22 июля 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Что значит продвинуть сайт? Это значит выбить из результатов поиска сайты конкурентов по важным запросам. Логично, что для этого нужно сделать ваш сайт лучше сайтов конкурентов. Поэтому любая стратегия продвижения начинается с их изучения.

Этап 1 – ставим цели

Провести полноценный конкурентный анализ – значит, не просто пройтись по сайтам и выписать в таблицу наблюдения. Нужно понимать, с какой целью это делается и как поможет в SEO-продвижении сайта.

Приступая к анализу, держите в голове 3 главные цели:

  1. Проанализировать методы продвижения каждого из ваших конкурентов и добавить в свой план работы над сайтом самые удачные находки.
  2. Увидеть свои проблемные места по сравнению с конкурентами и в будущем устранить эти пробелы.
  3. Увидеть, от каких техник и приемов отказались конкуренты (особенно самые крупные). Скорее всего, эти методы не работают в вашей нише, и вам тоже не стоит включать их в стратегию продвижения.

Этап 2 – создаем удобную сравнительную таблицу

Советуем сразу продумать, в каком формате вы будете фиксировать наблюдения – ведь краткую информацию по каждому сайту придется записывать тут же, в процессе.
Мы советуем использовать простой и наглядный метод – составить сравнительную таблицу. В названиях колонок записываем адреса сайтов-конкурентов, а строчки оставляем для параметров, по которым будем оценивать и сравнивать ресурсы. В каких-то ячейках будут цифры, в каких-то – текстовые комментарии и ваши идеи.

таблица конкурентного анализа

Примерно так может выглядеть ваша таблица конкурентного анализа. Делайте ее в любой удобной программе и подгоняйте под себя.

Этап 3 – находим сайты конкурентов

Теперь пора определить, с какими проектами той же тематики вы будете сравнивать себя.

Главный принцип ­– берите в исследование только те сайты, которые максимально похожи на ваш. Отбирать места в поисковой выдаче вы будете именно у них. Если вы небольшой магазин мебели – смело удаляйте из списка конкурентов агрегаторы, крупные магазины (Hoff, Икея), дизайнерские сайты и порталы. Оставляйте только такие же небольшие магазины мебели. Если их нет в результатах поиска по выбранным запросам, тогда и вам попасть в ТОП по этим запросам шансов нет.

Вот несколько способов найти прямых конкурентов:

  • Отправляйтесь в поиск Яндекса и Google, вводите тематические запросы и анализируйте ТОП-20 выдачи. Запросы должны быть высоко- и среднечастотными.
  • Используйте сервисы SpyWords, SimilarWeb, Alexa Top Sites или Serpstat (метод подходит тем, у кого уже есть действующий сайт). Сервисы автоматически составят для вас список конкурентов, и вы сможете дополнительно посмотреть топовые ключевые запросы, а также видимость каждого сайта в поисковых системах. Обязательно отфильтруйте вручную не схожие с вашим по типу и масштабу сайты (см выше) и компании из других регионов.

Подборка возможных сайтов-конкурентов в сервисе Serpstat

Подборка возможных сайтов-конкурентов в сервисе Serpstat
  • Ориентируйтесь на опыт в оффлайне. Если вы давно на рынке, то, конечно, и так знаете основных конкурентов – проверьте, у кого из них есть хорошие сайты и ранжируются ли они в поисковиках. Добавьте в список для анализа самых успешных.

Этап 4 – анализируем по списку параметров

Ключевой шаг – проанализировать сайты конкурентов, зафиксировать наблюдения и сравнить со своими показателями.

Параметров для сравнения множество – какие нужно изучать? Они должны удовлетворять двум критериям – они влияют на продвижение сайта (красивый баннер на главной не влияет), и мы можем повлиять на этот параметр для своего сайта (поэтому возраст сайта можно не рассматривать).

У нас есть стандартный список параметров, но мы его корректируем раз в полгода, а иногда и под конкретный проект.

Наш чек-лист:

  • Посещаемость сайта. Посмотрите, кто из ваших конкурентов лидирует по объему трафика. Плюс полезно знать примерный «потолок» в вашей тематике. Посмотреть трафик для каждого сайта и данные по отдельным каналам можно в SimilarWeb и других сервисах.
  • Вес сайта, или количество страниц. Тут смотрим на количество страниц с товарами (широта ассортимента – официально признанный фактором ранжирования), страниц категорий товаров (это «скелет» структуры сайта – чем она шире, тем выше его вес в поиске и объём собираемого низкочастотного трафика в конкретной тематике) и прочих страниц – целевых страниц не всегда можно сделать много, тогда вес сайта можно увеличить за счет блога, новостей, портфолио работ, справочников и т.п.

Чтобы посмотреть количество индексируемых страниц для каждого сайта в Яндексе и Гугл (а также их позиции), используйте сервисы Positionly, Authority labs, Advanced Web Ranking и другие.

