15 мая 2019
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Результат правильного SEO продвижения – хорошие позиции сайта в поисковиках, рост трафика и целевые заявки. Но за какой из этих показателей платить и стоит ли вообще ориентироваться на них при расчете стоимости? Разбираемся, чем ежемесячная абонентская плата отличается от оплаты за результат и какие факторы влияют на цену продвижения.

Схемы оплаты за результат

Существует несколько вариантов оплаты за результат в поисковой оптимизации сайтов. Все модели кажутся логичными и вполне рабочими, но у каждой есть свои риски. Недостаток всех этих моделей в том, что за основу берутся показатели, рост которых ни одно агентство не может гарантировать на 100%.

Оплата продвижения за органический трафик

В этом случае вы платите за каждого привлеченного через поиск на сайт человека. Для этого заранее устанавливается условная «цена посетителя» и замеряется трафик сайта в первый и в последний день месяца. Умножаем стоимость каждого посетителя на прирост в течение месяца и получаем итоговую цену продвижения сайта по трафику.

Скорее всего, агентство перед началом работы установит минимальную сумму, меньше которой по договору заплатить нельзя – независимо от результата.

В чем риски?

  • Если прирост трафика за месяц будет критически низким, а заплатить минимальную сумму все-таки придется, цена посетителя резко возрастет.
  • Трафик может расти или падать вне зависимости от работы агентства, а в силу других факторов – сезонности, активности конкурентов, смены поисковых алгоритмов. Критерий для оплаты SEO продвижения сайта по факту в этом случае получается необъективным.
  • Прирост трафика может принести вам новых клиентов и продажи, а может никак не отразиться на бизнес-показателях. Качество поискового трафика очень важно, но в этой схеме оплаты оно не учитывается.

Оплата продвижения по позициям

Здесь вы платите за каждый день в течение месяца, когда ваш сайт находился в топе поисковой выдачи по конкретным запросам. Запросы для продвижения сайта по позициям вы обсуждаете с агентством заранее, причем для каждой ключевой фразы устанавливается своя цена за попадание в ТОП. Агентство каждый день отслеживает позиции вашего сайта в разных поисковиках и по разным запросам, а в конце месяца выставляет счет.

В чем риски?

  • При такой схеме оплаты сложно утвердить список запросов на продвижение, который бы одновременно устроил и вас, и агентство – подрядчику всегда выгоднее брать простые для продвижения, но не конверсионные запросы.
  • Если агентство окажется недобросовестным и будет использовать «серые» методы продвижения с риском для сайта, все равно придется оплатить каждый день нахождения в топе. Независимо от методов, которыми это достигнуто.
  • Этот критерий оценки результата также не объективен – никогда нельзя сказать, агентство ли постаралось или позиции поменялись из-за внешних факторов (см предыдущий раздел).

Оплата продвижения по лидам

Здесь вы оплачиваете все целевые действия посетителей за месяц – можно выбрать в качестве такого действия звонок, заявку на сайте и пр. Оплата продвижения сайта по лидам идет не за трафик, а за конверсию, поэтому и стоимость каждого лида будет намного выше, чем стоимость посетителя или дня в топе выдачи.

В чем риски?

  • Даже полученная заявка на заказ – это еще не гарантия покупки. Оплаченных вами лидов всегда будет в 2-3 раза больше, чем состоявшихся транзакций. А еще у недобросовестного подрядчика может появиться соблазн искусственно накрутить заявки, чтобы увеличить свою прибыль.
  • Стоимость лида всегда одинакова, а ваш доход от продажи разных товаров – нет. Можно заплатить круглую сумму за поисковое продвижение сайта по такой схеме и при этом не продать дорогой, высокомаржинальный товар.

SEO по абонентской плате

Альтернатива оплате за результат – абонентская плата, и это – оптимальный вариант для бизнеса. Вы каждый месяц платите фиксированную сумму, а агентство определяет список необходимых работ для вашего сайта, обязуется выполнить их и не брать никаких дополнительных платежей.

