4 июня 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Если вы хотите получать достаточно дешевых лидов из поиска, вам нужно хорошо понимать, в какой поисковой системе живет ваша аудитория и какими методами можно продвинуть сайт именно в ней. Ниже рассмотрим особенности продвижения сайтов в Яндексе.

Отличия трафика Яндекса от Google

Поисковая система Яндекс обрабатывает около 40% поисковых запросов рунета. 55% приходится на долю Google.

При этом есть существенные различия в аудиториях:

  • Яндексу чаще задают запросы на поиск товаров и услуг. Google достается больше информационных запросов.
  • Доля мобильного трафика у Google существенно выше за счет установки этой поисковой системы по умолчанию в мобильных устройствах.

Оценки приведены в среднем и могут сильно отличаться в разных тематиках.

Особенности работы поисковой системы Яндекс

Строгий учет региона сайта. В отличие от Google, если на сайте указан адрес компании, находящейся в 1км от МКАД, но формально относящийся к Московской области – Яндекс не покажет этот сайт в результатах поиска в Москве.

Персонализация. Позволяет Яндексу улучшить поведенческие факторы выдачи, подстраиваясь под конкретного пользователя. Яндекс начинает выше ранжировать сайты, на которые часто заходит пользователь, и формировать результаты поиска с учетом его личной поисковой истории.

Колдунщики. Сервис, с помощью которого Яндекс стремится выдавать ответ на запрос пользователя сразу в результатах поиска. Для определенных категорий запросов он уже умеет это делать – курсы валют, погода, расписание телепередач и транспорта. Список категорий всё время растет, забирая трафик у обычных сайтов.

Особенности работы поисковой системы Яндекс

Спектр. Алгоритм формирования результатов поиска для запросов, имеющих несколько значений или несколько принципиально отличающихся типов результатов. Например, набирая запрос "заказать продвижение сайта" люди ищут или компании, или частных специалистов. Если применять одинаковые критерии ранжирования для всех сайтов, то сайты специалистов никогда в выдаче не появятся, что ухудшит качество выдачи. Поэтому на 10 сайтов компаний Яндекс обязательно добавит один сайт специалиста, который по всем критериям сильно проигрывает сайтам компаний.

MatrixNet. Технология машинного обучения, которая позволяет Яндексу очень тонко настраивать веса факторов ранжирования сайтов для каждой тематики или даже запроса в отдельности. Работает алгоритм автоматически, основываясь на сравнении поведения пользователей для обычной и экспериментальной выдачи.

Аффилят. Механизм защиты от захвата выдачи сайтами, принадлежащими одной компании. Если Яндекс определяет, что сайты имеют одного владельца, в результатах поиска он показывает только один из этих сайтов.

Объектный ответ. Если Яндекс распознает в запросе объект, о котором имеет информацию, он выводит его справа от поисковой выдачи. Примеры объектов – компании, фильмы, актеры.

Особенности работы поисковой системы Яндекс

Особенности работы поисковой системы ЯндексКаббализация выдачи. Тенденция последних лет по сокращению доли обычных сайтов в результатах поиска и увеличению доли рекламы и сервисов Яндекса. В 2014 году ТОП-10 Яндекса состоял из 3-5 объявлений Яндекс.Директа и 10 обычных сайтов. Сейчас первая страница результатов поиска обычно состоит из 9 объявлений Яндекс.Директа, 3-5 сервисов Яндекса (Маркет, Услуги, Картинки, Карты, Знатоки, Дзен), а под обычные сайты остается 4-6 мест. Места рекламы и сервисов Яндекса в результатах поиска справа закрашены красным цветом.

Экспериментальная выдача. От 10 до 20% аудитории видят экспериментальные результаты поиска. Сравнивая поведение этой части аудитории с остальной аудиторией, Яндекс определяет, какие формулы ранжирования дают лучший результат, и добавляет их в свой алгоритм. Эксперименты проходят постоянно.

Формирование сниппета сайта в результатах поиска

То, как выглядит ссылка на сайт в результатах поиска, называется “сниппет”. От того, как он выглядит зависит насколько часто пользователи будут переходить на ваш сайт из результатов поиска.

