21 ноября 2018
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

19 ноября этого года Яндекс выкатил глобальное обновление поиска "Андромеда". Судя по всему, поисковик всерьез намерен решать все запросы пользователей не отходя от кассы, то есть непосредственно на страницах выдачи. Значит ли это, что продвигать свой сайт становится бессмысленно? Давайте разбираться.

Что нового

Быстрые ответы

Теперь получить ответ прямо в выдаче можно не только на энциклопедический запрос ("Что такое.."), но и на другие популярные запросы, например "сколько минут варить яйцо" или "цвет индиго". С помощью карточек поисковик поможет быстро найти нужный рецепт, выбрать ресторан или фильм, узнать новость или результат важного матча.

Пользовательские сервисы

Такая осведомленность поисковика становится возможна благодаря собственным сервисам, как старым, так и новым:

  • Карты, Справочник и Отзывы (для выбора компаний и заведений),
  • Видео (интегрированные с "Кинопоиском"),
  • Коллекции (теперь тут можно собирать не только картинки, но и любые источники, объединенные общей темой),
  • Знатоки (аналог "Ответов" mail.ru, только здесь отвечают подтвержденные специалисты конкретной сферы),
  • и другие.

Рекомендованные источники

Результаты органической выдачи Яндекс теперь размечает особыми значками: "официальный сайт", "популярный источник" (на основе посещаемости) и "выбор пользователей" (на основе лояльности).

Эпоха SEO заканчивается?

В среде оптимизаторов можно заметить легкую панику, вроде бы вполне обоснованную – если Яндекс захватит добрую половину аудитории собственным контентом, другая уйдет на "рекомендованные" сайты, то есть наиболее крупные и известные, то что останется всем остальным игрокам рынка? А если учесть постоянно растущее количество рекламных мест, то у органики вообще нет шансов?

Мнение эксперта

Комментирует Татьяна Ягутьева, старший SEO специалист "Эврики"

SEO хоронят, кажется, с момента его появления, но этого почему-то все не происходит и вряд ли произойдет в обозримом будущем. Да, запуск "Андромеды" – явная демонстрация того, что Яндекс хочет максимально удерживать аудиторию на своих площадках.

Но если присмотреться, то в основном дело касается сугубо информационных или коммерческих высокочастотных запросов. К тому же, вспомните Яндекс.Маркет – сколько он уже существует? Тем не менее, трафик в интернет-магазины из органической выдачи до нуля почему-то не упал. Напротив, поиск остается источников лидов по самой низкой цене, в сравнении с другими рекламными каналами.

С другой стороны, отрицать изменения нельзя, лучше к ним приспосабливаться. Как это можно делать:

  • Ориентироваться не на позиции, а на трафик. Добиться его роста можно разными способами, не только выходом в ТОП-10 по ВЧ-запросам. Например, нужно активно работать с агрегаторами.
  • Фокусироваться на низко- и среднечастотных запросах, обычно они более конверсионные. Что может искать человек по запросу "входная дверь"? Да все что угодно. А вот запрос "купить металлическую дверь в подъезд" говорит о готовности к покупке.
  • Активно использовать сервисы Яндекса – оформить компанию в Справочнике, подключить Чат для быстрой связи с сотрудником компании из поисковой выдачи, добавлять ролики в Видео, зарегистрироваться в недавно появившихся Яндекс.Услугах. Зачем обгонять, если можно интегрироваться?
  • Заведите, наконец, интересный блог. Если вы работаете с SEO подрядчиком, обсудите с ним темы статей, интересные вашей аудитории, предоставьте экспертные материалы. Яндекс открыто заявляет, что возвращаемость на сайт (например, из закладок браузера или Коллекций) – новый критерий качества сайта.
Вообще, главный вывод, который стоит сделать: отдать сайт на продвижение и забыть – не лучшая стратегия в новых условиях. По опыту, чем активнее вы сотрудничаете с подрядчиком (предоставляете нужные материалы, рассказываете о потребностях своей аудитории, не препятствуете важным изменениям на сайте) – тем быстрее "растет" сайт.

PS. Обратите внимание, что в периоды таких обновлений позиции сайта могут быть нестабильными или, наоборот, "застревать" на одном месте. Что-то говорить о результатах продвижения можно будет не раньше, чем через месяц-два.

Продвижение сайтов современными методами
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (1)
  • Вадим
    11 декабря 2018 г. 23:04
    Проблема не в том, что Яндекс запустил "Андромеду". Пусть. Хорошо, если грохнутся как можно больше бесполезных и фейковых сайтов и блогов. Проблема в том, что "грохнулись" по трафику сайты полезные, но малораскрученные. И им теперь пробиться вверх стало ещё труднее. 2 года работы, 100% авторские статьи на полезную тему. С кровью выход на 200 посетителей в сутки и... падение почти до нуля. Появится ли желание по сути с нуля начинать? Не знаю.
    Ответить
    Ответ для пользователя Вадим
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Дилявер
    Магазин подарков
    Профессионализм и оперативность

    Благодаря услугам продвижения и рекламы, оказанных компанией "Эврика", на сайт был привлечен качественный и эффективный целевой трафик по основным направлениям деятельности.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Клиника Горбакова
    Многопрофильная клиника
    Результатами мы довольны

    Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1