11 мая 2021
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

С начала пандемии и глобальной перестройки рынка прошло больше года, и за это время в сфере онлайн-торговли многое изменилось. Из-за ограничений в офлайне пользователи Сети стали вести себя иначе: появились новые привычки и сценарии поведения, с которыми важно считаться бизнесу. Что это за привычки, как интернет-магазинам подстроиться под новые реалии и как выстраивать продвижение, разберемся в статье.

Увеличился трафик и объем продаж в онлайне

Всё больше людей рассматривают интернет-магазины как привычное место для совершения покупок. Если верить исследованиям, в первом квартале 2021 года на 7% увеличилась посещаемость торговых онлайн-площадок и на 34% выросли торговые обороты в интернете.

Интересно, что это был не одномоментный скачок роста, а поэтапный процесс:

  • Февраль-март 2020 года, начало пандемии. Количество покупок в интернете снизилось, потому что люди не сразу адаптировались к новым условиям социальной изоляции и офлайн-ограничениям. К тому же, в этот период у многих резко сократились доходы (до 58% россиян).
  • Апрель-сентябрь 2020 года. Ситуация постепенно стабилизируется, количество покупателей в интернет-магазинах увеличивается. При этом обороты торговли остаются прежними и не растут.
  • Октябрь-декабрь 2020 года. Востребованность онлайн-площадок продолжает расти: объем трафика интернет-магазинов на 13% больше, чем в те же месяцы год назад, до пандемии.
  • Начало 2021 года. Увеличивается и трафик, и объемы продаж в разных сферах.

Заказ продуктов с доставкой на дом вошел в привычку

Отдельная категория – сервисы онлайн-заказа продуктов из супермаркетов. Весной 2020 года, когда ограничения были самыми жесткими, эта сфера развивалась очень бурно. Чтобы выжить в новых условиях, бесконтактную доставку продуктов на дом стали предлагать всё больше компаний.

За весь прошедший год объем заказов в таких сервисах вырос на 40%, и даже после снятия строгих ограничений формат остается очень востребованным – люди оценили его удобство. Сейчас объем покупок в классических продуктовых супермаркетах и в интернете распределяется в соотношении примерно 50/50.

Пользователи внимательнее изучают сайты магазинов

Показатели вовлеченности пользователей за прошедший год выросли.

Сегодня посетители интернет-магазинов:

  • Просматривают больше страниц и разделов сайта – этот показатель называется глубиной просмотра.
  • В среднем, проводят больше времени на одном ресурсе (по сравнению с началом 2020 года).

Чаще всего пользователи предпочитают сравнить 6 и более интернет-магазинов в одной сфере, причем показатель лояльности постепенно снижается. В 2021 году 76% пользователей просматривают несколько похожих сайтов, прежде чем сделать заказ. Год назад этот процент был меньше.

Впрочем, для средних и небольших интернет-магазинов это, скорее, хорошая тенденция. Ведь в таких условиях можно побороться за внимание пользователей с лидерами рынка, если грамотно проработать сайт и сделать его действительно удобным.

С компьютера заказы оформляют чаще, чем со смартфона

Доля мобильного трафика в глобальном смысле растет, но в сфере интернет-торговли смартфонам пока не удается вытеснить десктопные устройства. Пользователи по-прежнему предпочитают просматривать сайты и делать заказы с компьютера (в 56% случаев). Это касается даже крупнейших маркетплейсов, о которых мы еще расскажем ниже.

Поисковые системы – главный помощник в выборе

Ситуация стабильна: покупатели привыкли пользоваться поиском, чтобы выйти на нужные товары и торговые площадки, и не изменяют своей привычке. Причем в России по популярности лидирует Яндекс – именно эта поисковая система приводит на сайты 60% аудитории. А доля органического трафика из поисковиков на начало 2021 года составляет 87%.

Маркетплейсы становятся всё популярнее

Популярность крупных торговых площадок уровня OZON или Wildberries продолжает расти, и пандемия только ускорила этот процесс. Многие впервые что-то купили через маркетплейс именно в 2020 году и теперь продолжают пользоваться сервисами по привычке.

