16 сентября 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

В блоге компании или на страницах каталога можно и нужно оставлять ссылки на товары, услуги и ключевые разделы сайта. Этот прием называется внутренней перелинковкой, и он одновременно хорош как для SEO, так и для удобной навигации. С помощью внутренних ссылок вы можете буквально выстраивать «ходы» по сайту, приводить пользователей на самые важные страницы и увеличивать конверсию.

Расскажем, как это делаем мы в «Эврике».

Что дает правильная перелинковка сайта

Внутренняя перелинковка, в отличие от работы с внешними ссылками, делается относительно легко, быстро и без дополнительных трат. Поэтому мы однозначно советуем использовать этот способ в рамках комплексного продвижения сайта в ТОП выдачи.

Логичная сеть внутренних ссылок позволит вам:

  1. Повысить позиции в поисковой выдаче и привлечь больше трафика. Перелинковка – хороший способ нарастить вес целевых страниц и важнейших разделов сайта.
  2. Увеличить количество обращений и продаж. Даже если человек пришел из поиска на информационную страницу по некоммерческому запросу, он сможет перейти по ссылке к товару или услуге.
  3. Выстроить структуру сайта и информационные потоки так, как вам нужно. С помощью ссылок вы показываете поисковикам и пользователям, какие страницы приоритетны.
  4. Ускорить индексацию новых страниц. Если на страницы с недавно обновленным контентом ведут ссылки, поисковые роботы быстрее обнаружат их, проиндексируют и добавят в выдачу.

Вручную или автоматически?

Существует множество алгоритмов перелинковки. Например, когда все страницы сайта ссылаются друг на друга, или ссылки ведут только на крупные разделы и главную страницу, или прокачиваются страницы конкретных товаров. Автоматические схемы призваны экономить время и иногда бывают оправданы.

Но для пользователей и SEO гораздо лучше вдумчивая ручная перелинковка, когда каждая ссылка ставится без схемы – там, где она уместна по смыслу и точно будет полезна посетителю сайта.

На это есть, как минимум, 2 причины:

  • Поисковики не любят автоматические схемы перелинковки, умеют их находить и применяют санкции. Конечно, сайт не забанят, но перелинковка не будет учитываться, как полноценная, и принесет меньше пользы.
  • Ни один алгоритм не гарантирует 100%-ного попадания в плане смысла и логики. А для юзабилити сайта очень важно, чтобы все внутренние ссылки были в тему – только тогда по ним будут переходить люди. Помните, что вес страницам передают те ссылки, которыми действительно пользуются, а не те, которые формально есть.

Пример органично вписанных ссылок на нашем сайте – каждая нужна для удобства навигации и подсказывает пользователю интересную информацию по теме.

Главные правила внутренней перелинковки сайта

Сеть внутренних ссылок можно создать только на тех сайтах, где уже размещено достаточно контента. А чтобы получить максимум пользы от перелинковки страниц, важно постоянно пополнять сайт новыми материалами, расширять ассортимент, публиковать новости и т.д.

Если эти условия соблюдаются, можно работать с перелинковкой. Расскажем, по каким принципам она делается.

Связывайте между собой внутренние разделы сайта

Лучшие ссылки, по которым люди действительно переходят, ведут от статей к статьям, от посадочных страниц к другим аналогичным страницам, от товаров к похожим товарам. А вот ссылаться на главную или разделы вроде «О нас», «Доставка» не обязательно: обычно они и так доступны в шапке или футере сайта.

Удобное место для размещения ссылок – информационный раздел или блог компании. Поэтому если на вашем сайте их пока нет, советуем завести и постепенно наполнять материалами с продуманной перелинковкой.

Пример перелинковки в блоге интернет-магазина дверей.

Чаще ссылайтесь на целевые страницы с высокой конверсией

Как правило, на каждом сайте есть несколько страниц, с которых приходит больше всего заявок. Если вы выявили для себя такие конверсионные страницы, регулярно ссылайтесь на них в новых материалах. Так вы не просто нарастите ссылочный вес этих страниц и их позиции в выдаче, но и напрямую сможете увеличить прибыль компании за счет новых обращений.

Поясняйте ссылки текстом

Для перелинковки страниц сайта лучше использовать анкорные ссылки – то есть, ссылки с фразами вместо URL. Их можно естественно вписать в текст на странице-доноре, а пользователь сразу поймет, куда ведет ссылка и будет ли ему полезна информация по ней. Плюс ко всему, поисковики тоже больше любят анкорные ссылки.

В качестве анкоров (пояснительного текста) можно использовать ключевые запросы, описания или названия статей, наименования услуг и товаров, указательные слова вроде «тут». Но анкор не должен быть слишком длинным: обычно это одно или несколько слов, но никак не целый абзац.

Анкорные ссылки на услуги косметолога – клиенту легко сориентироваться.

Оживляйте старые материалы новыми ссылками – и наоборот

Загружая на сайт новый контент, всегда ссылайтесь в нем на старые статьи или давно размещенные страницы товаров и услуг. За один прием можно добавлять до 5-6 подобных ссылок. Благодаря им Яндекс и Гугл оценивают старые страницы, как по-прежнему актуальные.

В обратную сторону это тоже работает: новые страницы быстрее попадут в индекс поисковиков, если сразу же сослаться на свежий контент в других разделах сайта.