В сниппете Яндекс может выводить следующую информацию:

  • Фавиконка - иконка сайта, обычно сделанная из логотипа компании
  • Заголовок - обычно формируется из тега Title страницы сайта
  • Содержание - формируется из текста на странице, микроразметки, данных из Яндекс.Маркет
  • Адрес сайта
  • Дата публикации для статей и новостей
  • Быстрые ссылки на популярные внутренние страницы сайта.
  • Контакты и адрес компании
  • Метки, если у сайта есть знаки “популярный сайт”, “выбор пользователей” или “официальный сайт”

Основные факторы ранжирования в Яндексе

Основные факторы ранжирования в Яндексе

Факторы, важные для продвижения сайта, существенно отличаются для разных поисковых систем. Часто SEO cпециалисты выбирают основную поисковую систему для продвижения, а во "второстепенной" запросы всплывают "сами". Такой подход допустим, если у вас основная аудитория находится в одной поисковой системе. Если же она распределена более-менее равномерно между Яндексом и Google, то вы можете упустить большой объем трафика, и вам стоит разрабатывать планы по продвижению сайта в каждой из поисковых систем отдельно.

Индексация сайта

Чтобы появиться в результатах поиска, страницы сайта должны сначала попасть в индекс Яндекса. Список причин, которые могут этому помешать:

  1. Неправильно настроенный ответ сервера на запрос несуществующей страницы.
  2. Отсутствие ссылок на внутренние страницы, сложная ссылочная структура, отсутствие sitemap.xml
  3. Доступные для индексации технические страницы – результаты поиска, панель администратора, фильтры.
  4. Доступные для индексации дубли страниц.
  5. Некорректный перенос сайта с http на https, неправильно настроенная канонизация (www / без www).
  6. Доступные для индексации поддомены.
  7. "Битые" внутренние ссылки.
  8. Сложный или с ошибками HTML код сайта, мешающий роботу извлекать содержание из страницы.

Яндекс гораздо строже Google относится к страницам сайта в индексе. Они должны быть уникальны и полезны для пользователя. Наличие в индексе "лишних" страниц и дублей практически гарантирует отсутствие сайта в результатах поиска.

Скорость и стабильность работы сайта

Яндекс критично относится к стабильности и скорости работы сайта. Если сайт периодически "ложится" или долго отвечает на запрос робота, позиции автоматически откатываются. Со стороны краткие “падения” сайта могут быть незаметны, поэтому рекомендуется использовать системы мониторинга работоспособности сайта и внимательно относиться к соответствующим отчетам в Яндекс.Метрике и в Яндекс.Вебмастере.

Структура сайта

Для Яндекса сайт представляет из себя набор страниц, разложенный по папкам. Структура папок формируется из адресов страниц. Если все товары на сайте имеют адреса /product/tovar1, тогда Яндекс получает представление о количестве страниц, посвященных товарам. Слишком длинные url или большая глубина вложенности мешают Яндексу разобраться в структуре сайта. Чем больше пункты меню, хлебные крошки и url соответствуют друг другу, тем лучше Яндекс понимает структуру и ранжирует сайт. Если структура реализована качественно (подробнее тут), Яндекс сможет выводить быстрые ссылки или расширенный сниппет в результатах поиска, что значительно увеличит кликабельность.

Оптимизация страниц

Каким ключевым словам соответствует страница, Яндекс распознает по содержанию тегов title, description, h1. Содержание страницы, размеченное семантически корректными html тегами (p, ol/ul, h2, h3, h4), имеет приоритет при отнесении страницы к определенной тематике. Наличие подсказок для робота в тегах изображений и видео также повышает шансы сайта попасть в топ Яндекса.

Семантическая разметка

Чтобы помочь роботу понять и извлечь из страницы более детализированную информацию, используют микроразметку. С помощью микроразметки можно передавать время работы компании или специалиста, название и цену товара, адреса. Извлеченную таким образом информацию Яндекс использует для более точного ранжирования сайта и может выводить в результатах поиска.

