Неизвестно, сколько будет длиться пандемия коронавируса, но ясно одно: рынок уже сейчас серьезно изменился, и бизнесу приходится приспосабливаться к новым условиям. Задача «Эврики» – помочь тем, кто хочет остаться на плаву и выиграть в нынешних условиях.
Предлагаем честно оценить ситуацию на рынке и посмотреть, у кого сегодня есть реальные возможности для роста и что для этого нужно сделать. Поговорим о маркетинговых инструментах, которые вы можете применить сами, не дожидаясь помощи со стороны. Как быть с продуктом и бизнесом в целом, остаются ли актуальными реклама и SEO – разбираемся в статье.
Что происходит с рынком и покупателями
Закрываются границы, отменяются масштабные события вплоть до «Евровидения», под запретом работа ресторанов, кинотеатров, предприятий.
Резюмируем, что происходит с экономикой сегодня:
- Действуют государственные ограничения. Одни компании не имеют права работать с клиентами до конца карантина, другие вынуждены срочно перестроиться, чтобы это право получить (например, наладить бесконтактную доставку).
- Потенциальные покупатели соблюдают режим самоизоляции. Люди не покидают дома без крайней необходимости, не путешествуют и массово переходят на удаленную работу.
- Растет популярность онлайн-сервисов и время, которое люди проводят в сети (по статистике, оно увеличилось на 50-70%).
- В приоритете – здоровье и гигиена. Как никогда, люди заинтересованы в укреплении иммунитета и здоровом образе жизни.
- Серьезно перераспределяется спрос. Одни категории товаров и услуг становятся невостребованными, другие резко приобретают популярность.
Кто больше всех пострадал во время пандемии
Особенно сложно приходится тем компаниям, которые до кризиса работали с клиентами офлайн. Личные встречи и физический контакт, концентрация людей в тесном пространстве – всё это сейчас исключено.
Поэтому в первую очередь сейчас теряют прибыль:
- Транспортные и туристические компании, гостиницы – всё, что связано с внешним и внутренним туризмом или командировками.
- Такси, общественный транспорт и каршеринговые сервисы – по городу люди перемещаются намного меньше.
- Рестораны, кафе, фудкорты, кофейни. Компании в сфере общепита одними из первых вынуждены были закрыться или перейти в режим доставки.
- Организаторы массовых мероприятий любого типа: концертов, форумов, конференций.
- Сфера развлечений и семейного отдыха. Временно закрыты театры и кинотеатры, детские центры, зоопарки, цирки.
- Спортивные клубы, бассейны, аквапарки.
- Косметологические и стоматологические клиники, салоны красоты.
- Розничные сети офлайн-магазинов, которые предлагают не продукты питания, а спортивные товары, одежду и т.д.
Интернет-магазины тоже не застрахованы от потерь: на некоторые товары люди пока не готовы тратиться. Например, падает спрос на подарки и сувениры, предметы роскоши, ювелирные украшения, товары для автомобилистов.
Какие бизнесы в выигрыше от ситуации
Даже в условиях эпидемии некоторые товары и услуги остаются важными для людей и пользуются повышенным спросом.
В первую очередь, это онлайн-продукты. Например, в 4 раза увеличился спрос на курсы, вебинары и т. д. Также растет аудитория соцсетей, стриминговых сервисов, онлайн-библиотек и кинотеатров, образовательных платформ.
В офлайне самые востребованные предложения сейчас – это:
- Продукты питания и алкоголь: спрос на них вырос в 2-3 раза.
- Готовая еда с доставкой на дом – в этой сфере тоже стало в 3 раза больше заказов.
- Аптечные товары: антисептики, препараты для повышения иммунитета, медицинские маски, перчатки. Безрецептурные лекарства и средства защиты теперь можно заказывать онлайн с доставкой на дом.
- Средства для уборки и дезинфекции дома.
- Недорогие товары для хобби (настольные игры, наборы для рукоделия и прочее).
- Электроника для работы: ноутбуки, мониторы, компьютерная периферия, смартфоны.
- Мебель и сантехника с доставкой.
- Услуги платных лабораторий.
Рост и спад спроса по разным отраслям в марте 2020.
