16 апреля 2020
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Неизвестно, сколько будет длиться пандемия коронавируса, но ясно одно: рынок уже сейчас серьезно изменился, и бизнесу приходится приспосабливаться к новым условиям. Задача «Эврики» – помочь тем, кто хочет остаться на плаву и выиграть в нынешних условиях.

Предлагаем честно оценить ситуацию на рынке и посмотреть, у кого сегодня есть реальные возможности для роста и что для этого нужно сделать. Поговорим о маркетинговых инструментах, которые вы можете применить сами, не дожидаясь помощи со стороны. Как быть с продуктом и бизнесом в целом, остаются ли актуальными реклама и SEO – разбираемся в статье.

Что происходит с рынком и покупателями

Закрываются границы, отменяются масштабные события вплоть до «Евровидения», под запретом работа ресторанов, кинотеатров, предприятий.

Резюмируем, что происходит с экономикой сегодня:

  1. Действуют государственные ограничения. Одни компании не имеют права работать с клиентами до конца карантина, другие вынуждены срочно перестроиться, чтобы это право получить (например, наладить бесконтактную доставку).
  2. Потенциальные покупатели соблюдают режим самоизоляции. Люди не покидают дома без крайней необходимости, не путешествуют и массово переходят на удаленную работу.
  3. Растет популярность онлайн-сервисов и время, которое люди проводят в сети (по статистике, оно увеличилось на 50-70%).
  4. В приоритете – здоровье и гигиена. Как никогда, люди заинтересованы в укреплении иммунитета и здоровом образе жизни.
  5. Серьезно перераспределяется спрос. Одни категории товаров и услуг становятся невостребованными, другие резко приобретают популярность.

Кто больше всех пострадал во время пандемии

Особенно сложно приходится тем компаниям, которые до кризиса работали с клиентами офлайн. Личные встречи и физический контакт, концентрация людей в тесном пространстве – всё это сейчас исключено.

Поэтому в первую очередь сейчас теряют прибыль:

  • Транспортные и туристические компании, гостиницы – всё, что связано с внешним и внутренним туризмом или командировками.
  • Такси, общественный транспорт и каршеринговые сервисы – по городу люди перемещаются намного меньше.
  • Рестораны, кафе, фудкорты, кофейни. Компании в сфере общепита одними из первых вынуждены были закрыться или перейти в режим доставки.
  • Организаторы массовых мероприятий любого типа: концертов, форумов, конференций.
  • Сфера развлечений и семейного отдыха. Временно закрыты театры и кинотеатры, детские центры, зоопарки, цирки.
  • Спортивные клубы, бассейны, аквапарки.
  • Косметологические и стоматологические клиники, салоны красоты.
  • Розничные сети офлайн-магазинов, которые предлагают не продукты питания, а спортивные товары, одежду и т.д.

Интернет-магазины тоже не застрахованы от потерь: на некоторые товары люди пока не готовы тратиться. Например, падает спрос на подарки и сувениры, предметы роскоши, ювелирные украшения, товары для автомобилистов.

Важно понимать, что отрасль еще не определяет будущее вашей компании. В данный момент мы работаем над ростом продаж наших клиентов и в наиболее пострадавших отраслях бизнеса – результат есть, если оперативно перестроить маркетинговую стратегию.

Какие бизнесы в выигрыше от ситуации

Даже в условиях эпидемии некоторые товары и услуги остаются важными для людей и пользуются повышенным спросом.

В первую очередь, это онлайн-продукты. Например, в 4 раза увеличился спрос на курсы, вебинары и т. д. Также растет аудитория соцсетей, стриминговых сервисов, онлайн-библиотек и кинотеатров, образовательных платформ.

В офлайне самые востребованные предложения сейчас – это:

  • Продукты питания и алкоголь: спрос на них вырос в 2-3 раза.
  • Готовая еда с доставкой на дом – в этой сфере тоже стало в 3 раза больше заказов.
  • Аптечные товары: антисептики, препараты для повышения иммунитета, медицинские маски, перчатки. Безрецептурные лекарства и средства защиты теперь можно заказывать онлайн с доставкой на дом.
  • Средства для уборки и дезинфекции дома.
  • Недорогие товары для хобби (настольные игры, наборы для рукоделия и прочее).
  • Электроника для работы: ноутбуки, мониторы, компьютерная периферия, смартфоны.
  • Мебель и сантехника с доставкой.
  • Услуги платных лабораторий.

Рост и спад спроса по разным отраслям в марте 2020.

Если вы предлагаете популярный продукт, то, скорее всего, даже в кризис будете чувствовать себя неплохо. Если же нет – самое время быстро перестроиться, а не пытаться переждать ситуацию.