Добавляйте ссылки только с тегом follow

Важно следить, чтобы внутренние ссылки не были закрыты для индексации и поисковые роботы могли по ним переходить. За это отвечают атрибуты follow / nofollow – второй, по возможности, лучше не использовать при перелинковке.

О чем еще стоит помнить

  • Ссылки важно четко отделять от простого текста. Традиционно используют подчеркивание и контрастный цвет – именно такие ссылки люди легко распознают и переходят по ним.
  • От того, что в тексте размещено 2 ссылки на одну и ту же страницу, передаваемый ссылочный вес не удваивается. Поэтому желательно использовать разные ссылки.
  • Визуальное оформление – это важно. Наряду с простыми анкорными ссылками в тексте рекомендуем выводить несколько отдельных блоков или баннеров, которые привлекут внимание пользователей даже при беглом просмотре страницы.

Пример визуального оформления ссылок на нашем сайте – по ним можно перейти к конкретным кейсам или страницам в портфолио.

И еще один совет: обязательно анализируйте пользу от перелинковки и оценивайте, что работает для вашего сайта, а что – нет. Можно считать количество переходов, ссылочный вес страниц, SEO-показатели, конверсию. Только так вы сможете получить максимум от внутренних ссылок.

Какие сервисы помогут ускорить перелинковку

Чтобы сделать эффективную внутреннюю перелинковку страниц, нужно подобрать ключевые фразы и релевантные им страницы, на которые вы будете ссылаться. Частично эту работу можно автоматизировать.

Подбор ключей

Для внутренней перелинковки подойдут и коммерческие, и некоммерческие запросы в вашей тематике. Например, фраза «заказать клининг» может быть анкором ссылки на страницу услуги, а «правила уборки коттеджа» – вести в блог компании.

Быстро собрать ключевые фразы можно с помощью сервисов, например:

  • Serpstat.
  • Key Collector.
  • Яндекс Метрика, Google Analitics или сервисы сквозной аналитики.

Впрочем, если у вашего сайта уже есть сформированное семантическое ядро, дополнительно искать ключи не потребуется. Для перелинковки можно использовать любые средне- и высокочастотные запросы, по которым вы продвигаетесь. Каждый ключ или группу ключей желательно связать с конкретной целевой страницей, на которую будут вести ссылки.

Сбор страниц для перелинковки

Второй шаг для правильной перелинковки – собрать список страниц, на которых вы разместите подходящие по смыслу ссылки. Здесь советуем сочетать ручной подбор и автоматизированные способы:

  1. Для каждого ключевого запроса найти несколько страниц, где он встречается. Сделать это можно вручную в Яндексе или Гугл, а также с помощью сервисов вроде Key Collector.
  2. Проанализировать структуру сайта и найти группы связанных по смыслу страниц, на которых формально нет одинакового ключевого запроса. Сервисы такую связь не увидят, а человек при ручной выборке – да. Чтобы было удобнее, советуем вместо простого серфинга по сайту использовать полный список страниц с заголовками Н1 и title. Для этого можно посмотреть карту сайта (если она есть), а также использовать сервис Serpstat или парсеры вроде Netpeak Spider, ComparseR, Screaming Frog SEO Spider и т.д.

Как проверить внутренние ссылки

Качество перелинковки сайта важно регулярно проверять и оценивать, чтобы внутренние ссылки приносили пользу.

Проверка делается в несколько шагов:

  • Шаг 1 – находим и загружаем в таблицу все ссылки (например, с помощью сервиса PR-CY).
  • Шаг 2 – проверяем ссылки на релевантность (соответствуют ли они текстовому описанию и контенту на страницах-донорах). Это можно сделать, например, в разделе «Мониторинг позиций» в сервисе Serpstat или с помощью Google Search Console.
  • Шаг 3 – оцениваем распределение ссылочного веса. Обязательно проверяем, чтобы больше всего ссылок вели на основные продвигаемые страницы с хорошей конверсией. Посмотреть ссылочный вес страниц можно, к примеру, в сервисе Page Weight Lite или Netpeak Spider.
  • Шаг 4 – выявляем и убираем проблемные ссылки (удобно делать это также в Netpeak Spider).

Каких ссылок быть не должно

Некоторые ссылки после проверки придется удалить или заменить, чтобы они не мешали индексации сайта.

Это касается:

  • Битых ссылок – по ним выводится ошибка 404, и ссылочный вес переливается в пустоту.
  • Циклических ссылок, которые направляют пользователя на ту же страницу.
  • Ссылок на страницы, закрытые от индексации. Обычно это служебные страницы сайта с тегом nofollow, которым не нужно продвижение.
  • Редиректов. Вместо переадресации лучше поставить прямые ссылки, чтобы не терять скорость загрузки и ссылочный вес.
  • Ссылок на висячие узлы – страницы-тупики, где нет исходящих ссылок.
Конечно, внутренняя перелинковка – не волшебная таблетка, которая моментально решит все проблемы навигации по сайту и повысит конверсию. Но это действительно работающий, несложный и условно бесплатный способ ускорить SEO-продвижение, и мы советуем не упускать его.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Еще по теме
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Весело деткам
    Агентство детских праздников
    Вышли в лидеры отрасли

    Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

    Читать полностью
  • АБН
    Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
    Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

    Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

    Читать полностью
  • Комплексный Энерго Подряд
    Электролаборатория
    2 года эффективной работы

    ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

    Читать полностью
  • Замки тут
    Фурнитура для дверей
    Компания вышла на новый этап в интернет направлении

    ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1