Если вы предлагаете популярный продукт, то, скорее всего, даже в кризис будете чувствовать себя неплохо. Если же нет – самое время быстро перестроиться, а не пытаться переждать ситуацию.
Как действовать в кризис малому и среднему бизнесу
Сейчас «трясет» даже крупные компании, но, конечно, запас прочности у них достаточно большой. А вот малому и среднему бизнесу важно быстро реагировать на изменения и перестраиваться на ходу, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями.
Подумайте, что из этого вы можете сделать уже сегодня:
- Пересмотреть расходы. Возможно, на чем-то пока можно сэкономить: вывести нерентабельные позиции из ассортимента, договориться о рассрочке платежей, а в крайнем случае – сократить штат.
- Освоить новый формат работы, чтобы стать доступнее для покупателей. Если предлагаете физический товар, организуйте его бесконтактную доставку. Все, что можно, переводите в онлайн: мероприятия, обучение, занятия с тренером. В сфере туризма, организации праздников или строительства сейчас можно собрать предзаказы на лето-осень: клиенты точно так же, как и вы, ждут снятия карантина. Еще один способ работать на будущее – продавать сертификаты на услуги, которыми клиенты смогут воспользоваться позже. В карточку компании на «Яндекс.Картах» теперь можно добавить кнопки «Купить сертификат» или «Заказать доставку», если вы работаете в таком формате.
- Запустить новый продукт или изменить существующий. Сервисы такси экстренно перестраиваются и начинают доставлять покупки, а бренды одежды – выпускать тканевые маски. Подумайте, какую потребность на период пандемии можете закрыть вы.
- Пересмотреть оффер и УТП (ваше уникальное торговое предложение). Возможно, менять нужно не продукт, а только его подачу. Если вы продаете спортивные товары, технику для работы, онлайн-курсы, покажите покупателю, что всё это понадобится ему дома во время самоизоляции.
- Наладить контакт с аудиторией в онлайн-пространстве. Не уходите в тень: сейчас, как никогда, важно продолжать вести соцсети компании и полезные e-mail-рассылки, поддерживать репутацию бренда в интернете. Кроме того, некоторые компании выпускают бесплатные онлайн-уроки в своей сфере и другие экспертные материалы – это тоже имеет смысл. Если клиенты не забудут о вас за время карантина, вы гораздо быстрее сможете восстановиться.
Да, некоторые компании вынуждены поставить работу на паузу или вовсе закрыться из-за государственных запретов и особенностей ниши. Но если есть хотя бы минимальный шанс трансформироваться и выжить, его нужно использовать.
Поисковое продвижение – оставлять или нет?
Если вы работаете, пробуете новые форматы и адаптируете продукт к современному состоянию рынка, важно продолжать продвигаться. Есть соблазн сократить расходы именно за счет SEO или рекламы, но отказываться от маркетинговых инструментов – это путь в тупик.
Поисковое продвижение может серьезно поддержать ваш бизнес и сейчас, и в перспективе, даже если на время вы сократите список задач и оставите самое важное. Органический трафик из поиска, по статистике, остается основным каналом продвижения.
Результаты исследования Conductor. Среди наиболее успешных каналов в 2019 г. органический поиск на первом месте (его отметили 66% опрошенных), на втором – контекстная реклама и e-mail маркетинг (по 50%). В опросе участвовали 317 маркетологов из разных сфер.
Почему не стоит сворачивать SEO в кризис:
- Даже если объемы продаж сейчас уменьшаются, важно сохранить связь между продуктом и вашим брендом. Люди по-прежнему ищут в Яндексе товары и услуги – хорошо, если они всё так же будут видеть вас на первой странице поиска.
- Сейчас люди проводят в интернете на 70% больше времени и начинают искать онлайн даже то, что раньше покупали в ближайшем торговом центре: товары для дома, продукты, одежду, обувь. Выиграют компании, которые успеют перестроиться, рассказать об этом на сайте и поднять его в поиске в ближайшее время.
- Результат продвижения в поисковиках всегда проявляется позже – и отрицательный тоже. Через 2-3 месяца ситуация на рынке может стать лучше, а позиции в ТОПе будут потеряны из-за паузы. Придется начинать заново.
