4 июля 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Раньше маркетологи и разработчики сайтов могли позволить себе прописать пошаговый план и действовать строго по нему. Но в интернете всё меняется стихийно, и современный маркетинг должен быть гибким. Если пытаться создать идеальный продукт с первой попытки, есть риск выпустить на рынок нечто нежизнеспособное и устаревшее еще на стадии разработки.

Гибкость и ставка на эксперименты – главные ценности Agile-подхода, который применим в бизнесе, SEO, разработке сайтов, рекламе и в жизни агентства интернет-маркетинга. Рассказываем, что это за подход и почему мы в «Эврике» вслед за Google или Amazon используем именно его.

Суть и основные принципы Agile

Agile – противоположность диаграммам Ганта и громоздкому каскадному подходу. Эту систему впервые опробовали программисты, но сейчас ее гибкие методики применимы практически в любом бизнесе.

Вот главные принципы Agile:

  • Планировать гибко. На 6-7 месяцев не нужен детальный план – он все равно устареет. Достаточно общей стратегии.
  • Постоянно отслеживать изменения рынка и быстро реагировать на них.
  • Исследовать поведение клиентов на практике: вместо прогнозов – тестирование.
  • Постоянно проводить эксперименты и проверять измеримые гипотезы.
  • Учиться на опыте.
  • Активно включать клиента в работу над проектом.

Работа в духе Agile идет спринтами по 2-4 недели. И каждый спринт состоит из четырех этапов, которые циклично повторяются.

1 этап – выдвигаем гипотезы. То есть, предполагаем в конкретных цифрах, какие мелкие действия помогут увеличить прибыль (если добавим еще 3 пункта в каталог на сайте или начнем продвигать новые ключевые запросы – на сколько процентов могут вырасти показатели?). Лучше сразу сгенерировать 10-15 гипотез, чтобы потом выбрать из них лучшее.

2 этап – запускаем минимально жизнеспособный продукт или тестируем небольшие улучшения. Задача – не сделать сразу идеально, а за минимальное время и с минимальным риском проверить несколько гипотез. Оптимально – от 2 до 5. На этапе эксперимента по Agile запускаются тестовые рекламные кампании с небольшим бюджетом и охватом, простейшие посадочные страницы и другие продукты на правах «пробного шара».

3 этап – собираем данные за 2-4 недели. Сделать это поможет сквозная веб-аналитика.

4 этап – оцениваем результат и делаем выводы. На этом этапе отделяем удачные гипотезы от неудачных, записываем, какие улучшения и за счет чего получили во время эксперимента.

А дальше – новые гипотезы, новый спринт и развитие тех гипотез, которые «выстрелили». С каждым циклом продукт развивается, при этом план ближайших действий постоянно корректируется, получается гибким, живым и действительно отражает реальность.

Подход Agile в SEO

Методики из семейства Agile легко адаптируются к SEO продвижению уже потому, что работа над сайтом естественным образом делится на 30-дневные периоды и связана с множеством переменных. Сразу подобрать оптимальные ключевые запросы невозможно – только на практике становится ясно, какие из них работают, а какие нужно заменить.

Как выглядит Agile SEO на деле:

  1. Контент публикуется малыми порциями, но часто.
  2. Каждая новая итерация – возможность изменить ключевые запросы и протестировать отдачу.
  3. Контент подстраивается под актуальные пользовательские запросы в вашей теме – то, что ищут прямо сейчас. Это особенно важно для тех, кто предлагает сезонные товары и услуги.
  4. Постоянно отслеживается состояние сайта и внедряются небольшие улучшения, чтобы исключить технические помехи для SEO.

Agile в разработке сайтов

Agile позволяет получить на выходе не сырой, а протестированный и работающий сайт. Этот подход незаменим при разработке сложных технологически сайтов, интернет-магазинов, инновационных проектов – когда с самого начала продумать всё физически невозможно.

Что важно для гибкой разработки сайтов:

  • «Нет» громоздкому ТЗ на 100 страниц. Вместо этого команда вместе с заказчиком фиксирует идеи и приблизительное видение результата, выбирает несколько приоритетных пунктов, и работа стартует.
  • Обязательно создаем и тестируем интерактивный прототип – простейшую модель сайта без верстки, дизайна и программирования.
  • Сайт запускаем в пилотной версии очень быстро – чтобы с первых недель получать и учитывать обратную связь от пользователей.
  • Функционал сайта наращиваем постепенно. Разрабатываем элементы – внедряем – собираем обратную связь и делаем выводы – повторяем цикл.
  • Когда проработаны все пункты начального плана, проводим системное тестирование сайта с участием реальных пользователей. Они получают и выполняют задания, а мы отслеживаем реальный путь посетителя сайта в видео-формате и можем увидеть и исправить слабые места.

Представитель компании-заказчика постоянно включен в работу. Он в курсе, что сделано, что получилось, какие сложности возникли. Новые идеи клиента или команды тут же внедряются.

Agile-методология в рекламе

Для таргетированной или контекстной рекламы особенно важна идея постоянного улучшения результатов в духе Agile – не останавливаться, как только достигли хороших показателей. Только в этом случае рекламные кампании не будут время от времени «проседать», а бюджет будет расходоваться всё более и более эффективно.

Как выглядит Agile подход в приложении к рекламе:

  1. Новые рекламные каналы подключаются на правах эксперимента с минимальным бюджетом для начала.
  2. Цикл «Гипотеза – тестирование – выводы» в рекламе может быть коротким: достаточно 1-2 недель, чтобы оценить результаты.
  3. Постоянно идет поиск новых решений – что еще можно улучшить, какие методы не пробовали и т.д. Идеи и дополнения удобно фиксировать в технологических картах.

Agile в агентстве интернет-маркетинга

Работу digital-агентства в целом и взаимоотношения с клиентом тоже можно выстроить по Agile, как это делаем мы в «Эврике». Люди и их живое сотрудничество – базовые ценности гибкого подхода.

Как выглядит работа агентства по Agile:

  • Нужды и цели клиента – в приоритете для всех специалистов, занятых в проекте.
  • Участники проекта могут обменяться идеями на регулярных встречах в формате мозгового штурма или воркшопа.
  • Простая организационная структура и понятные процессы – чтобы каждый специалист в команде фокусировался на своем деле и создаваемой ценности, а не на формальностях.
  • Сотрудники имеют больше полномочий, в большинстве случаев могут сами принимать решения и отвечать за них, не отправляя запрос «вверх» по иерархии.
  • Специалисты заинтересованы в том, чтобы вкладывать силы в работу и выдавать результат быстро и качественно – потому что Agile предполагает возможность оттачивать мастерство, реализовать себя и создавать нечто ценное.

Почти все процессы в нашем агентстве выстроены по методологии Agile. Каждый месяц развития вашего сайта – это «спринт» с определенным списком задач и составом задействованных специалистов.

Вместо детального плана продвижения мы составляем вместе с вами общую стратегию продвижения и корректируем ее в процессе. При разработке сайтов в «Эврике» мы обязательно делаем прототип и тестируем юзабилити сайта на практике, а в рекламе отказываемся от теоретических стратегий в пользу экспериментов. В работе остаются только эффективные приемы, и вы получаете реальный результат.
Поделитесь с друзьями
Еще по теме
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Комплексный Энерго Подряд
    Электролаборатория
    2 года эффективной работы

    ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Магазин наград
    Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

    Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1