23 марта 2021
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Грамотно разработанная стратегия – это карта продвижения в интернете для любого бизнеса. Как правильно ее составить, мы уже рассказывали в блоге «Эврики», а сегодня хотим предостеречь вас от ошибок. Опираясь на опыт работы с клиентами, мы насчитали 7 популярных заблуждений, которые часто ведут к потере денег и времени. Разберем их вместе и дадим советы, как избежать ошибок.

Не разрабатывать стратегию вообще

Первая и главная ошибка – не задумываться о стратегии, как таковой. Это путь в никуда, ведь без хорошей стратегии интернет-маркетинг превращается в хаотичный набор действий. Вроде бы что-то делаем, но приведет ли это к цели и какая у нас вообще цель – вопрос.

Поэтому договоримся сразу: маркетинговая стратегия нужна. Точка. Причем она должна быть действительно продуманной, то есть, с предварительным аудитом сайта, анализом конкурентов и целевой аудитории, с работой над позиционированием и УТП.

Главное, на чем базируется хорошая стратегия – это цель, и сформулировать ее нужно максимально точно и корректно. Например, не абстрактно «повысить продажи», а «полностью загрузить производство за счет заявок с сайта, вложив такой-то бюджет в продвижение».

Совет: не пропускайте этап разработки стратегии. Наша задача в начале сотрудничества – помочь вам найти достижимую и актуальную цель для своего бизнеса и проложить к ней маршрут с помощью стратегии.

Ждать большой и быстрой отдачи при малых вложениях

Всем нам хочется сэкономить бюджет и время, получив взамен как можно больше. Это логично, нормально, и, в общем-то, затем и нужна digital-стратегия – чтобы использовать ресурсы эффективно.

Но есть разумные пределы, статистика и средние показатели для разных ниш. И если на старте мы не учитываем это и завышаем ожидания, то стратегия обречена на провал.

Когда мы планируем выйти в ТОП-10 выдачи за 1 месяц, закрыть 1000 крупных сделок при мизерных вложениях в рекламу – это попытка прыгнуть выше головы и серьезная ошибка.

Совет: всегда соизмеряйте ожидания с реальными цифрами и старайтесь не выходить за эти пределы в своей стратегии. Здесь удобно использовать различные калькуляторы вложений и другие подобные инструменты. Плюс если вы решите обратиться за помощью в агентство, мы подскажем, какой уровень ожиданий будет адекватным для вашей сферы.

Сразу включать в стратегию разные каналы продвижения

Бизнес всегда стоит перед выбором, какими путями ему идти к потребителю. Поисковое продвижение, контекстная и таргетированная реклама, работа со СМИ, ведение соцсетей – кажется, что выгода есть везде, и хочется сразу охватить побольше каналов. Но это ошибка.

На самом деле, попытка разорваться между каналами может «съесть» ощутимую часть рекламного бюджета. Особенно на старте, пока процессы не отлажены.

Совет: совмещать разные каналы продвижения можно, но только последовательно и осознанно. Лучше начать с одного канала (например, с того же SEO) и попутно приводить в порядок сайт, работать над его юзабилити. Как только стали получать хороший результат и снизили цену заявки до приемлемой – можно тестировать что-то еще.

Составлять слишком жесткую стратегию по стандарту, без креатива

В интернет-маркетинге многое зависит от креативного подхода. Ни в одном канале продвижения нет прямой зависимости по типу: «Сейчас мы просто вложим такую-то сумму и точно получим результат».

Скорее, здесь работает связка: бюджет + проверенные инструменты + гипотезы и эксперименты. «А что, если мы уберем цены на сайте? Сделаем отдельно лендинг для популярной услуги? Начнем публиковаться на крупном портале?». Такие вопросы нужно задавать себе в процессе и постоянно пробовать новое.

Совет: хорошая стратегия обязательно предполагает эксперименты. Плюс ее важно периодически пересматривать. Лучшие результаты получаются при работе по гибкой методологии Agile, которую применяем мы в «Эврике».

Пытаться сэкономить на сквозной аналитике

Чтобы стратегия работала на нас, ее важно вовремя корректировать, а для этого – отслеживать ключевые показатели. Если мы не подключаем инструменты сквозной аналитики на старте, то упускаем лавину необходимой информации. Например, не знаем точную стоимость лида, не понимаем, через какие каналы приходят клиенты и кто на самом деле покупает у нас чаще. А еще не всегда видим, какая рекламная кампания оказалась эффективной, а какую стоит свернуть, чтобы не сливать бюджет зря.

Совет: лучше настроить сквозную аналитику с самого начала, одновременно с разработкой стратегии. Это позволит вам четко видеть результат каждого действия и тестировать гипотезы не вслепую, а с опорой на факты. Причем желательно, чтобы инструмент аналитики был удобным и понятным, чтобы не путаться в графиках. Клиенты «Эврики» пользуются нашей собственной разработкой – платформой LeadSense.

Резко и быстро менять стратегию, не давать ей «развернуться»

Мы уже поняли, что держать руку на пульсе и постоянно корректировать стратегию – это полезно. Но здесь важно не уйти в другую крайность и не начать слишком круто менять курс. Круто – значит не просто протестировать новое рекламное объявление или чуть по-другому распределить бюджет, а отказаться от какого-либо канала или вообще свернуть продвижение в интернете. Причем сгоряча, на основе смутных догадок и слишком рано.

Бывает, что стратегия элементарно не успела сработать, а мы не дали ей времени, сделали поспешные выводы и развернулись в противоположную сторону. Это тоже серьезная ошибка.

Совет: помните, что некоторые инструменты дают результат не сразу. Иногда нужно выждать 3-4 месяца, чтобы сделать выводы и увидеть реальную картину.

Уделять внимание только стратегии, забыв про отдел продаж

И последняя ошибка – надеяться, что хорошая стратегия автоматически обеспечит продажи. На самом деле, это не так.

Иногда случается, что на уровне рекламы всё работает прекрасно: сайт занимает высокие позиции в выдаче, приходят выгодные целевые заявки. Но менеджеры не отрабатывают их так, как нужно. Например, долго не перезванивают потенциальному клиенту, грубят, неохотно дают информацию – в итоге люди разочаровываются и покупают в другом месте. Тогда мы и видим низкую конверсию при отличной стратегии продвижения.

Совет: работайте с отделом продаж и старайтесь усилить это звено в компании по мере возможности, иначе ошибки на уровне общения с клиентом так и будут бить по конверсии. Обучать старых сотрудников и нанимать новых, контролировать работу менеджеров с помощью «тайных покупателей», предлагать развернутые инструкции и скрипты – всё это действенные методы.

Это базовые советы, которые помогут в продвижении вашего бизнеса. Чтобы прийти к хорошему результату, думайте стратегически, ставьте достижимые цели, закладывайте достаточно времени и помните, что иногда дело не только в интернет-маркетинге. А если вам нужна помощь с тем, чтобы разработать стратегию и грамотно ее реализовать, пишите нам – всё обсудим.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Весело деткам
      Агентство детских праздников
      Вышли в лидеры отрасли

      Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

      Читать полностью
    • Солнышко
      Медицинские товары
      Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

      Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

      Читать полностью
    • ЕвроТэк
      Аэродромная техника
      Рекомендуем!

      Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

      Читать полностью
    • Senior Group
      Сеть пансионов для пожилых
      Группа компаний Senior Group благодарит

      рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

      Читать полностью
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1