2 сентября 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

«Чем проще для пользователя, тем лучше» – основное правило, которому должны подчиняться оформление и структура сайта. Если посетителю всё понятно, он задержится на сайте дольше, а значит, с большей вероятностью закажет что-то или оставит свои контакты.

Уровень доступности интерфейса называется юзабилити, и сегодня это важнейший показатель качества сайта. Разберемся, как оценить и улучшить юзабилити.

По каким параметрам оценивают уровень юзабилити сайта

С английского языка слово «юзабилити» переводится как «возможность использования». Чем легче пользователю сориентироваться на сайте и выполнить целевое действие (заказать, позвонить, найти информацию), тем лучше этот показатель.

На этой картинке отлично показана разница между дизайном (фокус на красоту) и юзабилити (фокус на удобство)

Юзабилити – не абстрактное понятие. Уровень удобства для пользователей можно оценить, причем для этого есть общепринятая величина – стоимость взаимодействия.

Чем меньше усилий пользователь прикладывает на сайте, тем ниже стоимость взаимодействия и лучше юзабилити.

О стоимости взаимодействия можно косвенно судить по таким измеримым показателям:

  • Количество кликов до целевого действия – в идеале с любой страницы должно быть не более трех шагов до цели. Это правило юзабилити важно и для пользователей, и для поисковой индексации сайта (чем проще структура, тем быстрее новые страницы начинают ранжироваться в поиске).
  • Время, затраченное на поиск нужной информации – чем меньше, тем лучше.
  • Конверсия – чем лучше юзабилити, тем больше лидов (контактных данных, которые оставляют на сайте) и покупателей.
  • Скорость загрузки сайта – хорошо, если страницы загружаются за 3 секунды и меньше, иначе до 53% пользователей не дождутся и закроют вкладку.

Чтобы навскидку оценить свой проект без численных показателей, можно пройтись по списку основных параметров юзабилити и проверить, соответствует ли им сайт:

  1. Простота и доступность – пользователь легко находит нужные разделы, не «спотыкаясь» о навязчивую рекламу, сложный дизайн или запутанную структуру.
  2. Запоминаемость – при следующем визите посетитель уже знает, как устроен ваш сайт.
  3. Эффективность и скорость – пользователь тратит минимум времени на целевое действие.
  4. Минимум ошибок – посетитель не путается в навигации по сайту и сразу попадает, куда планировал.

Также важно учитывать удовлетворенность пользователей дизайном, контентом, структурой. Но это субъективный параметр, который не оценить без тестирования юзабилити с участием реальных людей.

Законы юзабилити: каким должен быть удобный сайт

Основной принцип юзабилити – всю сложную работу скрываем от глаз пользователя и поручаем компьютеру. На поверхности интерфейс должен быть максимально простым. Его задача – не отвлекать, а помогать.

Из этого принципа следуют несколько законов, которые сформулировал Якоб Нильсен – известный исследователь пользовательского интерфейса.

Отвечать стандартам в своей сфере

В основе юзабилити лежит эффект узнаваемости: у пользователей формируется подсознательное представление, как должны выглядеть сайты различного типа. И если организация вашего ресурса отвечает этим представлениям, люди легко ориентируются на сайте и считают его более привлекательным.

Исследовать конкурентов или использовать шаблоны для определенных типов сайтов (в данном случае – шаблоны новостных сайтов на Wordpress) – не признак лени и отсутствия креативности, а разумный шаг: вы сильно облегчаете своим пользователям задачу по ориентированию на сайте.

Примеры универсальных правил:

  • В левой верхней части сайта находится крупный логотип компании.
  • Меню располагается сверху, в шапке сайта.
  • На основных страницах сайта всегда есть заголовок и изображение и т.д.

Исследование EyeQuant показало, что преломить привычную траекторию взгляда не всегда могут даже крупные надписи, картинки с лицами людей или магическое слово «бесплатно». Поэтому учитываем и используем шаблонные представления в интересах юзабилити компании: это отличный фундамент структуры сайта, на котором пользователь сразу найдет то, зачем пришел.

Быть минималистичным и простым

Это касается:

  • Языка. Простые слова всегда лучше специальных терминов в плане юзабилити, то есть доступности сайта.
  • Инструментов и элементов – убираем лишнее, а всё самое необходимое размещаем на виду.
  • Форм заказа или сбора контактов – оставляем в них минимум полей и строк, чтобы не запутывать пользователя.
  • Оформления. Чтобы примирить дизайн и юзабилити, отказываемся от избыточности и перегруженности.

Дизайн сайта стоматологии в портфолио «Эврики»: оставляем достаточно свободного пространства, используем визуально простые элементы и единое цветовое оформление.

Не заставлять пользователя искать

В плане юзабилити гораздо лучше вывести связанную информацию на одной странице, чем вынуждать пользователя переключаться между вкладками. Чтобы следовать этому принципу, добавляем в карточку товара блоки о доставке, оплате, гарантиях. Еще вариант – создаем для самых востребованных услуг посадочные страницы, на которых собрана полная информация.

Например, на этой странице сайта строительной компании собрана вся важная информация о типовом проекте в нескольких вкладках.

Подсказывать пользователю следующие шаги

Не должно быть ситуаций, когда пользователь оказался в тупике и не понимает, что делать дальше и в каком статусе находится его предыдущее действие. Поэтому даже на страницах ошибки 404 и тем более на страницах завершения заказа обязательно предлагаем ссылки, по которым можно вернуться к основным разделам сайта.

404 страница на нашем сайте

Защищать от ошибок

Настраиваем систему так, чтобы она отслеживала введенные номера телефонов или e-mail и сообщала о возможных ошибках. Оптимально, если в поле ввода номера код +7 и все необходимые символы будут подставляться автоматически.

Пример правильной, с точки зрения юзабилити, формы на сайте – пользователь сразу понимает, в каком формате нужно ввести номер.

Предоставлять свободу действий

Если пользователь всё же допустил ошибку, обязательно даем ему возможность заново ввести данные или отменить ошибочное действие. Для этого добавляем в интерфейс кнопки «Вернуться», «Отмена» и подобные им.

Мы в «Эврике» учитываем эти принципы не только при разработке новых сайтов – мы также обязательно проводим анализ юзабилити и улучшаем показатели всем проектам на SEO-продвижении. Проверенные приемы от наших специалистов – в следующих статьях.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Спорт(+)Мода
    Спортивная одежда премиум-класса
    Сотрудничаем с 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Магазин наград
    Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

    Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1