31 июля 2021
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

В начале лета 2021 «Яндекс» представил новую версию поиска – Y1. Этот алгоритм объединил в себе более 2 тысяч отдельных микроулучшений, которые неизбежно повлияли и на выдачу, и на функционал поиска. Всем, кто хочет получать органический трафик из «Яндекса», придется считаться с изменениями и подстраиваться под них. Давайте посмотрим, что обновилось и как это отразится на продвижении сайтов в ТОП.

Векторы перемен и 5 ключевых нововведений

«Яндекс» рассказал о новом алгоритме только в июне 2021. Но по факту улучшения вводились постепенно с февраля текущего года, так что никакого шока и одномоментного изменения позиций не было. И кстати, сильнее всего «трясло» выдачу не летом, а в феврале-марте. Но хотя перемены случились плавно, они существенны, и сейчас все мы оказались в новых условиях.

Прежде чем переходить к частностям алгоритма Y1, отметим самые заметные тенденции в развитии поиска «Яндекса» за последние 1,5 года:

  • Растет возраст сайтов на верхних строчках выдачи. Среднее значение на текущий момент – 4,74 года, а это значит, что возраст домена по-прежнему остается важным фактором ранжирования.
  • Требования к метатегам Title и Description остаются прежними. Однако в апреле этого года максимальная длина Description (описания сайта) увеличилась на 2 символа – такие перемены случаются нечасто.
  • Доля сайтов с защищенным протоколом HTTPS в выдаче составляет 97,2%. Совсем недавно эта цифра перестала расти, так как практически достигла максимума.
  • Постепенно начинают лучше ранжироваться внутренние страницы сайтов, содержание которых отвечает поисковому намерению пользователей.
  • Кластеры ключевых запросов перегруппировываются – одни запросы объединяются по смыслу, другие, наоборот, нужно срочно разводить по разным страницам. Это происходит потому, что поисковые роботы научились лучше понимать и соотносить намерения пользователей с контентом сайтов.
  • Всё чаще попадают в ТОП выдачи региональные поддомены сайтов, так что этому приему в SEO-продвижении – зеленый свет. Ранее в блоге «Эврики» мы публиковали исследование на эту тему с примерами и выводами.

Вот основные векторы изменений, которые происходят прямо сейчас. А теперь поговорим, что нового появилось в выдаче после того, как в силу вступил алгоритм Y1.

Блок «Быстрые ответы»

Этот блок позволяет пользователю получить нужную информацию сразу, а не искать ее вручную по ссылкам. Вопросы и ответы формирует языковая модель YALM – нейронная сеть, которая может генерировать текст.

Под каждым ответом указан адрес сайта, с которого взята информация, а это дополнительная точка касания с аудиторией. Поэтому попадать в блок быстрых ответов выгодно для сайтов.

Пример информационного запроса в медицинской тематике. В автоматических ответах «Яндекс» предлагает фрагменты статей из блогов клиник и с авторитетных порталов.

Новые функции искусственного интеллекта

В целом, «Яндекс» всё шире применяет нейронные сети и больше задач делегирует современным технологиям.

Искусственный интеллект научился:

  • Распознавать лица и другие объекты на картинках или видео.
  • Расшифровывать текст, который произносится в видеороликах.
  • Считывать ссылки из видео.
  • Показывать фрагменты видео, релевантные поисковому запросу.

Это удобно и для пользователей, и для компаний. Теперь стоит еще активнее использовать медиа, ведь поисковые роботы научились соотносить с запросами не только текстовый контент.

Всё больше сервисов с машинным обучением и автоматическими рекомендациями

Еще один аспект современных технологий – машинное обучение. Как это работает? На основе собранных данных и предыдущих действий пользователя нейронные сети всё точнее и точнее дают подсказки, облегчая человеку выбор.

«Яндекс» использует машинное обучение почти во всём – от рекомендаций фильмов и поиска похожих картинок до построения поисковой выдачи в целом. И скорее всего, эта тенденция будет только усиливаться.

