8 июня 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Продвижение сайта – долгая и регулярная работа, поэтому все существующие тарифы основаны на ежемесячных платежах. Диапазон стоимости для сайтов с посещаемостью до 100 000 в месяц – от 30 до 150 тыс. рублей. Для более посещаемых сайтов стоимость определяется объемом и квалификацией команды, работающей над сайтом, и может достигать нескольких миллионов рублей в месяц.

Из чего складывается стоимость продвижения сайта

Работает ли с продвижением сайта агентство или собственная команда, структура затрат на продвижение примерно одинакова:

  1. ФЗП команды проекта;
  2. Расходы на подрядчиков для работ, передаваемых на аутсорс;
  3. Расходы на использование сервисов, лицензий, материалов (например, покупка фотографий на фотостоках);
  4. Административно-управленческие расходы, налоги, а в случае агентства – еще и прибыль.

До 2015 года чуть ли не основной статьей расходов была закупка ссылок, но после введения алгоритма "Минусинск" основным требованием поисковых систем стало удобство сайта, и бюджеты перекочевали в оплату труда программистов, дизайнеров, вебмастеров и копирайтеров.

Поскольку основу бюджета теперь составляют расходы на работы специалистов, то большинство агентств используют оценку работ по часам с определенной стоимостью часа.

Структура затрат в первые месяцы работы по продвижению сайта

Основные факторы ранжирования сайтов – проработанная структура, качественный контент и удобство использования сайта. Поэтому в первые месяцы продвижения сайт или очень серьезно дорабатывается, или вообще разрабатывается с нуля с учетом требований к продвижению. Бюджет первых месяцев продвижения практически целиком уходит на технические работы по проектированию, дизайну, верстке и программированию сайта.

Структура затрат в последующие месяцы продвижения

После завершения первичной доработки и SEO оптимизации сайта, работа продолжается по пяти направлениям:

  1. Контроль и исправление возникающих ошибок индексации и SEO оптимизации, отслеживание нововведений поисковых систем и приведение сайта в соответствие с новыми требованиями.
  2. Увеличение количества страниц сайта за счет добавления и оптимизации новых товаров, страниц категорий товаров и статей.
  3. Размещение материалов и ссылок на внешних площадках. Работа с отзывами, агрегаторами, форумами и сайтами вопросов-ответов.
  4. Анализ поведения посетителей на сайте и доработка страниц для увеличения конверсии и улучшения поведенческих факторов.
  5. Анализ результатов продвижения, генерация и реализация идей для роста позиций и целевого трафика.

Пример фактического бюджета на продвижение сайта

Направление

Работы

Часы

Контроль и исправление ошибок

Мониторинг индексации, отключение старых редиректов, поиск и исправление ошибок 404, анализ применения конкурентами турбо-страниц

5

Увеличение страничности

Разработка и добавление на сайт 480 карточек дверей и оптимизация 28 категорий товаров

28

Внешние площадки

Мониторинг отзывов, размещение товаров в Яндекс.Коллекциях

4

Юзабилити и конверсия

Доработки юзабилити фильтра в каталоге, актуализация информации на сайте

12

Генерация новых идей

Анализ конкурентов и разработка предложения по дополнению карточки товара

6

Итого, часов

55

Итого, рублей

99 000

Стоимость часа работы специалиста, участвующего в продвижении сайта

Есть эмпирически выведенный коэффициент для расчёта стоимости часа специалиста из его зарплаты в IT области. Для большинства компаний он находится в диапазоне от 3 до 4. Для примера, ФЗП программиста 1C Битрикс средней квалификации в Москве – 90 000 рублей. В месяц, учитывая отпуск, больничные и минимальное время на обучение, сотрудник может проработать примерно 120 часов. Таким образом, стоимость его часа для клиента будет находится в пределах от (90 000/120*3) 2 250 до 3 000 рублей.

Если использовать фрилансеров из регионов, то цена будет ниже, но больше времени придется потратить на тестирование и переделку ошибок, возникающих из-за проблем коммуникации. Верстальщики и контент-менеджеры обычно имеют меньшую ФЗП.