- Скорее всего, конкуренция станет меньше: одни компании уйдут с рынка, другие же под влиянием эмоций все-таки приостановят продвижение. А верхние строчки выдачи займут самые стойкие и последовательные.
- Еще один аргумент в пользу SEO – низкая стоимость контакта с потенциальными покупателями, если сравнивать с другими каналами продвижения.
По результатам опроса от Conductor, 58% респондентов сократят расходы на диджитал-маркетинг, но при этом 34% рассчитывают сделать ставку именно на SEO как на самый выгодный канал. 23% опрошенных планируют инвестировать в маркетинг больше во время кризиса.
Конечно, сейчас разумно будет пересмотреть стратегию и учесть ограничения, которые неминуемо вносит кризис. Изучить изменившийся спрос, снова провести анализ конкурентов и выбрать для продвижения самые перспективные запросы – это то, что стоит сделать в любом случае.
Что делать с рекламой
Второй по эффективности канал продвижения сегодня, как показало исследование Conductor – контекстная реклама. Единственная ситуация, когда реклама точно не имеет смысла и должна быть остановлена – если сам бизнес берет перерыв на неопределенный срок. Но если вы продолжаете работать, то сворачивать рекламные кампании не стоит по тем же причинам, что и в случае с SEO-оптимизацией сайта:
- Во-первых, можно быстро потерять узнаваемость бренда, которая нарабатывалась сложно и постепенно. Маркетологи подсчитали, что за 6 месяцев без рекламы компания становится примерно на 39% менее популярной среди своей целевой аудитории.
- Во-вторых, именно сейчас реклама будет более заметной и эффективной при тех же вложениях, ведь рынок становится менее насыщенным. Конкуренты уходят или сокращают рекламные бюджеты, и тем, кто продолжает рекламироваться в прежнем темпе, легче получить преимущество в своей нише. Если же бренд останавливает рекламу и уходит в тень, за полгода он может потерять до 13% доли рынка.
- В-третьих, для 86% покупателей рекламные кампании в кризис – показатель того, что вы уверены в своих товарах или услугах. Это аргумент в вашу пользу: и сейчас, и после снятия карантина потребители будут выбирать самые сильные и открытые компании.
Тем, кто планирует сегодня инвестировать в рекламу, мы можем дать такие рекомендации:
- Обновляйте рекламные кампании, как только меняется ваш продукт, целевая аудитория и УТП – а в период кризиса это может случиться не раз.
- Делайте особый упор на рекламу, если выводите на рынок новый продукт или обновляете формат работы, иначе запуск может не окупиться. Например, если в вашем медицинском центре теперь можно сдать анализы на дому или пообщаться с врачом онлайн, отразите это в рекламе.
- Снижайте темп, если ваша ниша внезапно оказалась в фаворитах, и вы не успеваете обрабатывать заявки (как это случилось с сервисами доставки продуктов, например). В этом случае прямую рекламу можно поставить на паузу, но совсем исчезать из инфополя не стоит. Оставьте или запустите несколько репутационных кампаний, расскажите о своих преимуществах и мерах безопасности, которые вы предпринимаете сейчас.
- Верьте только аналитике и цифрам, а не эмоциям. На волне всеобщей паники может показаться, что сейчас не время рекламироваться – в этом случае обязательно посмотрите статистику. Если конверсия хорошая, и реклама стабильно приводит клиентов, остановка кампаний принесет убытки.
- Будьте осторожны, если упоминаете вирус в рекламных креативах или намекаете на него. Сейчас брендам важно «сохранить лицо» и оставаться этичными, поэтому не перегните палку. Проиграют те, кто пытается спекулировать на теме эпидемии и, например, продвигать противовирусные препараты с недоказанной эффективностью. А вот поощрять бонусными баллами самоизоляцию или на время дополнить свой логотип символом дома, как это сделали многие компании – уместно.
Реклама в интернете и другие digital-инструменты прямо на наших глазах становятся главным способом контакта с потребителем. Наружная реклама теряет аудиторию из-за карантина, передовые издания на период самоизоляции отказываются от печатных версий (как это уже сделали «Известия» или «Ведомости»). О вас услышат, только если вы будете присутствовать в онлайн-пространстве.