18 июня 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Львиная доля новых пациентов находят клиники через интернет и сразу записываются на прием в режиме онлайн. Чтобы привлечь к себе часть огромного потока, важно занять первые строчки в выдаче «Яндекса» и Google. Поговорим о продвижении медицинских сайтов: что исправить и как выстроить работу, чтобы вложения в SEO окупились.

Как продвигать разные типы медицинских сайтов

Стратегия продвижения зависит от масштаба медицинской организации: для сайтов-гигантов важно одно, для узкоспециализированных клиник – другое.

Основные типы медучреждений и тонкости продвижения для них:

  1. Сети клиник и крупные организации. В этом случае на одном сайте требуется уместить огромное число разделов и страниц, поэтому важна четкая и понятная пользователю структура. Большинство запросов для продвижения будут коммерческими, под каждую услугу.
  2. Специализированные клиники – сюда относится, например, продвижение сайта стоматологии или дерматологии. Важно дополнить семантическое ядро информационными запросами и предлагать на сайте качественный экспертный контент.
  3. Частные доктора и медицинские кабинеты (стоматологи, массажисты, косметологи и пр.). Маленькие сайты редко нуждаются в полноценном SEO-продвижении – таких специалистов клиенты обычно находят по принципу «сарафанного радио».

Кроме клиник, к медицинской сфере относятся производители товаров для медучреждений, аптеки – таким сайтам мы в «Эврике» тоже помогаем продвигаться и находить клиентов. Об общих особенностях медицинской тематики и проверенных лайфхаках из нашего опыта поговорим далее.

Подбор поисковых запросов в медицинской тематике

В первый месяц работы с сайтом мы собираем семантическое ядро. Конкуренция в сфере очень высока, поэтому начинать продвижение сайтов медицинской тематики лучше с детализированных, среднечастотных запросов. Именно по ним ищет клиники «горячая» аудитория.

Детализировать запросы можно с указанием:

  • Города, района или даже станции метро. Медицинские центры сильно привязаны к месту, и люди почти всегда ищут клинику в связке с конкретным ориентиром на карте – поближе к дому или работе.
  • Конкретной услуги или процедуры.
  • Специальности врача или профиля клиники.
  • Фамилии специалиста, если в клинике работают известные доктора.

Выстраиваем структуру сайта

Основная ошибка при продвижении сайта медицинских услуг – нелогичная структура. Часто клиники смешивают рабочую информацию с административной: непонятно, где почитать о компании и о врачах, а где – записаться на прием.

А если услуг и направлений много, легко «сломать» иерархию и дополнительно запутать пользователя. Когда однотипные пункты меню не сгруппированы, а услуги и целые направления перечислены в одном ряду, посетитель сайта не знает, куда бежать.

Как исправить: внимательно разделяем в структуре сайта разнородные элементы и группируем пункты одного порядка. Разделы «О нас», «Наши специалисты», «Лицензии» и пр. – это административное меню, а перечень услуг и страницы записи к специалистам – рабочее. Не нужно смешивать их.

разделить разные типы меню визуально

Лучше разделить разные типы меню визуально – как вариант, сделать несколько колонок.

В иерархии услуг выделяем несколько логичных уровней. Сначала идут профили или отделения (дерматология, гепатология и т.д.), затем – конкретные услуги по каждому направлению (УЗИ внутренних органов, ЭКГ и пр.).

Пример логичной структуры на сайте

Пример логичной структуры на сайте нашего клиента – косметологической клиники.

Какие разделы стоит добавить в административное меню (информация о клинике):

  • О клинике – преимущества и интересная пользователю информация.
  • Отзывы. Люди редко верят врачам на слово и предпочитают ориентироваться на опыт других – даем посетителям сайта такую возможность, добавляя блок отзывов.
  • Наши специалисты. Делаем для каждого врача карточку с ФИО, качественной фотографией, информацией об образовании и опыте – люди часто идут не в клинику, а к конкретному доктору.

добавляем информацию о ведущих специалистах на страницы отделений

В дополнение к общему списку добавляем информацию о ведущих специалистах на страницы отделений (здесь – гепатология).
  • Лицензии и сертификаты – обязательно публикуем, чтобы подтвердить надежность клиники.
  • Новости. Если раздел регулярно обновляется, он работает на ваше доверие и укрепляет позиции в поисковиках. Здесь рассказываем, что вы закупили новое оборудование, получили профессиональную награду или отправили врачей на повышение квалификации.
  • Акции – публикуем в этом разделе выгодные предложения для пациентов по мере появления.

Функционал сайта клиники: какие элементы добавить

Некоторые пользовательские сервисы особенно важны при продвижении сайта клиники.