Мощная система фильтрации сайтов

Система антиспама тоже развивается. «Яндекс» всё тщательнее фильтрует сайты в выдаче, чтобы сначала показать пользователю ресурсы с самым высоким рейтингом.

Фильтрация проходит в 2 этапа:

  • Отсеиваются потенциально опасные сайты, которые с большой вероятностью принадлежат мошенникам.
  • Для оставшихся сайтов автоматически высчитывается рейтинг на основе отзывов и оценок пользователей. От рейтинга теперь напрямую зависит место сайта в выдаче, причем отзывы периодически проверяет служба контроля качества.

Санкции за накрутку поведенческих факторов

Не то чтобы это было новостью, но именно сейчас «Яндекс» массово взялся за сайты, уличенные в накрутке.

Наказание за накрутку поведенческих факторов (ПФ) – пессимизация или, проще говоря, бан. Пессимизированные сайты практически перестают отображаться в выдаче и ранжироваться по поисковым запросам. Показатель видимости для таких проектов падает до 0,7% и ниже.

Хотя «Яндекс» официально не говорит о пессимизации, на деле поисковая система обнуляет накрученные ПФ, и без них сайт скатывается на справедливо низкие позиции. Поэтому рисковать с накруткой однозначно не стоит.

Как приспособиться к новому алгоритму: 8 советов

Следите за рейтингом сайта

Очень важным фактором для конверсии сайта и его ранжирования в поиске сейчас стал рейтинг, поэтому без работы с отзывами – никуда.

Что учитывает поисковая система «Яндекса» в версии Y1:

  • Количество оценок пользователей и общий рейтинг сайта, который рассчитывается на их основе.
  • Наличие развернутых отзывов от пользователей.
  • Количество положительных и отрицательных отзывов, их соотношение.
  • Достоверность отзывов и их потенциальную пользу для других посетителей сайта.
  • Обратную связь от службы поддержки: отвечает ли компания на отзывы, насколько конструктивно ведет работу с ними.

Учитывайте окружение ключевых слов

Поисковая оптимизация становится всё более тонкой. Теперь важно не только использование ключевых фраз на странице, но и смысловые нюансы, и тематика контента в целом.

Например:

  • Последовательности слов и их количество;
  • Семантическое окружение запросов и т.д.

Нейронные сети быстро учатся это распознавать и связывать с поисковым намерением (интентом). Поэтому советуем обязательно проанализировать выдачу по нужным запросам и выяснить, в каком контексте эти запросы используются на сайтах-конкурентах.

Перегруппируйте ключевые запросы, по которым продвигается сайт

Перегруппировка – это важно и срочно. Потому что прежние кластеры запросов после введения алгоритма Y1 с большой вероятностью устарели, и чем скорее вы их пересмотрите, тем лучше. Проблема коснулась большинства продвигаемых страниц в Рунете (по данным исследований, 70% и больше).

Заново распределить запросы можно вручную, с помощью SEO-инструментов, а лучше всего доверить эту задачу специалистам.

Активно используйте блоки «Вопрос-ответ»

Сейчас в поиске высоко котируются страницы, на которых есть блок FAQ – часто задаваемые вопросы с ответами. Чем больше разделов сайта будут содержать такие блоки, тем лучше. Поэтому добавляйте их везде, где это уместно.

Какие возможности дают разделы FAQ:

  • Открывают дополнительные пути для трафика – например, такой контент нередко попадает в блок «Быстрые ответы» на главной Яндекса, а еще здесь могут хорошо сработать смежные поисковые запросы.
  • Позволяют использовать больше ключевых фраз и повысить число вхождений на странице. Есть данные, что блоки FAQ пока не так строго проверяют на переспам, но слишком увлекаться всё же не стоит.
  • Помогают улучшить поведенческие факторы естественным образом. В том числе, снизить процент отказов: об этом мы недавно рассказывали в блоге.

Продолжайте использовать классические SEO-приемы

Новинки новинками, но прежние факторы ранжирования остаются с нами.

Здесь мы имеем в виду 2 вещи:

  • Точность вхождения ключевых запросов;
  • Наличие тега Title, в котором употребляются все слова из основного запроса.

