19 сентября 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Внешние ссылки остаются важным фактором ранжирования, несмотря на споры вокруг этой темы. «Яндекс» учитывает ссылочный вес в комплексе с другими показателями при расчете ИКС (индекс качества сайта), а Google не доверяет сайтам, на которые никто не ссылается.

Но массовая закупка ссылок сегодня действительно не работает. Чтобы внешние ссылки приносили пользу сайту, а не увеличивали риск попасть под фильтр, нужна гораздо более тонкая работа.

Ссылочное продвижение в 2019 году

И методы, и сам подход к ссылочному продвижению очень изменился, по сравнению с прошлым. Сейчас в тренде западное понятие «link building» – буквально «построение ссылок». Качественные ссылки не покупаются на биржах, а постепенно наращиваются за счет работы с форумами, блогами, крупными тематическими порталами.

Польза link building очевидна: растет ссылочный вес сайта, по ссылкам приходит дополнительный трафик, бренд становится более узнаваемым.

Чтобы действительно работать, внешние ссылки сегодня должны быть:

  • Естественными – правильнее не закупать ссылки, а постепенно наращивать количество упоминаний о вас в сети.
  • Качественными – учитывается авторитетность ресурсов, которые ссылаются на вас, и качество контента на страницах со ссылками.
  • Разнообразными – важно работать с несколькими источниками ссылок одновременно и сочетать разные каналы.

Но одного наращивания ссылочной массы крайне мало для выхода в ТОП: это больше не отдельный способ продвижения, а составляющая комплексного SEO. Чтобы ссылки работали, важно сочетать «link building» с внутренней оптимизацией сайта, работой над юзабилити и т.д.

Как получить внешние ссылки: лучшие способы

Есть немало естественных путей получения ссылок. Они сложнее, чем покупка или аренда, зато дают более качественные и полезные для продвижения ссылки.

Упоминания о вашем бренде и ссылки на сайт могут размещаться:

  • На крупных порталах отзывов.
  • На форумах и других площадках для дискуссий по вашей теме.
  • В блогах с большой аудиторией и смежной с вашим бизнесом темой (гостевой блогинг, когда вы выступаете приглашенным экспертом).
  • На площадках, которые публикуют экспертные материалы в вашей сфере с указанием автора и компании, которую он представляет.
  • В каталогах организаций и сайтов.
  • В социальных сетях. Такие ссылки не передают ссылочный вес, но все равно учитываются при ранжировании сайта и приводят к вам потенциальных клиентов, поэтому использовать соцсети стоит.
  • На любых сайтах, где есть ваша целевая аудитория и с которыми вы договоритесь о взаимовыгодном сотрудничестве.

Ссылка на сайт поставщика автомоек из экспертного материала на информационном портале про бизнес

Чтобы регулярно получать новые ссылки, мы советуем публиковать на сторонних площадках экспертные материалы, участвовать в обсуждениях, стимулировать покупателей оставлять отзывы. Также можно создать партнерскую программу и платить пользователям за то, что они размещают ссылки на вас и приводят новых клиентов.

А вот биржи арендных ссылок и покупные вечные ссылки сегодня нужно использовать с осторожностью, соблюдая ограничения поисковиков по количеству ссылок и скорости их добавления.

Качество ссылок зависит от того, на каком ресурсе они размещены. Поэтому рекомендуем обязательно проверять сайты, блоги и форумы по основным показателям: какой ежедневный трафик через них проходит, сколько лет домену, насколько активны пользователи, какой контент публикуется. Для этого достаточно бегло оценить ресурс вручную и посмотреть статистику в сервисах вроде PR-CY, Similarweb и др.

Какими бывают ссылки

Для ссылочного продвижения важен не только источник получения ссылок, но и их характеристики.

Ссылки могут быть:

  1. Активными и неактивными. Перейти на ваш сайт со стороннего ресурса пользователи смогут только по активной, кликабельной ссылке. Неактивные нужно копировать в адресную строку вручную, при ранжировании они не учитываются и ссылочный вес не передают. Поэтому при продвижении делаем именно активные ссылки.
  2. Анкорными и безанкорными. Безанкорная ссылка – это просто URL страницы, а анкорная выглядит, как выделенный цветом фрагмент текста. Чаще используются ссылки с анкором (текстовым пояснением), потому что они удобнее для пользователей и больше нравятся поисковым системам. Анкор может описывать статью или товар по ссылке, содержать название бренда, коммерческие слова или простое указание «тут», «читайте здесь».

Пример активной анкорной ссылки на клинику на крупном портале отзывов.
  1. С тегом dofollow / nofollow (использование этих тегов зависит от политики каждой конкретной площадки). Если в ссылке прописан атрибут nofollow, поисковой робот не проиндексирует ее, а ссылочный вес передаваться не будет. Однако даже nofollow-ссылки положительно влияют на ранжирование и приводят на сайт целевую аудиторию, поэтому их тоже есть смысл получать.

Как отслеживать внешние ссылки на сайт

Чтобы эффективно работать со ссылками, важно видеть время их появления, список ссылающихся на вас сайтов и другие моменты. Поэтому внешние ссылки регулярно нужно проверять.

Расскажем, какие сервисы удобно использовать для этого:

  • Панель вебмастеров в Яндексе и Google Search Console. Здесь можно отслеживать лидирующие по количеству ссылок страницы, самые употребляемые анкоры, а в «Яндекс.Вебмастере» – также проверять неработающие ссылки и видеть динамику по периодам.

Так выглядит раздел внешних ссылок в «Яндекс.Вебмастере» – можно смотреть новые и удаленные ссылки, проверять неработающие и т.д., переключаясь между вкладками.
  • Платные инструменты вроде Serpstat, Linkpad или Megaindex. В некоторых есть удобные опции – например, посмотреть для каждой ссылки наличие тега nofollow или отфильтровать некачественные SEO-ссылки. У каждого сервиса есть бесплатная версия с ограниченным функционалом.

Анализ внешних ссылок в сервисе Megaindex.
Ссылочное продвижение сегодня – это не быстрая закупка ссылок, а продуманный и постепенный «link building». Разрабатывая для клиентов «Эврики» стратегии комплексного продвижения, мы обязательно включаем в план работу с внешними ссылками и помним о правилах: естественность, качество и сочетание разных источников.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1