7 сентября 2021
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Делегировать агентству поисковое продвижение сайта и не брать на себя чужую работу – эффективный и здоровый подход. Но можно ли при этом совсем не вникать в детали и не разбираться в SEO хотя бы поверхностно? Наш опыт показывает, что нет.

Понимать процессы на базовом уровне и включаться в совместную работу – вот лучший вариант для владельца бизнеса, и от такого подхода выигрывают все. Это поможет вам отличить качественную работу от обмана и увидеть реальный результат, за который вы платите. В статье предлагаем обсудить 8 моментов, о которых нужно знать каждому, кто заказывает продвижение сайта в агентстве.

Имейте реалистичное представление о результатах SEO

Плохо, когда владелец бизнеса не представляет, чего ждать от SEO: на какие улучшения можно рассчитывать, в какой срок и могут ли здесь быть гарантии. Этим часто пользуются недобросовестные агентства, которые заманивают клиентов 100%-ной гарантией или предлагают схему оплаты за результат.

Такие предложения звучат привлекательно, но только в теории. На деле же заказчики рискуют столкнуться с обманом и серыми методами продвижения, которые только навредят статистике сайта. А еще – с имитацией деятельности вместо реальной полезной работы.

Поэтому из схем оплаты лучше выбирать помесячные тарифы, в которых прописан четкий перечень работ на каждый период. И помните, что вместо гарантий порядочное агентство даст прогноз результата по конкретным показателям и в определенные сроки, с учетом рисков и переменчивости рынка.

Начните работу с аудита сайта и оцените адекватность рекомендаций

Первым шагом работы с любым хорошим агентством будет аудит сайта, то есть, его комплексная оценка. Именно на этапе аудита и в первые месяцы сотрудничества вы можете оценить действия подрядчика и решить, подходит ли он вам.

На что нужно обратить внимание в этот период:

  • По каким параметрам агентство оценивает сайт, что изучает и проверяет.
  • Какие слабые места выявляет в процессе аудита.
  • Какие рекомендации дает.
  • С чего планирует начать работу.

Вам будет намного проще увидеть, насколько адекватны действия подрядчика, если вы сами на базовом уровне разбираетесь в продвижении и понимаете, как строится работа.

В первые 2-3 недели вы будете адаптироваться к сотрудничеству и к новым совместным задачам. На этом этапе совершенно нормально задавать подрядчику вопросы, чуть внимательнее контролировать его действия, спрашивать о первых шагах и планах на ближайшее время. Если вас всё устраивает, можно продолжать работу и ждать заметных результатов через несколько месяцев.

Будьте готовы к плотной совместной работе с подрядчиком

Есть интересы поискового продвижения, а есть интересы бизнеса и реальные показатели конверсии. Чтобы одно не мешало другому, в диалоге с агентством должен постоянно находиться человек, который хорошо понимает внутренние процессы компании и может на них влиять.

Бывает, что отдельного специалиста в штате для этой функции пока нет. В таком случае отвечать за работу с агентством может напрямую владелец или руководитель – будьте готовы к подобному сценарию. Это трудозатратно, но точно стоит того. Связующее звено между бизнесом и поисковым продвижением должно быть обязательно.

Кстати, созваниваться каждый день вовсе не требуется. Достаточно один раз на старте совместной работы всё обсудить, наметить план, а затем связываться раз в несколько дней в мессенджерах, чтобы согласовать правки, наполнение сайта и ближайшие действия. Такая схема позволит вам всегда быть в курсе дел, а подрядчику – быстро получать обратную связь.

Старайтесь сами вникать в рекомендации, которые дает агентство, и быстро их внедрять

Хорошая практика, которую применяют некоторые владельцы бизнеса, – регулярно выделять в своем расписании время на то, чтобы вдумчиво ознакомиться с рекомендациями агентства.

Во-первых, так вы сможете оценить, насколько предложенные изменения адекватны и эффективны.

Во-вторых, для существенных доработок может быть очень полезно ваше мнение и взгляд с точки зрения бизнеса. Возможно, вы захотите что-то обсудить с агентством, дополнить список улучшений, и это только поможет общему делу.

Но, конечно, скорость реализации тоже важна. Поэтому небольшие технические правки можно сразу передавать в работу специалистам, чтобы не задерживать процесс.

Умейте оценивать результаты и хотя бы минимально понимать отчеты

Есть очевидные результаты работы. Например, раньше в сутки приходило, в среднем, 15 целевых заявок, а после комплексной работы показатель вырос до 70 лидов. Или сайт был на 30 месте в выдаче «Яндекса» по конкретному запросу, а теперь занял место в ТОП 5.

Эти улучшения сложно пропустить, но нужно уметь видеть чуть глубже. Например, высокие позиции в поисковиках не всегда означают, что по этим ключевым запросам на сайт придет много трафика. Бывает, что агентство показывает красивую картинку, но в реальности по этим фразам почти никто не будет искать ваш товар. И нужно минимально разбираться в SEO, чтобы самостоятельно зайти в «Яндекс.Вордстат» и проверить популярность запросов.

