При разработке сайтов мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты уделяют непропорционально много внимания визуальной составляющей сайта, или «обертке» — бесконечно правят, бьются за оттенки серого и двигают кнопки на 2 пикселя то влево, то вправо. При этом задача, которую должен решать сайт, и набор функций, которые для этого нужны, остаются на втором плане.

Мы ни в коем случае вас не виним — это нормально. Я ничего не понимаю в автомобилях, и если сейчас начну объяснять, какую машину я хочу, то это будет что-то вроде «небольшую, недорогую, красную». Конечно, не от цвета или размера будет зависеть, как далеко я на ней уеду. Так же как не от цвета кнопки зависит, сколько продаж принесет ваш новый сайт.

Вам обертку или конфету?

Дизайн — это не то, как продукт выглядит и воспринимается. Дизайн — это то, как он работает.
— Стив Джобс

Джобс сказал это, когда термин «UX дизайн» еще не изобрели, но говорил он именно о нем. Давайте разберемся, что это такое и чем отличается от традиционного подхода к дизайну.

Традиционный дизайн — это визуальный облик интерфейса (цвета, формы, размеры, композиция). То есть чтобы было «красиво».

Задача UX дизайна (от англ. User Experience — «опыт пользователя») — чтобы было полезно, удобно и приятно.

Здесь важна не только и не столько картинка, сколько процесс взаимодействия пользователя с сайтом и выполнение цели — продажи. Такой дизайн должен буквально за ручку провести посетителя от первого касания к конверсии, сделав это четко, быстро и ненавязчиво.

 

Как UX дизайнеры (или, скорее, UX проектировщики) решают эту задачу:

 
  • Юзабилити
    Основа UX — структура и навигация, то есть расположение элементов сайта и удобное перемещение между ними. На сайте должно быть просто ориентироваться, находить нужную информацию и делать заказ.
  • Архитектура
    Количество разделов, их иерархия и структура каталога продуктов — все это входит в понятие архитектуры сайта. Это важный параметр не только для удобства пользователей, но и для ранжирования сайта в поисковых системах. Для построения правильной архитектуры разработчик обычно работает вместе с SEO оптимизатором.
  • Контент
    Грамотная подача товаров и услуг — еще один ключ к эффективности сайта. Проработанная посадочная страница или карточка товара, качественные фотографии и тексты — проектировщик создает подходящие шаблоны и запрашивает контент у клиента.
  • Собственно, дизайн
    И, наконец, визуальный стиль — цвета, формы, шрифты. Но как конфета остается вкусной и без обертки, так и работа с правильно спроектированным сайтом не должна зависеть от того, в какой стиль его обернут. Вспомните, как вы выбираете новый для вас тип товара или услуги в Интернете — ориентируясь на цвета сайта или все-таки на полноту информации и удобство заказа?

UX дизайн на практике

Чтобы не ошибиться на каждом из этих шагов и создать сайт, который будет максимально отвечать потребностям пользователей, мы стараемся получить максимум информации о бизнесе клиента, изучаем целевую аудиторию и сайты крупных конкурентов. UX дизайнер — уже не художник, а скорее аналитик и инженер.

Вместо чистого творчества UX проектирование опирается на:

  • Бенчмаркинг (исследование сайтов конкурентов)

    Если в вашей нише есть явные лидеры, то скорее всего они уже все необходимое придумали и внедрили до вас, потратив на разработку немалые деньги. И результатом, по всей видимости, довольны.

  • Принципы юзабилити

    Рекомендации по юзабилити (структуре и навигации на сайтах) основаны на многочисленных исследованиях паттернов восприятия человека — как мы смотрим на сайт, куда хотим нажать, где ищем нужную информацию. И все же эта область знаний слишком обширна и быстро меняется, чтобы полагаться только на базовые принципы — решающее значение здесь имеют профессионализм и опыт проектировщика.

  • Результаты тестирований

    Сторонники data driven design (дизайна, основанного на данных) уверены: то, что работает на одном сайте, может не работать на другом, поэтому продукт необходимо многократно тестировать на реальных пользователях. Метод затратный, но эффективный, особенно если сайт без видимых причин показывает низкую конверсию.

А что все-таки с оберткой?

Есть базовые принципы, которые подтверждаются исследованиями: красный цвет хорошо работает для скидок, призыв к действию должен быть контрастным, а сочная картинка на главной вызывает у посетителя эмоциональный отклик. Все это давно известно и повсеместно используется современными дизайнерами, как и десятки других проверенных приемов.

Есть еще кое-что: в тренде минимализм, или так называемый «чистый» дизайн — четкие линии, крупные элементы, много свободного пространства. Угадайте, почему?

Дизайн все больше уступает функциональности и учится как можно меньше отвлекать от сути.

Просто посмотрите на гигантов любой отрасли — они все к этому пришли. Если раньше можно было наблюдать дизайн без юзабилити, то сейчас нередко встречается юзабилити «без дизайна» (на самом деле с дизайном, просто минималистичным). Такой дизайн фокусируется на удобстве и на контенте — ничего лишнего.

Яркий пример функционального дизайна — Связной

Все остальное — дело вкуса. Не существует идеального оттенка, который взорвет ваши продажи — есть только оттенок, который нравится лично вам. Ни вы, ни дизайнер не знаете идеальный размер кнопки заказа, но дизайнер хотя бы знает, какой размер уместен в созданной им композиции, а вы — нет. Разработчик знает, что вот такое расположение элемента в большинстве случаев улучшает пользовательский опыт на сайте, а вы опираетесь только на свои предпочтения.

Чтобы хорошенько это запомнить, прочитайте эту гениальную статью о правках и каждый раз при остром желании исправить чью-то работу спрашивайте себя: не пытаюсь ли я сейчас добавить грудастых азиаточек в детскую книжку свой вкус в продуманную профессионалом концепцию? может, не надо?..

Коротко о главном

  1. Сайт должен решать задачу пользователей и делать это оптимальным способом. А больше он ничего никому не должен.
  2. Самый важный этап создания сайта - проектирование. Никогда не заказывайте сайт без предварительного проектирования.
  3. Дизайн в традиционном смысле, то есть визуальный стиль сайта, играет второстепенную роль. Идеально, если он вызывает позитивные эмоции, не отвлекая при этом от содержания сайта.
  4. Скорее всего изменение оттенка или сдвиг элемента на 5 пикселей не повлияет на продажи, но может испортить композицию. Доверяйте дизайнеру.
Как мы делаем сайты
Посмотреть
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Отзывы клиентов
  • У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
  • Солнышко
    Сергей
    Директор
    Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

    в решении поставленных задач по нашему сайту. С ними сотрудничаем около полугода, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

    Читать полностью
  • Спорт(+)Мода
    И.М. Нефед
    Генеральный директор
    Сеть магазинов Спорт(+)Мода сотрудничает с компанией "Эврика" с ноября 2012 года

    К февралю 2013 более 70% запросов было в топ-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

    Читать полностью
  • Мир наград
    Н.А.Аггеев
    Директор сети фирменных магазинов
    С начала работы прошло уже больше 2 лет

    и я могу с уверенностью сказать, что работа агентства принесла свои плоды. Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

    Читать полностью
  • Замки Тут
    Глеб
    коммерческий директор ООО "ЗамкиТут"
    Какой результат вы получили от нашей работы?

    Результат в принципе ощутим. Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1