11 августа 2023
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Многие владельцы онлайн-бизнеса часто не получают желаемых результатов от продвижения в социальных сетях. В большинстве случаев, многочисленные посты и участие в сообществах не только не приводят новых клиентов, но даже не собирают реакций от пользователей сети.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо пересмотреть подход к интернет-продвижению. В этой статье мы раскроем методы, которые помогут привлечь аудиторию к интернет-магазину и поднять конверсию.

Зачем продвигать онлайн-магазин в соцсетях

Главная цель любого продвижения – рост числа заказов и прибыльности бизнеса. Для ее достижения нужно реализовать ряд промежуточных задач:

  • увеличить посещаемость сайта;
  • расширить охват целевой аудитории;
  • повысить узнаваемость торговой марки;
  • создать позитивный имидж компании;
  • повысить лояльность клиентов;
  • поднять вовлеченность;
  • наладить доверительные отношения между продавцом и покупателем товара или услуги;
  • наладить прямые продажи посредством социальных сетей.

Для этого необходимо разработать специальную стратегию продвижения бренда и корректировать ее по мере реализации.

Что включает в себя стратегия продвижения

Конкретные шаги по продвижению онлайн-бизнеса зависят от специфики проекта, но примерный план действий выглядит следующим образом:

  • Выбор платформы (социальной сети) для продвижения.
  • Создание уникального стиля ведения страниц.
  • Наполнение страниц контентом.
  • Реализация функционала интернет-магазина при его наличии на платформе.
  • Общение с пользователями.
  • Использование платных и бесплатных механизмов популяризации проекта.

На каждом этапе продвижения стоит остановиться подробнее.

Какую выбрать соцсеть?

Как показывает практика, крупные проекты торговых площадок используют от 2 до 7 платформ для продвижения. Работу следует начинать с теми, в которых максимально присутствует целевая аудитория проекта. В расчет также берется бюджет на таргетированную рекламу и SMM.

Вконтакте – крупнейшая социальная сеть России, пользователями которой являются все демографические и социальные группы населения. Настройки продвижения по географическому принципу позволяют сузить показ вплоть до отдельных районов мегаполисов. Соцсеть обладает собственным функционалом интернет-магазина, который позволяет владельцам бизнеса продавать товары и услуги прямо на платформе, и получать оплату на свой счет.

Telegram – мало освоенный еще российским бизнесом мессенджер. Считается, что на площадку приходят люди, интересующиеся информационным контентом и общением. Отличается большой вовлеченностью аудитории и узкой сегрегацией по интересам.

Одноклассники – социальная сеть, распространенная преимущественно в регионах. Основную часть пользователей составляют люди возрастом 30-50 лет. Они охотно делятся контентом, что помогает распространять информацию о бренде. При этом, аудитория не предъявляет высоких требований к содержимому публикаций.

TikTok – социальная сеть, завоевавшая популярность благодаря большому количеству видеоконтента. Несмотря на популярность платформы среди подростков, TikTok предлагает широкие возможности пользователям и для поиска товара. По статистике, аудитория этой социальной сети на 50% чаще, чем на других ресурсах, покупает товар, найдя его на данном сайте.

Instagram и Facebook – на данный момент (2023-й год) запрещены на территории нашей страны, поэтому их российская аудитория сильно просела, а функционал интернет-магазина для жителей РФ недоступен. Известные бренды по большей части уже ушли с запрещенных площадок, там осталась лишь часть мелких предпринимателей.

При выборе ресурса для продвижения также стоит рассмотреть такие площадки как Дзен, Youtube, Rutube и т.д. Основной критерий – ваша целевая аудитория и степень ее присутствия в той или иной социальной сети.

Стиль общения с аудиторией

Стиль общения с потенциальными клиентами должен быть единым во всех сообщениях, постах и акциях. Он может быть уважительным или дерзким, но всегда должен соответствовать бренду и его ценностям.

Графические материалы следует выполнять в соответствии с брендбуком компании или дизайном ее сайта.

Наполнение контентом

Один из ключевых этапов продвижения – создание контента для страницы бизнес-проекта. Для облегчения задачи заранее составляют контент-план, в котором учитывают график публикаций и их характер.

На страницах интернет-магазинов в социальных сетях чаще всего публикуются следующие виды постов:

  • сообщения, которые знакомят пользователей с торговой маркой или новым продуктом;
  • информациях об акциях, бонусах, промо-мероприятиях;
  • обзоры моделей;
  • отзывы клиентов (желательно, чтобы они были подкреплены фото- или видеоматериалами);
  • истории из жизни бренда;
  • видео- или фотоподборки.

Информацию о новых предложениях, акциях или конкурсах есть смысл размещать не только на своей странице, но и в других сообществах социальной сети.

Важно учитывать, что качество постов должно быть на высоком уровне. Поэтому при создании фото- или видеообзоров следует использовать профессиональную технику. Публикации клиентов с нечеткими изображениями лучше обрабатывать в специальном редакторе.

Подключение функционала интернет-магазина

Крупнейшие российские социальные сети позволяют реализовать возможность продаж непосредственно на их платформах. При этом, количество остатков на складе и все операции автоматически синхронизируются через используемую CRM. Такой подход позволяет клиентам приобретать услуги или товары прямо в соцсети без необходимости переходить на сайт продавца. Это, в свою очередь, повышает конверсию, сокращая путь от знакомства с продуктом до его покупки.

