8 мая 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

К 2019 году количество интернет-магазинов в сервисе «Яндекс.Маркет» перевалило за 20 000. Стоит ли вашему магазину быть в их числе и как правильно настроить Яндекс Маркет?

Как работает Маркет

«Яндекс.Маркет» – это удобный прайс-агрегатор. Здесь пользователь может сравнить предложения разных магазинов, увидеть цену, фото, описания товаров и принять решение о покупке.

Если магазин есть в сервисе, пользователи придут к вашему товару разными путями:

  1. Из поиска по «Яндекс.Маркету».
  2. Из фильтров и навигации по площадке – система позволяет фильтровать характеристики и магазины и группирует товары по категориям.
  3. Из общего поиска «Яндекса». В этом случае релевантные товары с «Маркета» отображаются в отдельном блоке.

«Яндекс» предлагает из обычного поиска перейти в Маркет и сразу показывает несколько товаров по запросу.

Дополнительно маркетплейс позволяет читать и оставлять отзывы о товарах: высокий пользовательский рейтинг в сервисе – большое преимущество для магазина в любой категории. «Яндекс.Маркет» предлагает пользователям четкую структуру отзыва: достоинства, недостатки, общая оценка, комментарий, опыт использования. Самые популярные преимущества из отзывов выводятся наверху, прямо под названием в карточке товара («Покупателям

В результате получается не просто список товаров и магазинов, а один из крупнейших сервисов с живыми отзывами – люди заходят на «Маркет» специально, чтобы узнать мнение других. Это мощный социальный фактор, который помогает продавать.

Во сколько вам обойдется присутствие на «Яндекс.Маркете»

Нельзя точно сказать, сколько стоит размещение на Яндекс Маркете в месяц или другой расчетный период – здесь вы платите за клики. Деньги со счета списывают за каждый клик по номеру телефона и за каждый переход на ваш сайт.

Минимальная цена клика на Маркете – плавающая и меняется ежедневно, потому что в сервисе действует аукционная система ставок (аналогично Директу). Компании делают ставки, чтобы занять в поисковой выдаче определенное место. Но кроме размера ставки, на позицию в поиске влияют и нефинансовые факторы – кликабельность и релевантность вашего предложения.

Размер ставки и минимальная стоимость клика измеряется в у.е. (1 у.е. – это 30 рублей с учетом НДС, ставка может быть больше или меньше).

У вас есть выбор, использовать или не использовать систему ставок. В любом случае посмотреть размер ставки и минимальную цену клика на сегодня можно в личном кабинете или в бесплатной программе PriceLabs, которая принадлежит «Яндексу».

Плюсы «Яндекс.Маркета» для интернет-магазинов

Главное преимущество площадки – сюда приходят реальные покупатели. Не случайные посетители из поиска, а именно «горячая» аудитория, цель которой – выбрать и купить товар. Причем аудитория эта огромна: 1,6 млн человек ежемесячно, 18 млн человек за 2017-2018 год.

Для примера – количество отзывов о случайно выбранном магазине за 3 месяца и за все время.

Есть и другие плюсы:

  • Средняя цена клика – ниже, чем при использовании контекстной рекламы.
  • Список и стоимость товаров не вбивается вручную, а синхронизируется с вашим сайтом. Достаточно 1 раз правильно настроить и подключить Яндекс.Маркет, и никакие данные вводить не придется.
  • Высокий авторитет площадки у пользователей. Люди привыкли доверять структурам «Яндекса», тем более, что модерация на «Маркете» строгая – компания следит за чистотой сервиса и достоверностью отзывов.

Минусы площадки

У «Яндекс.Маркета» есть и существенные минусы – из-за них площадка подходит не всем и не всегда. Например, аудитория Маркета – исчерпаема, и со временем можно упереться в «потолок».

Есть и другие недостатки:

  • Возможности аналитики на Маркете ограничены: нельзя отслеживать перемещения пользователя и его поведение на площадке.
  • Строгая «Служба Контроля Качества» (СК). О сложностях модерации и настройки Яндекс.Маркета расскажем ниже, но дело не только в них. Периодически СК проводит массовую тестовую закупку, чтобы проверить скорость и качество работы интернет-магазинов. Есть риск, что вы соберете заказ, передадите его в доставку, а на финальном этапе от него откажутся – это была проверка.
  • Время от времени на «Маркете» вступают в силу улучшения и нововведения, после которых у участников площадки падает конверсия.

Кому подойдет «Яндекс.Маркет»

Представим, что у вас есть обычный интернет-магазин. Подключены несколько каналов - SEO продвижение, Яндекс.Директ, Google.Adwords, заявки идут, но вы думаете, как бы еще привлечь на свой сайт дополнительный трафик – желательно, недорогой. В этой ситуации «Яндекс.Маркет» – то, что нужно.

В первую очередь, продвигаться на Маркете стоит магазинам с низкими ценами. Пользователи прайс-агрегатора часто сортируют товары по стоимости, так что наверху выдачи оказываются самые дешевые предложения. Аудитория «Яндекс.Маркета» огромна, но зачастую она ориентируется на цену и выбирает товары попроще.

