24 сентября 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Поисковые системы учитывают, как ведут себя пользователи на вашем сайте и за его пределами: охотно ли люди переходят на страницы из поиска, какие разделы просматривают, удобно ли в целом пользоваться сайтом.

Поведенческие факторы ранжирования – главный фокус современного SEO, без которого другие элементы продвижения малоэффективны. Рассчитывать на верхние строчки в выдаче сегодня можно лишь в том случае, если ваш сайт нравится реальным людям.

Посмотрим, какими бывают поведенческие факторы, как их отслеживать и за счет чего улучшать.

Внешние поведенческие факторы

Первая большая группа поведенческих факторов – внешние. Они называются так потому, что описывают поведение пользователей за пределами сайта: на страницах поиска или в социальных сетях.

К внешним относятся такие показатели:

  • Социальные сигналы – количество ссылок на контент вашего сайта в соцсетях.
  • Брендовый трафик – как часто люди набирают в поиске название компании, чтобы найти вас.
  • CTR – кликабельность ваших сниппетов в выдаче. CTR растет, когда пользователи не просто видят сайт в результатах поиска, но и переходят на него по ссылке.
  • Единственный переход из выдачи – сколько пользователей нашли ответ на вашем сайте и не стали просматривать другие результаты по своему запросу.
  • Возврат на страницу поиска и переходы в другие поисковики. Это негативный показатель, который учитывается каждый раз, когда пользователи не находят ответ на запрос у вас на сайте и снова открывают поиск.

Внутренние поведенческие факторы

Внутренние поведенческие факторы ранжирования в Яндексе и Google касаются взаимодействия пользователя с вашим сайтом – насколько ему удобно и просто ориентироваться, нашлась ли нужная информация.

Здесь учитываются:

  1. Время, проведенное на сайте с момента перехода до последнего действия в текущей сессии. Если пользователи надолго задерживаются на вашем сайте, это сигнализирует поисковикам, что вы предлагаете интересный и отвечающий запросам контент.
  2. Глубина просмотра. Она измеряется количеством страниц, которые пользователь посетил за один заход. Для сайтов разного типа норма будет различаться: на сайтах-визитках люди редко просматривают больше 2 страниц, а в интернет-магазинах могут открывать от 5 страниц за один визит.
  3. Прямые заходы на сайт. Учитываются, когда люди набирают ваш URL в адресной строке или открывают сайт из закладки в браузере. Чем больше таких переходов, тем популярнее ваш сайт, по оценке поисковиков.
  4. Процент отказов – чем выше этот поведенческий фактор на сайте, тем хуже для ранжирования. Поисковики засчитывают в качестве отказа такие визиты на сайт, когда пользователь открыл только 1 страницу, пробыл на ней не дольше 15 секунд и вернулся к выдаче. Нулевым процент отказов, по нашему опыту, быть не может, но в норме он не должен превышать 15% (в зависимости от тематики норма может варьироваться).

Как отслеживаются поведенческие факторы

Поисковики получают информацию о поведении пользователей через:

  • Системы аналитики «Яндекс.Метрика» и Google Analytics, если они установлены на конкретном сайте.
  • Популярные браузеры, с помощью которых пользователи просматривают сайты. В Google данные о поведенческих факторах приходят из Google Chrome, а Яндекс – из Яндекс.Браузера.
  • Плагины и расширения, которые могут передавать поисковой системе информацию даже из браузера конкурентов. Например, так работает Яндекс.Бар, совместимый с любым браузером.

Владельцу сайта и SEO-аналитикам для улучшения поведенческих факторов тоже важно отслеживать их. Для этого мы советуем сочетать разные инструменты: статистику в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics, карту ссылок, кликов, скроллинга, «Вебвизор», а также вспомогательные сервисы для анализа воронки целей.

Например, в «Вебвизоре» (инструмент от Яндекса) можно увидеть для каждого пользователя время на сайте, страницу входа, ключевой запрос, по которому он нашел сайт, и т.д.

Улучшаем поведенческие факторы: практика

В целом, показатели улучшает одно: постоянная грамотная работа с юзабилити. То есть, важно развивать сайт и делать его удобнее для пользователей, продумывать структуру, увеличивать скорость загрузки и т.д.

Всё это положительно сказывается на поведенческих факторах лишь в случае, если на сайт заходят реальные люди – поэтому обязательно занимаемся их привлечением через контекстную рекламу и другие каналы.

Напомним, что за накрутку поведенческих факторов поисковые системы наказывают сайты – вплоть до бана на 6 месяцев. Поэтому советуем использовать только «белые» способы, тем более что они естественным образом сделают сайт лучше и почти гарантированно повысят конверсию.