Общение с пользователями

Успешное продвижение в соцсети, прежде всего, зависит от количества подписчиков и их реакций на посты. Чтобы удержать посетителей страницы, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не пытайтесь урегулировать спорные вопросы или исправить негативное отношение клиента в общей переписке. Рациональнее попросить пользователя уточнить возможные ошибки в обслуживании в личных сообщениях, и уже там искать с ним выход из сложившейся ситуации.
  • Положительные отзывы клиентов важно «замечать». Поблагодарите пользователь за проявленный интерес и добрые слова.
  • Получая вопросы в социальной сети, не стоит их игнорировать. Также не нужно лить воду и пытаться уйти от ответа. На подобные комментарии следует предоставлять максимально подробную информацию, лучше всего – со ссылками на справочную информацию, фото- или видеоподтверждения.
  • Не следует пренебрегать обратной связью с аудиторией. Желательно регулярно проводить опросы, просить оставить отзывы или комментарии о нововведениях в обслуживании или новом товаре. Потенциальные клиенты должны чувствовать «заботу» о них. Часто такая связь становится основой для нового контента.
  • Не стоит забывать о проведении розыгрышей, акций и раздаче бонусов. Это повысит вовлеченность аудитории, приведет новых участников и познакомит их с брендом.

Стоит отметить, что лучше всего вести страницы в соцсетях со специального бизнес-профиля. Если это не удается реализовать на практике, то на странице ответственного лица необходимо указать его должность в компании. Так клиенты увидят, что с ними общается не частное лицо, а официальный представитель бренда.

Продвижение интернет-магазина

В каждой социальной сети есть возможность вести платное и бесплатное продвижение. В первом случае компания платит за размещение рекламы, переходы по ссылкам или действия клиентов (напр., подписки или покупки). Во втором потратиться придется только на создание контента и оплату работы сотрудников, которые будут его распространять.

Бесплатное продвижение интернет-магазина

При бесплатном продвижении интернет-магазина в социальной сети стоит испробовать все существующие методы, оставив в итоге только те из них, которые принесли реальную пользу:

  • Контент-маркетинг. Учитывайте интересы аудитории, создавая для нее информационные материалы. Посты, фото или видео должны вызывать желание поделиться или оставить комментарий. Сами соцсети ранжируют такие публикации намного выше, чем те, к которым члены сообщества остались безучастны.
  • Кросс-пиар. Делитесь интересной информацией с аудиторией из сообществ с похожими интересами. Например, спортивные товары будут интересны любителям пеших прогулок или велосипедных туров. Адепты здорового образа жизни также могут стать потенциальными клиентами такого бизнеса.
  • Акции, призы и конкурсы. В большинстве случаев такое продвижение подразумевает проведение какого-либо мероприятия (розыгрыша) среди участников, которые поделятся ссылкой или подпишутся на страницу интернет-магазина в соцсети. При этом, владелец бизнеса должен учитывать, что часть новой аудитории отпишется сразу же по окончании акции. Также придется выделить часть средств на призовой фонд.
  • Программы лояльности. Можно предложить клиентам накопительные бонусные баллы или скидку на повторные покупки.
  • Реклама в офлайне. Привлекать новых посетителей можно и путем размещения QR-кодов вне сети интернет – на флаерах, билбордах, в печатной прессе и т.д.

Платные способы продвижения

Для рационального использования бюджета рекламной кампании важно правильно определить источники целевой аудитории. Затем протестируйте разные методы рекламы и выберите тот способ, который действительно работает:

  • Таргетированная реклама. Социальные сети позволяют «покупать» не только подписчиков, но и тех, кто тяготеет к обсуждению постов, часто ими делится или оставляет реакции. При этом, здесь доступны максимально точные настройки ЦА – по географическому принципу, возрасту, полу, интересам и т.д.
  • Продвижение в группах или у популярных блогеров. Если целевая аудитория бренда уже состоит в какой-либо группе или подписана на известного блогера – есть смысл напрямую заказать в этом сообществе рекламу. Организовать процесс придется непосредственно с владельцем сообщества или создателем контента.
  • Нативная реклама представляет собой информацию о товарах, магазине или акционных предложениях, поданную в качестве полезного материала. Это могут быть обзоры или результаты тестирования продукции. Заплатить придется также тому, кто создает или размещает подобный контент.

Заключение

Таким образом, можно выделить несколько основных критериев, которые необходимо учитывать при продвижении интернет-магазина в социальных сетях:

  • оно всегда должно быть ориентировано на целевую аудиторию проекта;
  • важно придерживаться единого стиля ведения страниц;
  • использовать стоит только эффективные именно для вас инструменты привлечения потенциальных клиентов (выявляются после тестирования);
  • желательно подключить функционал интернет-магазина на странице платформы, если это возможно.
За помощью в создании качественного и функционального интернет-магазина приглашаем обратиться в наше агентство. Мы создадим сайт, настроим SEO-оптимизацию ресурса, поможем запустить контекстную рекламу. Далее Вы можете рассчитывать на нашу бесперебойную и эффективную поддержку проекта.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Клиника Горбакова
      Многопрофильная клиника
      Результатами мы довольны

      Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

      Читать полностью
    • Замки Тут
      Магазин фурнитуры
      Вложения полностью окупаются

      Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

      Читать полностью
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    • Спорт(+)Мода
      Спортивная одежда премиум-класса
      Сотрудничаем с 2012 года

      К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

      Читать полностью
    • Senior Group
      Сеть пансионов для пожилых
      Группа компаний Senior Group благодарит

      рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1