Как действовать в кризис малому и среднему бизнесу

Сейчас «трясет» даже крупные компании, но, конечно, запас прочности у них достаточно большой. А вот малому и среднему бизнесу важно быстро реагировать на изменения и перестраиваться на ходу, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями.

Подумайте, что из этого вы можете сделать уже сегодня:

  1. Пересмотреть расходы. Возможно, на чем-то пока можно сэкономить: вывести нерентабельные позиции из ассортимента, договориться о рассрочке платежей, а в крайнем случае – сократить штат.
  2. Освоить новый формат работы, чтобы стать доступнее для покупателей. Если предлагаете физический товар, организуйте его бесконтактную доставку. Все, что можно, переводите в онлайн: мероприятия, обучение, занятия с тренером. В сфере туризма, организации праздников или строительства сейчас можно собрать предзаказы на лето-осень: клиенты точно так же, как и вы, ждут снятия карантина. Еще один способ работать на будущее – продавать сертификаты на услуги, которыми клиенты смогут воспользоваться позже. В карточку компании на «Яндекс.Картах» теперь можно добавить кнопки «Купить сертификат» или «Заказать доставку», если вы работаете в таком формате.
  3. Запустить новый продукт или изменить существующий. Сервисы такси экстренно перестраиваются и начинают доставлять покупки, а бренды одежды – выпускать тканевые маски. Подумайте, какую потребность на период пандемии можете закрыть вы.
  4. Пересмотреть оффер и УТП (ваше уникальное торговое предложение). Возможно, менять нужно не продукт, а только его подачу. Если вы продаете спортивные товары, технику для работы, онлайн-курсы, покажите покупателю, что всё это понадобится ему дома во время самоизоляции.
  5. Наладить контакт с аудиторией в онлайн-пространстве. Не уходите в тень: сейчас, как никогда, важно продолжать вести соцсети компании и полезные e-mail-рассылки, поддерживать репутацию бренда в интернете. Кроме того, некоторые компании выпускают бесплатные онлайн-уроки в своей сфере и другие экспертные материалы – это тоже имеет смысл. Если клиенты не забудут о вас за время карантина, вы гораздо быстрее сможете восстановиться.

Да, некоторые компании вынуждены поставить работу на паузу или вовсе закрыться из-за государственных запретов и особенностей ниши. Но если есть хотя бы минимальный шанс трансформироваться и выжить, его нужно использовать.

Мы сделали акцент на ваших собственных действиях, однако дополнительно к этому многие компании сейчас могут получить меры государственной поддержки. Подробнее о них читайте на портале «Мой бизнес» и на сайте издательского дома «Коммерсантъ».

Поисковое продвижение – оставлять или нет?

Если вы работаете, пробуете новые форматы и адаптируете продукт к современному состоянию рынка, важно продолжать продвигаться. Есть соблазн сократить расходы именно за счет SEO или рекламы, но отказываться от маркетинговых инструментов – это путь в тупик.

Поисковое продвижение может серьезно поддержать ваш бизнес и сейчас, и в перспективе, даже если на время вы сократите список задач и оставите самое важное. Органический трафик из поиска, по статистике, остается основным каналом продвижения.

Результаты исследования Conductor. Среди наиболее успешных каналов в 2019 г. органический поиск на первом месте (его отметили 66% опрошенных), на втором – контекстная реклама и e-mail маркетинг (по 50%). В опросе участвовали 317 маркетологов из разных сфер.

Почему не стоит сворачивать SEO в кризис:

  1. Даже если объемы продаж сейчас уменьшаются, важно сохранить связь между продуктом и вашим брендом. Люди по-прежнему ищут в Яндексе товары и услуги – хорошо, если они всё так же будут видеть вас на первой странице поиска.
  2. Сейчас люди проводят в интернете на 70% больше времени и начинают искать онлайн даже то, что раньше покупали в ближайшем торговом центре: товары для дома, продукты, одежду, обувь. Выиграют компании, которые успеют перестроиться, рассказать об этом на сайте и поднять его в поиске в ближайшее время.
  3. Результат продвижения в поисковиках всегда проявляется позже – и отрицательный тоже. Через 2-3 месяца ситуация на рынке может стать лучше, а позиции в ТОПе будут потеряны из-за паузы. Придется начинать заново.
  4. Скорее всего, конкуренция станет меньше: одни компании уйдут с рынка, другие же под влиянием эмоций все-таки приостановят продвижение. А верхние строчки выдачи займут самые стойкие и последовательные.
  5. Еще один аргумент в пользу SEO – низкая стоимость контакта с потенциальными покупателями, если сравнивать с другими каналами продвижения.
Даже те, кто вынужден сейчас урезать маркетинговые расходы, планируют сделать это не за счет SEO, а наоборот, больше инвестировать в него. 63% представителей зарубежных компаний считают, что значимость SEO в период экономического спада и пандемии COVID-19 выросла.