Кому еще подойдет эта площадка:

  1. Новым интернет-магазинам со средним уровнем цен. Пока вы осваиваетесь в соцсетях и выстраиваете поисковое продвижение, с «Яндекс.Маркета» уже придут первые клиенты. Но здесь важно, чтобы спрос на ваши товары уже был сформирован на рынке.
  2. Интернет-магазинам, которым невыгодна контекстная реклама. Бывает, что маржинальность товара и средний чек низкие, поэтому цена каждого привлеченного заказа в Яндекс.Директ оказывается для вас неоправданно высокой. В этом случае ваши методы продвижения – реклама в Яндекс-Маркете, SEO оптимизация сайта, работа с соцсетями.
  3. Брендам-гигантам с именем. Главное конкурентное преимущество на площадке в 2019 году – ваша узнаваемость для покупателя.

Есть и те, кому размещение на «Яндекс.Маркете» не подходит:

  1. Мы не советуем регистрироваться на площадке новым магазинам с низкими ценами (их часто пролистывают, подозревая в обмане).
  2. Также есть товары, которые просто не ищут в сервисе: например, дорогие украшения ручной работы или авторские изобретения, на которые пока не сформирован спрос. Если вы предлагаете такой товар, скорее всего, вам не стоит тратить время и деньги на размещение в «Яндекс.Маркете».

Вы можете заранее оценить, насколько выгодным будет для вас подключение к «Яндекс.Маркету». Сервис предлагает собственный калькулятор – здесь можно указать ваш регион, примерный месячный бюджет и категории товаров, которые вы предлагаете. Калькулятор оценит показатели 10% магазинов в вашей категории и посчитает для вас ожидаемую конверсию, сумму выручки, количество заказов. Можно менять данные, закладывать разный бюджет и видеть потенциальную эффективность вашего размещения на площадке – в конкретных цифрах.

Конечно, расчет будет приблизительным, но позволит оценить, стоит ли игра свеч

Настройка и модерация

Добавить магазин в Яндекс-Маркет – технически непростая задача, которая может отнять много времени и нервов.

Вот основные сложности, с которыми сталкивается каждый интернет-магазин:

  • «Яндекс.Маркет» предъявляет жесткие требования к магазинам – существует большой список правил. Некоторые из них элементарны: не продавать запрещенные в РФ товары или добавить на сайт раздел «Корзина». Но есть и менее очевидные, вроде высокой скорости загрузки и отсутствия агрессивной рекламы.
  • У вас есть всего 6 попыток, чтобы пройти строгую модерацию. Причем проверяют интернет-магазин вручную и по принципу «до первой ошибки». То есть вам не пришлют полный список недочетов по итогам проверки, придется искать и исправлять большую часть ошибок самостоятельно.
  • Перед регистрацией на «Маркете» нужно провести большую работу со структурой сайта. Согласно требованиям, для каждого товара должна существовать отдельная страница с достоверным описанием и актуальной ценой, а еще очень важно прописать условия доставки и оплаты.

«Яндекс.Маркет» сразу показывает пользователю информацию о доставке и актуальную цену в вашем магазине, поэтому так важно привести все данные на сайте в порядок.
  • После регистрации в Маркете обязательно подается прайс-лист в формате YML, CSV или Excel – в нем нужно прописать цены для каждого региона, в котором работает ваш интернет-магазин. В дальнейшем прайс нужно обновлять не реже 1 раза в месяц.
  • Строго проверяется работа менеджеров. Они должны быстро реагировать на обращение и давать точную информацию. Если сотруднику «Службы Контроля Качества» назовут некорректную цену или не ответят в течение часа, это будет критической ошибкой, и модерацию придется проходить заново.

Чтобы ваш магазин прошел модерацию и оставался подключенным к сервису, на счет заранее нужно положить деньги для оплаты кликов и вовремя пополнять баланс – с расчетного счета ИП или компании, карты, Яндекс кошелька, наличными в банке. Чтобы транзакция точно успела пройти и рекламные кампании не остановились, лучше пополнять счет с небольшим запасом времени. В будние дни платежи могут обрабатывать до 1 часа, а часть операций с пятницы завершаются только в понедельник – имейте это в виду.

Коротко о главном

Адаптировать сайт под требования «Яндекс.Маркета» и пройти модерацию непросто. Кроме того, Яндекс проводит регулярные проверки и при наличии нарушений отключает интернет-магазин. Это значит, что нужна постоянная поддерживающая работа. При этом плюсов у площадки много, и в большинстве случаев есть смысл присутствовать и продвигаться на ней.

Самый удобный вариант – не тратить силы на изучение правил и попытки угодить «Службе Контроля Качества», а сразу доверить дело специалистам. Пока вы занимаетесь товаром и работаете с клиентами, мы разместим, настроим и будем поддерживать ваш магазин на «Маркете» за 10 000 рублей в месяц. Приятный бонус: через аккаунт агентства все процессы согласования с площадкой идут быстрее, чем через индивидуальный.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
  • Солнышко
    Медицинские товары
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
  • Комплексный Энерго Подряд
    Электролаборатория
    2 года эффективной работы

    ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Магазин наград
    Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

    Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1