Кроме того, существуют численные показатели, по которым вы тоже можете оценить эффективность работы. Например, стоимость клика или 1 целевой заявки, количество переходов на сайт. Все эти показатели обязательно отражаются в отчетах, которые вам предоставляет агентство по итогам периода.

Базовое понимание SEO и знание основных метрик помогут вам легко определять, о чем говорят отчеты и есть ли положительная динамика. Тем более что эти отчеты далеко не всегда сложные. Современные инструменты позволяют формировать действительно удобную и простую отчетность (например, как это делаем мы на собственной платформе LeadSense).

Не рассчитывайте только на штатного SEO-специалиста или на свои силы

У потокового агентства есть то, чего нет у инхаус-специалиста и тем более у владельца бизнеса, который большую часть внимания все-таки отдает продукту, а не маркетингу. Этот элемент – более широкий взгляд на SEO, огромный практический опыт в продвижении, работа с разными проектами и разными исходными данными.

Такая насмотренность дорогого стоит, и ее не приобрести, если просто читать материалы о маркетинге или работать всё время в одном проекте. Поэтому заказчики, которые действительно разбираются в SEO, понимают, какую пользу им может принести работа с хорошим агентством.

Изучайте основы SEO, но доверяйте своему агентству

Базовое знание SEO – это ваша страховка, которая защитит от некачественной работы и обмана. Но при этом из отношений с подрядчиком не должно исчезнуть доверие. Продвижением занимаются эксперты, которых вы сами выбрали и оценили на начальном этапе, поэтому не бойтесь полностью доверить им некоторые профессиональные решения.

В какой-то момент можно остановиться и не углубляться дальше в маркетинговые тонкости. Главное – найти компетентное агентство и быть в состоянии контролировать основные вопросы, но вам не нужно знать абсолютно всё. Изучать факторы ранжирования действительно глубоко, постоянно отслеживать тренды и тестировать гипотезы – это уже обязанность подрядчика.

Отвечайте за продукт и бизнес, но не взваливайте на себя SEO полностью

И последний совет: старайтесь разбираться и участвовать в продвижении, но не занимайтесь им сами. Когда владелец бизнеса начинает «рулить» SEO, а агентство превращается в исполнителя, который ничего не решает – это путь в тупик.

По той же причине стоит избегать подрядчиков, которые изначально отказываются от ответственности и не думают о вашем проекте стратегически. Это в корне неправильный сценарий, когда заказчик вынужден сам искать интересные идеи, а агентство только соглашается и отвечает на всё: «Да, давайте попробуем».

На самом деле, норма – интенсивная совместная работа, при которой даже после нескольких месяцев сотрудничества вы получаете от агентства нестандартные и действительно полезные рекомендации. Должны сохраняться оживленные обсуждения и эксперименты, а не попытки просто кое-как поддерживать проект и подкручивать малозначительные вещи на сайте.

В общем, не забывайте о правильном распределении ответственности. Вы направляете развитие продукта и процессы внутри компании, а агентство занимается маркетинговыми вопросами. И там, и там должно быть пространство для того, чтобы думать, принимать решения и тестировать гипотезы. Это залог долгосрочных партнерских отношений с подрядчиком.

Коротко о главном

  • Не ждите от поискового продвижения 100% гарантий. Вместо этого изучите, каких реальных результатов можно достичь с помощью SEO.
  • Оценивайте и контролируйте работу подрядчика, особенно на начальном этапе. Посмотрите, какие рекомендации агентство даст после аудита сайта и как предложит действовать дальше.
  • Будьте готовы поддерживать постоянный диалог с вашим агентством.
  • Вникайте в рекомендации, которые предлагают специалисты. Их советы можно дополнять и обсуждать в соответствии с вашим видением.
  • Учитесь разбираться в отчетах и отличать показатели-пустышки от реальных улучшений.
  • Проверяйте работу агентства, но доверяйте ему и грамотно делите с ним зоны ответственности.
Мы в «Эврике» уверены, что именно по таким принципам строится продуктивное сотрудничество, и со своей стороны делаем всё, чтобы быть компетентным агентством, которому можно доверять. Чтобы обсудить ваш проект и узнать больше о работе с нами, оставьте заявку на этой странице.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Еще по теме
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Дилявер
      Магазин подарков
      Профессионализм и оперативность

      Благодаря услугам продвижения и рекламы, оказанных компанией "Эврика", на сайт был привлечен качественный и эффективный целевой трафик по основным направлениям деятельности.

      Читать полностью
    • Цвет жизни
      Благотворительный фонд
      У нас заработал новый сайт!

      Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

      Читать полностью
    • Весело деткам
      Агентство детских праздников
      Вышли в лидеры отрасли

      Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

      Читать полностью
    • АБН
      Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
      Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

      Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

      Читать полностью
    • Клиника Горбакова
      Многопрофильная клиника
      Результатами мы довольны

      Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    +7 495 785-61-62
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1