Пока влияние этих факторов на позиции в выдаче остается неизменно высоким, несмотря на развитие искусственного интеллекта и «чуткость» нейронных сетей к смыслам. А значит, в 2021 году мы продолжаем четко прописывать ключевые запросы и следим за метатегами.

Проверьте запросный индекс сайта и отдельных страниц

Запросный индекс – это перечень поисковых запросов, по которым пользователи видят сайт в выдаче и переходят на ваш URL. Показатель остается очень важным и влияет на ранжирование, поэтому его нужно периодически проверять и анализировать.

Увидеть запросный индекс можно, например, на панели «Яндекс.Вебмастера» (вкладка «Поисковые запросы»).

На что мы советуем обратить внимание:

  • По каким именно запросам пользователи переходят на ваш сайт.
  • По каким запросам есть показы, но переходов мало или нет совсем.

Оцените, насколько релевантны фразы в обеих группах и насколько широко сайт охватывает возможную семантику.

Расширяйте семантическое ядро сайта

Чтобы более полно охватить разные поисковые намерения пользователей, важно дополнить семантическое ядро новыми запросами. Причем двигаться нужно в сторону расширения и углубления каждой темы.

Для этого советуем использовать:

  • Больше низкочастотных запросов, в которых упоминается конкретная услуга, локация и другие детали. Например, «чистка углового дивана в Строгино».
  • Синонимичные запросы, близкие по смыслу. Например, «стоматология / лечение зубов / зубной врач в Москве».
  • «Вложенные» запросы, когда в одной фразе комбинируются несколько самостоятельных ключевых слов, и каждое из них участвует в продвижении страницы. Например, «заказать подарок мужчине в СПб до 3000 рублей».

После обновления «Яндекс» сам подсказывает, как можно детализировать поисковой запрос.

Регулярно заходите в поиск сами

Очень полезная привычка – просматривать выдачу «Яндекса» вживую, помимо автоматического мониторинга. Советуем время от времени набирать в поиске самые высокочастотные фразы из вашего семантического ядра и несколько специфических запросов. А еще пробивать возможные вопросы по теме сайта, которые могут возникнуть у пользователя.

При этом не просто оценивайте свое место в ТОПе. Смотрите также, кто занимает строчки в выдаче рядом с вами, какой дополнительный контент предлагает «Яндекс». Блоки ответов, видео, карточки компаний из Справочника? Всё это может дать вам ценные идеи для продвижения.

Подведем итоги

  • Алгоритм Y1 – это сумма небольших и постепенных улучшений, а не глобальное обновление.
  • Для ранжирования сайта остаются первостепенными те же факторы, что и раньше: точные вхождения ключевых запросов, грамотно прописанные метатеги. Новые технологии не отменяют основ SEO.
  • Искусственный интеллект развивается семимильными шагами, он используется сейчас почти во всех сервисах «Яндекса». Поисковые роботы учатся не только лучше понимать текстовый контент, но и распознавать медиа, и рассчитывать рейтинг сайтов. С этим можно и нужно работать.
Независимо от действующих алгоритмов, для SEO-продвижения остаются важными базовые вещи: грамотно разработанная стратегия, подбор релевантных запросов, постоянная работа с контентом. Если вам нужна помощь в этих вопросах, обратитесь в «Эврику». Вместе мы сможем найти баланс между классическими методами продвижения и новыми требованиями поисковых систем.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • ЕвроТэк
      Аэродромная техника
      Рекомендуем!

      Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

      Читать полностью
    • Спорт(+)Мода
      Спортивная одежда премиум-класса
      Сотрудничаем с 2012 года

      К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

      Читать полностью
    • Весело деткам
      Агентство детских праздников
      Вышли в лидеры отрасли

      Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

      Читать полностью
    • Дилявер
      Магазин подарков
      Профессионализм и оперативность

      Благодаря услугам продвижения и рекламы, оказанных компанией "Эврика", на сайт был привлечен качественный и эффективный целевой трафик по основным направлениям деятельности.

      Читать полностью
    • Мир наград
      Магазин наград
      Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

      Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    +7 495 785-61-62
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1