Подборка возможных сайтов-конкурентов в сервисе Serpstat

Интерфейс сервиса Positionly, в котором удобно отслеживать позиции
  • Наличие поддоменов. Рабочим приёмом продвижения является создание копий сайта на поддоменах под разные регионы, например vladivostok.oknatrade.ru
  • Семантическое ядро. Количество и список запросов, по которым ранжируются конкуренты, поможет вам дополнить ваше ядро запросов. Получить информацию вам помогут сервисы Serpstat, SEMRush, SuggestMtrx и другие.

Пример анализа ключевых запросов для сайта в сервисе SEMRush

Пример анализа ключевых запросов для сайта в сервисе SEMRush
  • Качество оформления страниц. Просмотрите главную страницу, карточки товаров и услуг, целевые страницы, блог. Обратите внимание, есть ли тексты, какого они объема, качества и уникальности, каково количество ключевых запросов. Проанализируйте оформление карточек товаров – параметры товаров, изображения, наличие видео, инструкций и сопроводительной документации, отзывов и комментариев пользователей, FAQ и т.д. Оцените удобство навигации и выполнения целевых действий.
  • Мета-теги и заголовки. Посмотрите, как ваши конкуренты прописывают заголовки Н1, а также Keywords, Title и Description для основных страниц сайта (главная, целевые, карточки товаров и т.д.). Составляют мета-теги вручную или по шаблонам? По какой структуре пишут дескрипшены? Нет ли переспама?
  • Внутренняя перелинковка. Обратите внимание на элементы кросс-сейл (блоки вроде «Вам также может понравиться»), ссылки на страницах карточек и категорий, ручную перелинковку на всех основных страницах. Лучшие идеи вы сможете перенять и адаптировать под свой сайт.

Пример кросс-сейл на сайте фабрики дверей: раздел «Похожие товары»

Пример кросс-сейл на сайте фабрики дверей: раздел «Похожие товары»
  • Мобильная адаптация. Проверьте, кто из конкурентов позаботился о том, чтобы сайт было удобно просматривать с любого устройства. Можно использовать сервисы вроде «Проверки оптимизации для мобильных» от Гугл или просто взять в руки смартфон и отметить удачные решения. При любых результатах анализа вашей ниши советуем скорее адаптировать сайт – с новым mobile-first индексом в Google это стало буквально условием выживания в поисковой выдаче.
  • Ссылочная стратегия. Проверьте количество страниц и доменов, которые ссылаются на страницы каждого сайта-конкурента – удобно пользоваться для этого сервисами Serpstat, Ahrefs, MajesticSEO и подобными. Посмотрите, кто из конкурентов наращивает ссылочную массу органически, а кто использует устаревшие спамные методы.

Например, так анализирует ссылочную стратегию сервис SEMRush

Например, так анализирует ссылочную стратегию сервис SEMRush
  • Скорость загрузки. Измерьте среднее время ответа сайтов-конкурентов при просмотре со смартфона и с десктопа, сравните со своими показателями. Если ваш сайт ощутимо дольше загружается, это пункт №1 в оптимизации.
  • Региональные и языковые версии сайта, продвижение по региональным запросам. Если вы работаете с разными регионами и странами или просто оказываете услуги в разных районах – посмотрите, как решают этот вопрос конкуренты. Есть ли у кого-то версия сайта на английском или региональные поддомены? Кто-то добавил в структуру сайта страницы по геомаркированным запросам?

Пример страниц для продвижения по локальным запросам на сайте клининговой компании

Пример страниц для продвижения по локальным запросам на сайте клининговой компании
  • Уникальные преимущества. Посмотрите, чем отличаются лидеры в вашей нише – может, у них ниже цены, больше сопутствующих услуг или продумана привлекательная программа лояльности? Обязательно учитывайте это, когда будете создавать собственную маркетинговую стратегию.

Этап 5 – делаем выводы

Все наблюдения вы уже записали в таблицу – финальным этапом еще раз просмотрите свои записи и сделайте выводы по каждому параметру, который анализировали. Выводы можно зафиксировать прямо в таблице отдельным столбиком или вынести в новый документ.

Что важно отразить в выводах:

  1. Текущую ситуацию в вашей нише.
  2. Какие удачные стратегии и методы конкурентов вы адаптируете под свой бизнес и будете тестировать.
  3. По каким показателям вы отстаете от конкурентов и как можно сократить разрыв.
  4. По каким показателям вы лидируете, в чем ваши сильные стороны.
Конкурентный анализ – незаменимый инструмент, который мы в «Эврике» используем для каждого нового проекта на продвижении. Мы оцениваем сайты по ряду разрозненных параметров, а в результате собираем общую картину и видим потенциал тематики и нынешнюю ситуацию в вашей нише. А самое главное – понимаем, куда двигаться и по каким параметрам догонять и обгонять конкурентов.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
  • Комплексный Энерго Подряд
    Электролаборатория
    2 года эффективной работы

    ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

    Читать полностью
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1