Чем удобна такая схема:

  1. Агентство на самом деле может гарантировать то, за что получает оплату. Нельзя дать гарантию срока, в который сайт попадет в ТОП поисковой выдачи (на это воля Яндекса и Google), но можно поручиться за выполнение конкретного списка действий на пути к этому.
  2. Это единственная схема, которая позволяет вам заранее знать точные цифры – сколько стоит продвижение сайта в месяц именно в вашем случае. Эта сумма тоже варьируется, зависит от объема и темпа работы, но прекрасно поддается расчету «до», а не «после».
  3. Модель предполагает долгосрочное сотрудничество. С вашим участием составляется план работ как минимум на полгода вперед, прописываются задачи по месяцам и начинается планомерное продвижение.
  4. В процессе можно корректировать объем работ и количество специалистов, задействованных в проекте, в любую сторону – в зависимости от прогресса. При этом стоимость СЕО продвижения сайта в интернете тоже будет меняться – только по согласованию с вами.
  5. Схема максимально прозрачна для обеих сторон. Вы активно участвуете в работе над проектом – лично или через штатного маркетолога. В результате вам понятно, что и зачем делается.

Мы в «Эврике» используем именно абонентскую плату за продвижение сайтов. С помощью планов на месяц и подробных отчетов вы можете видеть работу с сайтом буквально «изнутри» и всегда понимаете, на что идет бюджет на каждом этапе продвижения.

Из чего складывается стоимость поисковой оптимизации сайта

Допустим, вы выбрали именно абонентскую плату за SEO. Как понять, какую сумму в месяц заложить в бюджет на продвижение? Нельзя сразу, вслепую назвать точную стоимость – важно увидеть сайт, вникнуть в особенности бизнеса и оценить объем работы.

Поэтому, например, у нас в «Эврике» есть несколько тарифов с примерными ценами «от», а сколько стоит продвижение сайта в вашем случае, мы рассчитываем индивидуально. Давайте посмотрим, что влияет на итоговую цену.

Конкуренция в вашей нише

Это главный фактор. Если конкурентов в вашей сфере много, продвигать сайт в ТОП и удерживать позиции будет очень трудозатратно. Смысл в продвижении есть, проверенные методы для конкурентных тематик тоже, но цена будет закономерно выше.

Исходные позиции и состояние сайта

Если на сайте слишком много технических проблем, он устарел и неудобен для пользователя, работа должна начинаться не собственно с продвижения по запросам, а с доработки сайта, возможно даже редизайна или полной переделки.

Всё это – дополнительная работа, без которой продвигаться нет смысла. Чем большей проработки требует сайт, тем выше будет цена поисковой оптимизации сайта в первые месяцы.

Количество и качество поисковых запросов

Под «качеством» мы имеем в виду частотность запросов. По высокочастотным запросам конкуренция закономерно выше, чем по низкочастотным, - а значит, и продвигаться по ним – сложнее и дороже. При этом важно использовать в продвижении запросы обоих типов.

Размер платы за SEO будет зависеть и от общего числа продвигаемых запросов, и от соотношения ВЧ и НЧ ключевых фраз.

Регион, в котором продвигается ваш сайт

Здесь есть две закономерности:

  1. Продвигаться в нескольких регионах – дороже, чем в одном городе. Тут все очевидно: шире охват – больше бюджет.
  2. Продвигаться на столичных рынках – дороже, чем в регионах. Здесь выше конкуренция, но и эффективность рынка тоже выше – товары и услуги продаются быстрее и легче. Сколько стоит продвижение сайта в Москве или Санкт-Петербурге точно, мы рассчитаем для вас специально.
Чтобы сделать правильный выбор подрядчика, обратитесь в несколько агентств, запросите расчет КП для вашего сайта (это бесплатно), сравните объем работ, посмотрите портфолио, поговорите с менеджером. В сфере услуг опасно гнаться только за низкой ценой – это верный путь к переплатам в будущем из-за плохого результата.
Продвижение сайтов в "Эврике"
Технологии, кейсы, стоимость
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
Оставьте комментарий
Подписаться
Отзывы клиентов
  • Замки Тут
    Магазин фурнитуры
    Вложения полностью окупаются

    Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

    Читать полностью
  • Дилявер
    Магазин подарков
    Профессионализм и оперативность

    Благодаря услугам продвижения и рекламы, оказанных компанией "Эврика", на сайт был привлечен качественный и эффективный целевой трафик по основным направлениям деятельности.

    Читать полностью
  • ЕвроТэк
    Аэродромная техника
    Рекомендуем!

    Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

    Читать полностью
  • Senior Group
    Сеть пансионов для пожилых
    Группа компаний Senior Group благодарит

    рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

    Читать полностью
  • Цвет жизни
    Благотворительный фонд
    У нас заработал новый сайт!

    Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

    Читать полностью
Оставьте заявку
Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
Или просто
Позвоните
Напишите
sales@aevrika.ru
Приезжайте

Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1