26 октября 2021
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

В основе комплексного SEO всегда лежит стратегия – система принципов, по которым будет строиться работа. При этом не существует единой стратегии, подходящей каждому. Интернет-магазин одежды и крупный автосалон должны по-разному выстраивать свое поисковое продвижение, чтобы прийти к результату.

Как выбрать подход, который будет эффективнее всего в вашем случае? Есть, как минимум, 3 фактора, влияющих на это. В статье мы подробно разберем каждый из них и покажем на примере, как разрабатывается стратегия с учетом всех исходных данных.

3 фактора для выбора стратегии

На стадии разработки стратегии нужно учесть несколько моментов, которые определят весь ход работы в будущем:

  • Цели: какой результат продвижения вы ожидаете получить. Например, в одних случаях важно привлечь больше трафика на свой ресурс, а в других – наработать репутацию и сделать бренд узнаваемым.
  • Специфика выдачи по выбранным запросам и масштаб бизнеса. С кем придется конкурировать за первые строчки – с равными компаниями или с сайтами-гигантами вроде Ozon? И позволяет ли размер бизнеса вступить в конкуренцию именно сейчас?
  • Тематическая группа, к которой относится сайт. В каждой сфере мы имеем дело с разными клиентскими ожиданиями и особенностями поисковых алгоритмов. Поэтому поправку на тематику нужно сделать обязательно.

Подбираем стратегию в зависимости от целей SEO

Первый и главный фактор при выборе методов – это цель продвижения. Здесь есть 3 варианта, и для каждого подойдут свои инструменты.

Привлечь больше трафика

В этом случае важен охват: чем больше представителей целевой аудитории увидят контент, тем лучше.

Для кого актуальна такая цель:

  • Для электронных СМИ;
  • Для сайтов с полезной информацией;
  • Для блогов и т.д.

Главная особенность – в таких проектах нет продаж, как таковых. Чтобы монетизировать блог или тематический портал, необходимо собрать большую аудиторию: тогда можно будет продавать рекламные места и сотрудничать с партнерами.

Какая стратегия подойдет

Расширить список поисковых запросов, насколько это возможно, и привлекать пользователей массово.

Семантическое ядро должно получиться максимально разветвленным, но при этом работать с ним нужно в порядке актуальности. Лучше всего двигаться от более частотных и популярных именно сейчас запросов к средне- и низкочастотным: тогда работа получится системной и более эффективной. А после того, как основные группы запросов будут обработаны, есть смысл двигаться «вширь», захватывая другие близкие по смыслу тематики.

Повысить лояльность к бренду и его узнаваемость

На первом месте имидж компании и доверие покупателей, а не трафик или продажи.

Для кого актуальна такая цель:

  • Для компаний, которые имеют вес в своей нише и нуждаются в том, чтобы поддерживать репутацию.
  • Для тех, на кого ссылаются другие информационные ресурсы.
  • Для брендов, у которых основной продукт совпадает с названием, так что тематические запросы одновременно становятся и имиджевыми тоже.

Какая стратегия подойдет

Продвигаться по тщательно выбранным брендовым запросам, в которых содержится название компании.

Общее количество таких запросов будет небольшим, но важно точно и внимательно оптимизировать каждую страницу. Заголовки, тексты, названия позиций в каталоге – всё должно быть адаптировано под кластеры запросов, но без переспама. Удобно работать в несколько подходов: оптимизировать страницы, через какое-то время отследить динамику в выдаче и при необходимости исправить отдельные элементы.

Увеличить продажи

Третья цель – генерация лидов (заявок, звонков и других целевых действий).

Для кого актуальна такая цель:

  • Для магазинов;
  • Для клиник и сферы красоты;
  • Для продавцов недвижимости и автомобилей;
  • Для банков и многих других.

Все эти компании предлагают реальные товары или услуги, и именно продажи в этом случае – источник прибыли.

Какая стратегия подойдет

Постоянно привлекать трафик и поддерживать высокие показатели конверсии, чтобы как можно больше пользователей становились клиентами.