Учет индивидуальных ставок сложен, поэтому обычно используют некоторую среднюю ставку.

У нас в “Эврике” ставка часа работы специалиста зависит от количества заказанных часов и находится в диапазоне от 1 800 рублей за 15 и более часов до 2 400 рублей за отдельный час работы. Наши тарифы

Оценка стоимости SEO продвижения сайта

Стоимость продвижения зависит от стоимости доработки сайта (здесь смотрим на лучших конкурентов в ТОП-10) и количества запросов в тематике. Долгое время существовала практика оценки стоимости каждого продвигаемого запроса, но сейчас это стало скорее формальностью.

В большинстве тематик в ТОП-10 находятся сайты компаний, годами вкладывающие в развитие своих сайтов миллионы рублей. Чтобы догнать их за обозримое время, требуется бюджет 100-150 тысяч рублей ежемесячно. На таких тарифах список ключевых слов обычно расширяется каждый месяц.

Для узких тематик и при хорошем исходном сайте значимых результатов можно достичь с бюджетом 50-80 тысяч рублей в месяц. В этом случае набор ключевых слов фиксируется и в нём возможны только небольшие изменения.

Ниже этой суммы – только поддержание уже имеющихся позиций сайта по ограниченному перечню запросов.

Принципы ценообразования услуг продвижения сайта

Все тарифы на рынке можно поделить на три категории: оплата за результат, абонентская плата, абонентская плата с премией за KPI. Встречаются иногда схемы с участием агентства в прибыли компании клиента, но такие отношения крайне сложно формализовать, что приводит к частым спорам и конфликтам, поэтому устоявшейся практикой такой подход назвать нельзя.

Оплата за результат

Оплата за результат или оплата "по факту" – достаточно широко распространенный вид тарифов. Под результатом обычно понимают позиции или трафик. Тариф выглядит привлекательно для клиентов, поскольку создает иллюзию контроля и освобождает от необходимости оценки работы подрядчика, поскольку такая оценка уже заложена в контракт.

К сожалению, большинство агентств, работающих по таким тарифам, используют их как маркетинговую обертку для абонентской платы. Когда дело доходит до раcчета фактической суммы платежа, выясняется, что от результата зависит лишь небольшая часть и обычно не с первого месяца работы. Подробнее в статье

Абонентская плата

Поскольку основные затраты на продвижение – это оплата работ, абонентская плата позволяет выстроить регулярную планомерную работу над продвижением сайта. На каждый месяц планируются приоритетные работы в объеме, определяемом размером абонентской платы.

Если каждый месяц строить план исходя из выбранной цели, оценивать степень ее достижения, формировать список приоритетных задач и выполнять их в пределах выделенного бюджета, то результаты не заставят себя ждать.

Абонентская плата с премией за KPI

Обычная цель продвижения сайта – это лиды или продажи. У команды по продвижению сайта в процессе работы возникают идеи по увеличению конверсии или конверсионного трафика, но они могут вступать в конфликт с поставленными целями. Чтобы использовать потенциал команды для увеличения лидов и продаж, можно определить премию, которая зависит от нужного заказчику результата.

Для этого нужны стабильные исторические показатели, данные для расчета коэффициента сезонности и доверие между клиентом и агентством. Поэтому условия для такого тарифа могут возникнуть после полугода или года работы, и в случае достаточно крупного проекта.

Тарифы на продвижение сайта

Поддержка от 30 000 рублей в месяц

  • Продвижение низкоконкурентных тематик
  • Сохранение текущих позиций

Старт от 50 000 рублей в месяц

  • Оптимизация посадочных страниц
  • Улучшение поведенческих факторов и конверсии
  • Рост поискового трафика

Развитие от 80 000 рублей в месяц

  • Продвижение высококонкурентных тематик
  • Удобный сайт и интересный контент
  • Управление контекстной рекламой

Лидер от 120 000 рублей в месяц

  • Вывод сайта в лидеры тематики
  • Управление стоимостью заявок
  • Управление контекстной рекламой

 

 

Поделитесь с друзьями
Еще по теме
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Магазин наград
    Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

    Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
  • Солнышко
    Медицинские товары
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1