По результатам опроса от Conductor, 58% респондентов сократят расходы на диджитал-маркетинг, но при этом 34% рассчитывают сделать ставку именно на SEO как на самый выгодный канал. 23% опрошенных планируют инвестировать в маркетинг больше во время кризиса.

Конечно, сейчас разумно будет пересмотреть стратегию и учесть ограничения, которые неминуемо вносит кризис. Изучить изменившийся спрос, снова провести анализ конкурентов и выбрать для продвижения самые перспективные запросы – это то, что стоит сделать в любом случае.

Что делать с рекламой

Второй по эффективности канал продвижения сегодня, как показало исследование Conductor – контекстная реклама. Единственная ситуация, когда реклама точно не имеет смысла и должна быть остановлена – если сам бизнес берет перерыв на неопределенный срок. Но если вы продолжаете работать, то сворачивать рекламные кампании не стоит по тем же причинам, что и в случае с SEO-оптимизацией сайта:

  1. Во-первых, можно быстро потерять узнаваемость бренда, которая нарабатывалась сложно и постепенно. Маркетологи подсчитали, что за 6 месяцев без рекламы компания становится примерно на 39% менее популярной среди своей целевой аудитории.
  2. Во-вторых, именно сейчас реклама будет более заметной и эффективной при тех же вложениях, ведь рынок становится менее насыщенным. Конкуренты уходят или сокращают рекламные бюджеты, и тем, кто продолжает рекламироваться в прежнем темпе, легче получить преимущество в своей нише. Если же бренд останавливает рекламу и уходит в тень, за полгода он может потерять до 13% доли рынка.
  3. В-третьих, для 86% покупателей рекламные кампании в кризис – показатель того, что вы уверены в своих товарах или услугах. Это аргумент в вашу пользу: и сейчас, и после снятия карантина потребители будут выбирать самые сильные и открытые компании.

Тем, кто планирует сегодня инвестировать в рекламу, мы можем дать такие рекомендации:

  • Обновляйте рекламные кампании, как только меняется ваш продукт, целевая аудитория и УТП – а в период кризиса это может случиться не раз.
  • Делайте особый упор на рекламу, если выводите на рынок новый продукт или обновляете формат работы, иначе запуск может не окупиться. Например, если в вашем медицинском центре теперь можно сдать анализы на дому или пообщаться с врачом онлайн, отразите это в рекламе.
  • Снижайте темп, если ваша ниша внезапно оказалась в фаворитах, и вы не успеваете обрабатывать заявки (как это случилось с сервисами доставки продуктов, например). В этом случае прямую рекламу можно поставить на паузу, но совсем исчезать из инфополя не стоит. Оставьте или запустите несколько репутационных кампаний, расскажите о своих преимуществах и мерах безопасности, которые вы предпринимаете сейчас.
  • Верьте только аналитике и цифрам, а не эмоциям. На волне всеобщей паники может показаться, что сейчас не время рекламироваться – в этом случае обязательно посмотрите статистику. Если конверсия хорошая, и реклама стабильно приводит клиентов, остановка кампаний принесет убытки.
  • Будьте осторожны, если упоминаете вирус в рекламных креативах или намекаете на него. Сейчас брендам важно «сохранить лицо» и оставаться этичными, поэтому не перегните палку. Проиграют те, кто пытается спекулировать на теме эпидемии и, например, продвигать противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. А вот поощрять бонусными баллами самоизоляцию или на время дополнить свой логотип символом дома, как это сделали многие компании – уместно.

Реклама в интернете и другие digital-инструменты прямо на наших глазах становятся главным способом контакта с потребителем. Наружная реклама теряет аудиторию из-за карантина, передовые издания на период самоизоляции отказываются от печатных версий (как это уже сделали «Известия» или «Ведомости»). О вас услышат, только если вы будете присутствовать в онлайн-пространстве.

Расстановка сил на рынке меняется быстро, и главное сейчас – действия. Пока ваши конкуренты уходят с рынка или медлят, трансформируйтесь и продолжайте работать. А мы поможем вам найти возможности для роста и выстроить стратегию продвижения.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Солнышко
    Медицинские товары
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
  • Замки Тут
    Магазин фурнитуры
    Вложения полностью окупаются

    Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
  • Замки тут
    Фурнитура для дверей
    Компания вышла на новый этап в интернет направлении

    ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1