленное дерево ключевых запросов по теме сайта.

За счет этого мы понимаем, как ищут конкретный товар или услугу – выстроить вокруг этого структуру становится проще.

А вот пример того, как делать не надо: наш клиент на продвижении, компания-поставщик медицинского оборудования и расходных материалов, которая давно нуждалась в новом сайте, сочла наши цены на разработку слишком высокими и обратилась в другую компанию. Мы не обижаемся, просто клиент проигнорировал наши рекомендации к будущей структуре сайта и передал разработчикам каталог, выгруженный из 1С. Получился хаос.

Что здесь не так:

  • Названия разделов каталога не логичны – то это область медицины («Офтальмология»), то тип оборудования («Измерительные приборы»), то просто группа товаров («Аптечки»). Владельцу сайта такая номенклатура хорошо знакома, но посетителю сайта разобраться будет сложно.
  • Есть дубли категорий, например «Медицинский инструмент» и «Медицинский инструмент одноразовый». Если идти глубже в структуру, там тоже полный беспорядок между уровнями.
  • Никто не подумал о том, как люди ищут такую продукцию. Пример: «пакеты для медицинских отходов» разделены по литрам, тогда как в поисковых запросах чаще указывают цвет пакета или категорию отходов.
  • Нет отдельных страниц под бренды, хотя таких поисковых запросов тоже много.
  • Фильтр не предназначен для продвижения и не функционален для пользователя – он скрыт внутри каталога и позволяет фильтровать только в рамках отдельной категории, а не по всему каталогу; характеристик мало, и они не релевантные.

Результат – новые траты клиента на переделку и головная боль для наших SEO специалистов на ближайшие полгода.

Как оптимизировать сайт еще до запуска

Когда структура продумана, собираются остальные «слои» сайта. И здесь уже важно заняться внутренней оптимизацией – это сэкономит вам время и деньги в будущем.

Как мы готовим сайты к продвижению, пока идет разработка:

  • Прописываем ЧПУ – человекопонятные, или семантические URL. Это ссылки, из которых понятно, куда они ведут (например, zamkitut.ru/novinki – ссылка на раздел с новинками). Вместо комбинации случайных букв и цифр – правильная транслитерация на русском языке.
  • Создаем карту сайта Sitemap.xml и прописываем файл robots.txt. Из них поисковые роботы понимают, как устроен сайт, как часто обновляется информация на нем и какие страницы не нужно индексировать.
  • Проверяем сайт на коды ошибок и битые ссылки. Под кодом 404 выдаются несуществующие страницы – они не должны индексироваться в поиске, но хорошо, если такие страницы будут взаимодействовать с пользователем и вести его дальше. А вот ошибок с кодами 5** и битых ссылок допускать не нужно.
  • Проверяем важные технические параметры: верстку сайта, протокол HTTP/HTTPS (должен быть только один для всех страниц, без путаницы).
  • Делаем микроразметку сайта и предусматриваем место для мета-тэгов Title и Description. Чтобы в поиске не отражались дубли и страницы пагинации каталога, размечаем их специальными тегами.
  • Проверяем скорость загрузки и даем рекомендации по размеру и весу изображений, чтобы скорость была оптимальной. Если сайт открывается быстро, посетителям удобнее им пользоваться, и поисковые системы ранжируют его выше.
  • Адаптируем сайт для мобильных устройств, чтобы его можно было открыть со смартфона или планшета. Смотрим, чтобы сайт был одинаково удобным при просмотре в разных браузерах.
  • Переносим счетчики со старого сайта, если на нем были установлены Яндекс.Метрика и Google Analytics.
  • Настраиваем 301 редиректы. Это важно, чтобы на одну и ту же страницу не вели разные ссылки (поисковики этого не любят).

Продумать и настроить все эти моменты на этапе разработки проще, чем потом. Один нюанс: когда новый сайт затачивается под поисковое продвижение, на его разработку может уйти больше времени. Но в итоге такой подход все равно бережет вам время и деньги, потому что сразу после запуска можно будет начать привлекать клиентов.

Продвижение сайтов современными методами
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Цвет жизни
      Благотворительный фонд
      У нас заработал новый сайт!

      Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

      Читать полностью
    • Комплексный Энерго Подряд
      Электролаборатория
      2 года эффективной работы

      ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

      Читать полностью
    • Клиника Горбакова
      Многопрофильная клиника
      Результатами мы довольны

      Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

      Читать полностью
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    • Мир наград
      Магазин наград
      Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

      Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    +7 495 785-61-62
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1