Без сбора семантики и оптимизации страниц тоже не обойтись, но ключевой этап здесь – работа с конверсией. Нужно устранить всё, что ломает идеальный сценарий покупки, отпугивает пользователя и не позволяет ему легко сделать заказ. Бывает, что дело в дизайне конверсионных кнопок или в том, что сайт загружается слишком долго. Также пользователи могут путаться в структуре каталога или не верить продавцу, у которого нет отзывов и реальных фото.

Все подобные помехи нужно обнаружить и исправить. Поможет в этом тестирование сайта, работа с тайными покупателями и другие методы.

Подробный, полный и удобный прайс очень важен для бизнеса, нацеленного на продажи и привлечение посетителей в офлайне. Например, так выглядит раздел с ценами на сайте нашего клиента – стоматологической клиники. Есть не только исчерпывающие таблицы услуг, но и навигация по ним, чтобы пользователи легко находили нужное.

Ориентируемся на поисковую выдачу и состояние бизнеса

Далее важно оценить специфику выдачи по запросам, которые мы выбрали для продвижения на предыдущем этапе.

Обращаем внимание на 2 момента:

  • Какую долю в ТОП-10 занимают агрегаторы и маркетплейсы, а какой – обычные сайты. Если 70-90% выдачи занято гигантами рынка, конкурировать с ними невыгодно и практически бессмысленно. Нужно либо сотрудничать и размещать свой контент на таких сайтах, либо выбирать другие запросы для продвижения. Если же в выдаче до 50% агрегаторов, начинать оптимизацию и побороться за место в ТОПе можно.
  • Как выглядит сайт на фоне конкурентов: достаточный ли ассортимент и выбор услуг, есть ли дополнительные преимущества. Это не относится напрямую к SEO, но современная стратегия интернет-маркетинга включает в себя не только грамотную оптимизацию. Качество бизнеса и продукта выходит на первый план, и об этом мы ранее рассказывали в блоге «Эврики».

Как выстраивать стратегию

Разделять запросы в зависимости от количества сайтов-гигантов в выдаче.

Для поисковой оптимизации использовать только те ключевые фразы, по которым в ТОПе хватает строчек, занятых обычными сайтами. С агрегаторами же не пытаться конкурировать напрямую, а сотрудничать.

А если в бизнесе есть проблемные места в плане продукта или сервиса, эти вопросы стоит закрыть до того, как начнется работа по выбранной стратегии.

Учитываем особенности ниши

Последний фактор – это сфера деятельности. Ниша не определяет стратегию целиком, но заставляет включить некоторые значимые детали в план работ. Причем для каждой тематики эти детали будут разными.

Приведем несколько примеров и дадим рекомендации:

  • Интернет-магазины, товарный бизнес. Здесь важна работа с ассортиментом и правильно выстроенный каталог. Кроме того, учитывается полезный объем сайта, ссылочный вес и присутствие бренда в соцсетях. Дополнительно есть факторы ранжирования, на которые не получится повлиять в рамках SEO, но при этом для e-commerce они очень важны. Это, например, возраст сайта (в идеале – более 10 лет) или количество регионов, где представлена компания. Если такие параметры проседают, нужно заложить в стратегию способы компенсировать это за счет чего-то другого.
  • Сайты клиник. К медицинской тематике поисковики применяют более строгие требования, чем к торговле. В Google есть специальный алгоритм E-A-T, по которому оцениваются качество контента, надежность и экспертиза. Этот алгоритм распространяется на YMYL-сайты, тематика которых касается здоровья и жизни людей, а также сферы финансов (YMYL – буквально «кошелек или жизнь» с английского). Кроме надежности для медицинских сайтов важен удобный функционал: возможность заказать звонок, четко прописанные цены, несколько телефонов и адресов, заметные кнопки для записи на прием. Также учитывается наличие отзывов, сертификатов и количество страниц на сайте.

Раздел с лицензиями и другими документами – необходимость для сайта клиники.