Требования к текстам

С точки зрения Яндекса, хороший текст – это:

  1. Уникальный текст. Исключения бывают, но рассчитывать на них не стоит.
  2. Стилистически корректный, соответствующий нормам русского языка, осмысленный. Яндекс хорошо научился определять естественность текста с помощью нейросетей, и его нельзя обмануть простым рерайтом существующего текста с заменой синонимов или насильным включением в текст нужных ключевых слов. Подробнее в статье
  3. Без орфографических и грамматических ошибок.
  4. Семантически правильно размеченный тегами HTML.
  5. Имеющий четкую и богатую структуру – заголовки и подзаголовки, абзацы, списки, цитаты, картинки, видео.
  6. Полно раскрывающий тему страницы, обозначенную в title и h1. Яндекс умеет с помощью алгоритма "Палех" определять семантическую близость текста к смыслу запроса.
  7. Имеющий достаточный объем.

Внутренняя перелинковка

Ссылки на конкретную страницу с других страниц сайта выстраивают смысловую и тематическую иерархию контента. Они подсказывают Яндексу, какая страница на сайте наиболее релевантна определенному запросу, и улучшают ее ранжирование. Вес ссылки зависит от близости анкора ссылки и текста вокруг ссылки к теме страницы. Лучше учитываются ссылки, находящиеся внутри текста. Ссылки из меню и футера гораздо менее действенны.

Широта ассортимента

В 2013 Яндекс перечислил факторы ранжирования коммерческих сайтов. На четвертом месте указан фактор "Number of different product items", то есть количество товаров. В 2019 году это правило сохраняется. Сайт с большим ассортиментом автоматически получает более высокие позиции. Чтобы Яндекс мог посчитать количество товаров, необходимо каждый товар оформить отдельной страницей с товарной микроразметкой.

Ссылка на первоисточник

Регион сайта

Для геозависимых запросов Яндекс ищет ответы только на сайтах региона пользователя. Появление сайтов из других регионов или не отнесенных к какому-либо региону для коммерческих запросов практически исключено. Например, чтобы попасть по коммерческому запросу в результаты поиска в Москве, на сайте должен быть указан московский адрес. Особенно остро этот вопрос стоит для компаний, имеющих подмосковный адрес и аудиторию в Москве.

Регион сайта Яндекс определяет по указанному адресу на сайте, в Яндекс.Справочнике и по текстам сайта. Адрес сайта в Яндекс.Справочнике проверяется анонимным звонком в компанию.

Внешние ссылки

После введения алгоритма "Минусинск" в 2015 году, значение этого фактора было жестко ограничено сверху. Однако в оставшихся пределах он всё еще может существенно влиять на ранжирование сайта.

Коммерческие факторы

Для ранжирования интернет-магазинов и сайтов коммерческих компаний Яндекс с 2013 года использует дополнительные факторы:

  1. Детальная контактная информация.
  2. Наличие страниц компании в соц. сетях и ссылок на них на сайте.
  3. Отсутствие рекламы сторонних компаний.
  4. Количество товарных позиций.
  5. Информация о видах, сроках, региональности и стоимости доставки.
  6. Контакты службы поддержки покупателей и разные каналы связи с ней.
  7. Возможность связаться онлайн через чат.
  8. Скидки и акции.
  9. Осмысленное название домена.
  10. Ограниченный размер адресов страниц.
  11. Ограниченный размер тегов title.
  12. Соответствие смысла тега title содержанию страниц.
  13. Ограниченная глубина вложенности в адресах страниц.

За прошедшее время в коммерческие факторы также добавилось наличие, количество и качество отзывов покупателей. Подробнее в статье

Поведенческие факторы

Удобство сайта для пользователя в последнее время стало основным фактором ранжирования для Яндекса.

Для расчета этого фактора поисковая система использует следующие метрики:

  1. Кликабельность сниппета сайта в результатах поиска. Если на сайт не кликают, Яндекс убирает его из выдачи.
  2. Возврат в результаты поиска после посещения сайта говорит Яндексу об отсутствии ответа на запрос на сайте.
  3. Высокий процент отказов, когда посетители закрывают сайт в течение 15 секунд после перехода. Сообщает Яндексу, что сайт не соответствует ожиданиям посетителей.
  4. Наличие постоянной аудитории Яндекс оценивает как критерий полезности сайта для людей.
  5. Количество посетителей сайта. Чем более популярен сайт, тем выше он будет в результатах поиска.

Чтобы сделать эти факторы видимыми для владельцев сайтов, Яндекс ввел показатель качества сайта – ИКС, и значки "популярный сайт" и "выбор пользователей". Получив эти значки, сайты получат еще больше аудитории, высокие позиции и более высокую оценку от Яндекса за поведенческие факторы.