Что стоит обязательно добавить:

  1. Форму «Записаться к врачу» (не «Мы вам перезвоним»!). Она помогает клиентам сэкономить время и самостоятельно выбрать в календаре «окошко» для приема, не дожидаясь обратного звонка из клиники. Чтобы посетителям было удобно записываться к специалисту, а клинике – регулировать и отслеживать нагрузку, лучше всего настроить интеграцию с одним из сервисов онлайн-бронирования. Например, Яндекс.Карты интегрируются с YCLIENTS, Doc-Doc и другими. Можно использовать один сервис и для размещения на Картах, и для размещения на собственном сайте.
  2. Страницы записи к специалистам разного профиля, а также к конкретным врачам – хотя бы к самым известным, которых ищут по фамилиям.
  3. Онлайн-чат, как альтернативу телефону – чтобы не терять заявки из-за того, что человек не успевает позвонить в рабочие часы клиники или ему неудобно озвучивать проблему.
  4. Информационный сервис «Вопрос-ответ», где посетители могут получить экспресс-консультацию врача. Такой раздел привлекает к вам трафик по низкочастотным запросам и делает сайт гораздо интереснее для потенциальных клиентов, при этом половину контента в нем создают сами посетители.

Приемы для повышения конверсии

Если посетитель вместо удобного сайта встречает полосу препятствий, где приходится вручную копировать номер телефона и не хватает информации – он уйдет к конкурентам. Поэтому залог высокой конверсии – облегчить пользователю путь к личной встрече с доктором.

Какие приемы мы советуем и используем сами в агентстве «Эврика» при продвижении медицинских сайтов:

  • Кликабельный номер телефона в шапке сайта – если пользователь зашел со смартфона, он сразу может вам позвонить.

Номер указываем в формате +7

Номер указываем в формате +7… с кодом города.
  • Мобильная адаптация сайта. До 60% ваших потенциальных клиентов ищут медуслуги с планшета или смартфона – им должно быть удобно.
  • Медицинский онлайн-справочник. Добавляем в него статьи о самых распространенных заболеваниях, их симптомах и профилактике, на информационных страницах или в шапке сайта оставляем форму записи к врачу.
  • Мини-каталог лекарств, которые можно у вас приобрести (если клиника имеет фармацевтическую лицензию) – на эти целевые страницы тоже приходит трафик из поисковых систем.
  • Раздел «Анализы» и продвижение по связанным с ним запросам (обычно они дают самую высокую конверсию). Если у вас нет собственной лаборатории, можно заключить взаимовыгодный контракт со сторонней клиникой, чтобы не упускать клиентов.
  • Страницы услуг, оформленные по типу лендинга (хотя бы для самых востребованных позиций). Здесь даем посетителю исчерпывающую информацию об услуге, разбавляем «простыню» текста инфографикой, видео и качественными фото, обязательно размещаем несколько CTA – призывов к действию с кнопками. Например, при продвижении стоматологической клиники можно создать подобие Landing Page для наиболее маржинальных услуг – например, отбеливания зубов.

общие разделы и навигация по ним

Как на классическом лендинге, на такой странице могут быть общие разделы и навигация по ним.
  • Ориентация контента каждой страницы на портрет целевого клиента и его «боли». Для каждой услуги и направления тексты, графика, конверсионные блоки должны различаться. Пример из нашего опыта – обновленный раздел аллергологии на сайте gormed.su. В процессе мы общались с врачом клиники и выяснили, что большинство пациентов отделения – дети, а целевая аудитория раздела на сайте – их мамы. Причем родители зачастую не знают, что аллергию можно вылечить, а не просто снять симптомы – значит, обязательно рассказываем о лечении подробнее.
  • Разный дизайн для главной страницы, страниц услуг и информационных статей. Единый шаблон для всех разделов – провальное решение для сайта клиники, потому что одни страницы продают, другие информируют, а третьи помогают установить контакт с пациентом. И продуманный дизайн помогает решить каждую задачу, но не все разом.
  • Осторожнее с ценами. Если стоимость услуг в вашей клинике – средняя по рынку, ее можно и нужно прописывать на сайте, а вот цены выше рыночных лучше называть по запросу.
  • Раздел «Как добраться». Даем посетителям понятную и подробную инструкцию, как вас найти: удобную схему проезда на авто, список ближайших остановок общественного транспорта и станций метро. А еще обязательно стоит проверить и уточнить адрес клиники в навигаторах, ведь многие добираются на автомобиле.

Наши кейсы

>>> Читать кейс клиники gormed.su: в 3 раза больше клиентов


Продвижение клиники в интернете требует запаса времени и терпения. В первые 3-4 месяца может не быть особых вспышек активности на сайте, хотя работа идет – это норма для высококонкурентной тематики. Но если учитывать масштаб клиники, выстроить логичную структуру и сделать сайт удобным для пользователя, есть хорошие шансы попасть в ТОП выдачи.

Чтобы не держать в голове десятки нюансов темы и не разбираться во всем самостоятельно, доверьте продвижение нам – мы знаем, как сделать все быстро, точно и эффективно.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Магазин наград
    Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

    Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • Клиника Горбакова
    Многопрофильная клиника
    Результатами мы довольны

    Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1