  • Банковская сфера. Это еще один пример сайтов YMYL: финансовым организациям важно подтвердить авторитет, экспертность и наличие гарантий в работе. На таких сайтах обязательно должен быть раздел с подтверждающими документами. Также поисковики учитывают, сколько услуг предлагает компания, как подробно и полно описывает тарифы на сайте, работает ли в нескольких регионах. Необходима бесплатная телефонная линия «8-800..» для клиентов.
  • Продажа квартир и домов. В сфере недвижимости проще продвигаться сайтам с большим количеством проиндексированных страниц и значительным ссылочным весом. Важно, чтобы ассортимент был широким, а трафик приходил на сайт из нескольких источников.

Как собрать 3 шага в систему: приведем пример

Покажем, как корректировка стратегии будет выглядеть на практике. Возьмем, например, средний интернет-магазин, который предлагает спортивные сумки и рюкзаки.

Определяем цель. В этом случае, скорее всего, нас будут интересовать продажи, так что цель продвижения – генерация лидов. Для этого в стратегии предусматриваем, во-первых, работу с семантикой: отбор самых релевантных и перспективных запросов разной частотности. Во-вторых, сразу нацеливаемся на увеличение конверсии и работу с качеством сайта.

Анализируем состав выдачи. Проверяем, по каким поисковым запросам лучшие места в выдаче не заняты маркетплейсами.

Например, высокочастотные запросы вроде «купить женский рюкзак» не очень перспективны: 6 из 10 сайтов в ТОПе – это маркетплейсы и агрегаторы. Лучше рассмотреть сотрудничество с такими площадками, а не прямую конкуренцию.

Верхние строчки в выдаче Яндекса занимают маркетплейсы.

Зато более точечные предложения могут сработать отлично: по запросу «купить женский рюкзак из переработанного пластика» больше половины сайтов в выдаче – такие же средние магазины. Стоит проанализировать их ассортимент, чтобы исправить собственные слабые места, и начинать продвижение.

Корректируем методы в зависимости от ниши. У нас в примере e-commerce, поэтому важно постоянно наращивать ассортимент и максимально разбивать существующие товары по отдельным карточкам (в зависимости от цвета, материала и т.д.). Также будем работать над получением качественных ссылок, наращиванием полезного объема сайта и по возможности развивать группы в соцсетях.

Коротко о главном

  • Разработка индивидуальной стратегии стоит того, чтобы вложить в неё время, силы и средства. В SEO не может быть решений, подходящих каждому в одинаковой степени.
  • На выбор стратегии влияют маркетинговые цели, состав выдачи по разным запросам, масштаб бизнеса, а также тематика ресурса.
  • Продвижение может быть направлено на разные цели: увеличить посещаемость сайта, проработать имидж компании или привлечь клиентов, готовых сделать покупку. Когда вы определите цель, сможете выбрать и стратегию.
  • Агрегаторы и маркетплейсы сегодня могут занимать до 90% строчек в выдаче. Поэтому все запросы нужно разделять на две группы: по одним есть смысл оптимизировать сайт, другие лучше использовать для оптимизации контента, размещаемого на крупных площадках.
  • Каждую стратегию нужно адаптировать к особенностям ниши.
Именно с аудита сайта и разработки стратегии мы в «Эврике» начинаем работу с каждым проектом. За 10 лет мы сталкивались с десятками тематик, разными типами бизнеса и целями, поэтому точно знаем, как выбрать подходящие инструменты и оценить их эффективность на практике. Чтобы узнать больше о работе с нами, пишите или звоните.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Цвет жизни
      Благотворительный фонд
      У нас заработал новый сайт!

      Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

      Читать полностью
    • Мир наград
      Магазин наград
      Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

      Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

      Читать полностью
    • Клиника Горбакова
      Многопрофильная клиника
      Результатами мы довольны

      Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

      Читать полностью
    • Спорт(+)Мода
      Спортивная одежда премиум-класса
      Сотрудничаем с 2012 года

      К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

      Читать полностью
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1