Рассказываем, какие методы применяем мы в «Эврике», чтобы люди проводили на сайтах наших клиентов больше времени и легко находили нужное.

Исправляем технические ошибки

С этого нужно начать, потому что если пользователь из поиска попадает на страницу ошибки 404, скорее всего, он просто закроет сайт и вернется к выдаче. Так что вовремя отслеживаем и исправляем все возможные неполадки: битые ссылки, неработающие кнопки, путаницу в фильтрах и т.д.

Подаем контент удобными «порциями»

Процент отказов и возвращений к поисковой выдаче меньше, когда пользователь видит четко структурированную страницу, содержание которой удобно воспринимать. Поэтому обязательно разбиваем полотна текста заголовками, баннерами, иллюстрациями и другими визуальными элементами.

Пример структурированного контента на сайте В2В компании.

Выстраиваем логичную структуру сайта

Если у сайта понятная структура, пользователь легко ориентируется и может за одну сессию просмотреть больше интересных ему страниц (глубина просмотра) и остаться на сайте, не возвращаясь в поиск (единственный переход). Поэтому обязательно продумываем логику разделов и подразделов сайта и добавляем удобные элементы навигации: «хлебные крошки», ссылки на основные разделы в шапке и футере сайта и пр.

Добавляем видео и интерактивные элементы

Увеличить время просмотра каждой страницы помогает размещение элементов, с которыми пользователю интересно будет взаимодействовать. Это может быть видео по теме, интерактивные калькуляторы, конструкторы, тесты – всё, что уместно в вашей тематике и что привлечет внимание людей.

Полезный интерактивный элемент – калькулятор стоимости уборки на сайте клининговой компании.

Добавляем на страницы только отвечающий запросам контент

Часто процент отказов растет потому, что на странице размещена не та информация, которую пользователь ожидал увидеть по своему запросу. Правильный подход – за каждой группой ключевых фраз видеть проблему, решение которой ищет пользователь, и предлагать ему полный и точный ответ. Иногда есть смысл создать несколько страниц под узкие низко- и среднечастотные запросы.

Уделяем внимание сниппетам

От того, как сайт выглядит на странице поиска, зависит CTR – важнейший внешний поведенческий фактор Яндекса. И хотя поисковые системы сами автоматически создают сниппеты, косвенно влиять на них можно. Не упускайте эту возможность и грамотно пропишите для ключевых страниц метатеги, заголовки Н1, используйте на сайте микроразметку, добавьте микро-логотип компании – фавиконку.

Так выглядит сниппет – ссылка на ваш сайт в поисковой выдаче.

Что еще учесть

На поведенческие факторы в Google или Яндексе можно косвенно влиять и другими способами:

  • Увеличивать скорость сайта, чтобы меньше пользователей возвращались к поисковой выдаче, не дождавшись загрузки. Подробнее о скорости загрузки и способах ее увеличения мы рассказывали в этой статье.
  • С помощью офлайновых конкурсов и акций направлять людей на сайт – в этом случае пользователи будут вручную набирать URL в браузере или искать вас по брендовым запросам.
  • Адаптировать сайт для просмотра со смартфона – тогда мобильная аудитория тоже сможет покупать у вас без помех, а поисковики будут регистрировать хорошие показатели глубины и времени просмотра.
  • Свести к минимуму навязчивые всплывающие окна и оставить на сайте только самые необходимые формы, чтобы они не отпугивали посетителей.
  • Добавить на сайт больше информации, формирующей доверие – разделы с информацией о доставке, оплате и гарантиях, портфолио, блоки отзывов, реквизиты, фактический адрес. В этом случае повышается шанс, что пользователь останется у вас и не пойдет смотреть другие сайты в выдаче.
  • Чаще обновлять контент и добавлять новые полезные материалы. Так формируется постоянная аудитория: пользователи хотят читать ваш контент и ищут вас по названию бренда или сохраняют сайт в закладки.
  • Поработать с дизайном – важно, чтобы страницы не были перегружены визуально, и ничего не мешало пользователю воспринимать информацию.
При работе с каждым сайтом мы в «Эврике» обязательно продумываем, как улучшить поведенческие факторы, и держим именно этот элемент продвижения в фокусе как наиболее важный. Это во многом отличает нас от других агентств, где часто работают по старинке, тратя весь бюджет на ссылки и тексты.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
  • Клиника Горбакова
    Многопрофильная клиника
    Результатами мы довольны

    Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1