Большой плюс маркетплейсов в том, что здесь продаются одновременно товары из самых разных категорий, и их не нужно искать в отдельных магазинах, переплачивая за доставку. Статистика показывает, что за год количество пользователей выросло на 7%.

Лидерами среди маркетплейсов стали:

  • OZON;
  • Wildberries;
  • AliExpress;
  • Goods;
  • Яндекс.Маркет.

Основная часть пользователей приходит на сайты-гиганты из поиска по коммерческим запросам. Кстати, аудитория крупнейших маркетплейсов частично пересекается – один и тот же пользователь может за сутки посетить два-три сайта из списка лидеров, чтобы сравнить условия. Поэтому им приходится конкурировать друг с другом.

Как изменились показатели в конкретных нишах

Выше указаны усредненные проценты и закономерности. При этом важно понимать, что изменения проявляются в каждой нише очень по-разному, поэтому мы советуем учитывать тенденции именно в вашем сегменте рынка, а не только в целом. Чтобы продемонстрировать разницу, возьмем 2 сферы – интернет-магазины подарков и автомобильных товаров.

Как изменились показатели в этих нишах за прошлый год (сравниваем период с января по апрель в 2020 и 2021 году):

  • Количество посетителей сайтов в сфере подарков выросло на 15%, а в автомобильной тематике – на целых 25%. Кстати, это один из самых значительных показателей роста по рынку.
  • Просматривать сайты с компьютера предпочитают 50% пользователей в сфере подарков и 66% пользователей в нише «авто».
  • Основная доля трафика в обеих сферах приходит из поисковиков.

Для каждой ниши есть свои характерные особенности. Например, интернет-магазины подарков в первом квартале года всегда переживают рост спроса, связанный с праздниками. Однако в этом году сезонный пик оказался выше обычного – люди действительно стали чаще стали покупать подарки и цветы в онлайн-формате.

В нише товаров для автомобилей есть другая особенность: пользователи любят тщательно сравнивать товары на разных сайтах перед покупкой. Статистика показывает, что потенциальный покупатель за сутки может посетить, в среднем, 6 интернет-магазинов, из которых выберет только один.

Как продвигаться и развиваться с учетом изменений

Первый важный факт – люди активно переходят в онлайн и начинают покупать больше. И это уже не просто вынужденная мера из-за ограничений и самоизоляции, а сила привычки.

Второй факт – поисковые системы остаются для пользователей главными проводниками к товарам и услугам. Доля органического трафика из поисковиков сейчас очень велика (до 87%).

Из этого бизнес может сделать 2 вывода:

  • Идём туда, где делает покупки наша аудитория – в интернет. Если у компании пока не налажены онлайн-продажи или их объем не устраивает, самое время это исправить.
  • Делаем ставку на поисковую оптимизацию и SEO-продвижение сайта. Если интернет-магазин понравится поисковикам, через этот канал может прийти львиная доля трафика, а вместе с ним – и прибыли.
  • Активно сотрудничаем с маркетплейсами, где сегодня покупают товары все больше и больше пользователей.
Итак, в 2021-м году именно поиск остается главным маркетинговым инструментом, но привычки пользователей за прошедший год заметно изменились. Чтобы ваша маркетинговая стратегия отвечала требованиям времени и была действительно эффективной, стоит доверить ее разработку «Эврике». Пишите нам, будем рады обсудить ваш проект и найти лучшие решения в рамках вашего бюджета.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Клиника Горбакова
      Многопрофильная клиника
      Результатами мы довольны

      Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

      Читать полностью
    • АБН
      Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
      Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

      Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

      Читать полностью
    • Спорт(+)Мода
      Спортивная одежда премиум-класса
      Сотрудничаем с 2012 года

      К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

      Читать полностью
    • Солнышко
      Медицинские товары
      Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

      Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

      Читать полностью
    • Комплексный Энерго Подряд
      Электролаборатория
      2 года эффективной работы

      ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    +7 495 785-61-62
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1