Мобильная адаптация

Мобильная аудитория превысила 50% от всех пользователей рунета. В мобильной выдаче Яндекс всегда отдает предпочтение сайтам, адаптированным под мобильные устройства. Сайт без адаптации или с некачественной адаптацией потеряет мобильную аудиторию, проиграет по поведенческим факторам более современным конкурентам и в итоге будет вытеснен и в сегменте настольных компьютеров тоже.

Турбо страницы

Турбо страницы

Яндекс активно продвигает применение турбо страниц для улучшения поведенческих факторов в результатах поиска. Турбо-страницы подгружаются вместе с результатами поиска и мгновенно показываются без перехода на сайт при открытии их в мобильных устройствах.

Продвижение сайта в топ 10 Яндекса

План по продвижению сайта в Яндексе

При таком количестве и разнообразии факторов ранжирования без осмысленного плана результата достичь будет сложно. Мы в своей работе делим все факторы на группы:

  1. Индексирование сайта и технические вопросы - их нужно решить в первую очередь, иначе вся остальная работа не будет учтена Яндексом при оценке сайта.
  2. Структура и ассортимент - создание карточек товара и страниц категорий, которые обычно являются целевыми страницами. Структура адресов страниц, фильтры, навигация. Это объемная задача, которая превращается в регулярную ежемесячную работу.
  3. Юзабилити, конверсия и поведенческие факторы должны быть проработаны при разработке сайта, однако в лучшем случае их нужно сильно дорабатывать, а в худшем - делать новый сайт.

В любом случае мы получаем большое количество разноплановых задач, разовых и регулярных, разной степени важности и срочности. Блокирующие результат задачи нужно поставить в начало списка, а дальше добавить все остальные, отсортированные по эффективности - степени влияния на результат, поделенной на их трудоёмкость. Получившийся список разбиваем по месяцам с учетом имеющихся ресурсов - и получаем календарный план работ по seo продвижению сайта в яндексе.

Организация выполнения плана по продвижению сайта

Самое сложное в продвижении сайта - это реализовать намеченный план, уложившись в бюджет и сроки. Этот навык приходит только с опытом. Часто проблемы возникают с получением информации от клиента или согласованием решений. Поэтому в начале каждого месяца полезно согласовывать план по продвижению сайта на месяц с клиентом, с особым пристрастием обсуждая с клиентом задачи, по которым он выступает исполнителем.

Вторая проблема - недостаточное информирование клиента о том, что и зачем мы собираемся делать. Если клиент не понял ваши намерения, высока вероятность, что он не согласует изменения на сайте или не примет вашу работу в конце месяца.

Третья проблема - недостаточная проработка задачи при постановке её в план. "Создание целевых страниц" - пример плохо поставленной задачи. Сколько страниц, в каком разделе, хватит ли ресурсов, есть ли макет, откуда возьмем контент, успеем ли написать, согласовать и разместить на сайте с учетом отпусков и графика работы сотрудников у нас и клиента.

Cтоимость продвижения сайта в топ 10 Яндекса в Москве

Стоимость продвижения - это стоимость реализации плана по продвижению. Значимая часть стоимости приходится на организацию работ и на общение с заказчиком. Чем больше выделенный бюджет, тем быстрее можно реализовать план и быстрее достичь результата. По нашему опыту разумный бюджет начинается от 80 000 рублей в месяц. 

Продвижение сайта в топ яндекса самостоятельно

Небольшой сайт по малому количеству запросов можно продвинуть в топ 10 Яндекса и самостоятельно, особенно в низкоконкурентной тематике. Но продвижение среднего сайта уже потребует от вас наличия самых разнообразных компетенций, времени и умения организовывать работы по сайту, по написанию текстов, навыка системного анализа. В итоге вам или нужно становиться профессиональным SEO специалистом или поручать эту работу агентству или фрилансеру. Свой отдел по продвижению сайта имеет смысл делать, если вы готовы выделять на продвижение более 500 тысяч рублей в месяц.
 

Как понять, с чего начать работу и какой прием будет наиболее эффективен для вашего сайта? Теоретические руководства здесь не помогут – только опыт работы с сотнями сайтов.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Солнышко
    Медицинские товары
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
  • Комплексный Энерго Подряд
    Электролаборатория
    2 года эффективной работы

    ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1