21 октября 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Узнаваемость и хорошая репутация нужны не только крупным брендам. Чаще всего люди покупают товары и услуги лишь у компаний, которые знают и которым доверяют. Поэтому даже тем, кто не метит в лидеры рынка, так важно продвигать бренд.

Это направление в интернет-маркетинге называется SERM – управление репутацией в поисковых системах. Рассказываем о самых действенных мерах из этой области, которые позволяют постепенно растить узнаваемость компании и улучшать репутацию.

Увеличиваем брендовый трафик

Брендовый трафик приходит на сайт по запросам с именем компании, когда люди знают вас и целенаправленно ищут в Яндексе и Гугл.

Если брендовых запросов много, поисковики расценивают это как показатель популярности сайта и лучше ранжируют страницы по остальным ключевым фразам. Получается, что узнаваемость в этом случае хорошо сказывается на продвижении сайта в целом.

Другой плюс брендовых запросов – по ним невозможно «просесть» в выдаче, вы всегда занимаете первые строчки. А еще по таким ключевым фразам обычно приходит качественный трафик: пользователи, которые проведут много времени на сайте и, скорее всего, совершат целевое действие.

Постепенно увеличить поток брендового трафика можно – для этого советуем такие методы:

  • Используйте имя вашего бренда в названии домена сайта.
  • Обязательно зарегистрируйтесь в Яндекс.Картах и Google.Maps, чтобы присутствовать не только в обычной поисковой выдаче, но и в блоках с картами.

Пример выдачи в Яндексе по брендовому запросу.
  • Используйте контекстную рекламу и другие каналы продвижения, чтобы название компании увидело и запомнило максимальное количество людей.
  • Получите как можно больше упоминаний бренда на сторонних площадках (без ссылок). Эта стратегия называется «крауд-маркетинг», ее цель – сделать так, чтобы имя компании постепенно стало узнаваемым, и люди начали набирать его в поисковиках.
  • Приводите на сайт людей из оффлайна. В этом плане хорошо работают, например, акции с условием зарегистрироваться на сайте, цепляющие взгляд уличные баннеры и т.д.

Важно отслеживать и знать все возможные запросы с названием компании в том виде, в каком их набирают пользователи, а также частоту использования таких ключевых фраз. Для этого применяем SEO-инструменты: Яндекс.Метрику и Google Analytics, Яндекс.Вордстат, панель вебмастеров Google Search Console, сервисы наподобие SimilarWeb и т.д. Иногда можно пользоваться и ручным поиском по названию компании во всех вариациях.

Ведем соцсети компании (SMM)

Еще один важный канал для работы с репутацией – социальные сети. Стандартный набор: Facebook, Instagram и «ВКонтакте», иногда есть смысл продвигаться также в YouTube или на Pinterest (если можете дать много визуального контента). Выбор соцсетей, в которых вам стоит присутствовать, во многом зависит от целевой аудитории.

Пример группы интернет-магазина «ВКонтакте».

Несколько советов, как компании работать с соцсетями:

  • От имени бренда ведите официальные группы или бизнес-аккаунты, а не личные страницы.
  • Не продавайте в каждой публикации – чередуйте продажи с развлекательным и полезным контентом, делитесь новостями, чтобы пользователям было интересно следить за вами.
  • Следите, чтобы атрибуты бренда были одинаковыми во всех соцсетях и на сайте – это касается названия, логотипа, контактов.
  • Позвольте людям делиться вашим контентом: добавьте кнопки соцсетей, и часть работы сделают за вас заинтересованные пользователи.
  • Отслеживайте посты о вашей компании в соцсетях. Это удобно делать, например, с помощью сервиса Google Alerts или вручную, если пользователь оставил ссылку на вас.

Грамотно работаем с отзывами

Отзывы напрямую влияют на репутацию компании: это буквально то, что о вас говорят реальные люди. И мы настоятельно советуем эти мнения отслеживать и обрабатывать, чтобы они помогали, а не мешали продвижению бренда.

Что подразумевает правильная работа с отзывами:

  • Регистрируемся на всех возможных площадках. В первую очередь, это сайты-отзовики: Irecommend.ru, Flamp.ru, Otzovik.com, Zoon, Yell, а также Яндекс.Маркет, если вы продаете товары. Плюс в вашей сфере могут быть тематические порталы: в медицине самые крупные – Prodoctorov и DocDoc, в финансах – Банки.ру и т.д.
  • Ежедневно отслеживаем новые отзывы о компании. Если их пока немного, можно делать это вручную, а в дальнейшем подключить сервисы для мониторинга (например, YouScan, Крибрум, Brand Analytics).
  • С аккаунта компании отвечаем на положительные отзывы: благодарим, а если уместно, ненавязчиво предлагаем другие услуги и товары.
  • Стимулируем довольных клиентов оставить отзыв о вас на любой из площадок. Можно попросить обратную связь по электронной почте или через форму на сайте, причем советуем задать наводящие вопросы и подсказать пользователю структуру отзыва. Гораздо лучше работают не анонимные мнения, а отзывы с реальным фото, именем и ссылкой на человека в соцсетях.

Альтернативный вариант – отзывы на портале Prodoctorov от пользователей, авторизованных по номеру телефона.
  • Конструктивно реагируем на негативные отзывы, ни в коем случае не оставляем их без внимания. Если у клиента возникла проблема – приносим искренние извинения, даем понять, что услышали автора отзыва, объясняем ситуацию и предлагаем пути выхода.

Публикуемся на авторитетных ресурсах

Важно работать не только с сайтом и профилями компании в соцсетях, но и с другими площадками, где обитает ваша целевая аудитория. Поэтому советуем обязательно задействовать внешний контент-маркетинг – продвигать бренд через гостевые публикации.

Чтобы охватить новую аудиторию и заявить о компании, создавайте полезные материалы для пользователей и размещайте их:

  • В отраслевых интернет-СМИ по вашей теме.
  • В крупных тематических блогах.
  • На сайтах со смежной аудиторией.

Приятный бонус для SEO: такие публикации – лучший на сегодня источник качественных внешних ссылок на ваш сайт. Причем некоторые из них можно получить бесплатно или на условиях взаимопиара.

Работа с репутацией и узнаваемостью – растянутый во времени процесс. Обычно требуется не меньше полугода, чтобы увидеть первые результаты. Но есть и хорошая новость: управление репутацией отлично сочетается с SEO-продвижением, и в некоторых проектах мы берем эту часть работы на себя. В этом случае отзывами и брендовыми запросами занимаются специалисты, а вы можете уделять внимание главному – качеству продукта и своим клиентам.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Замки Тут
    Магазин фурнитуры
    Вложения полностью окупаются

    Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

    Читать полностью
  • Солнышко
    Медицинские товары
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
  • Клиника Горбакова
    Многопрофильная клиника
    Результатами мы довольны

    Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

    Читать полностью
  • Замки тут
    Фурнитура для дверей
    Компания вышла на новый этап в интернет направлении

    ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1