11 июня 2023
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Достаточно ли выпускать надежные электрокары, чтобы бизнес процветал? Илон Маск бы с этим поспорил: на рынке с сотнями и тысячами предложений нужно постараться, чтобы потенциальный покупатель вас заметил. Один из способов — развивать личный бренд.

Что такое личный бренд

Личный бренд — впечатление, которое вы производите на потенциальных покупателей. Если у них нет о вас какого-то сформированного мнения, значит, личного бренда у вас нет.

Личный бренд — это публичная часть вашей личности. Он может характеризовать вас как эксперта, профессионала в своем деле, успешного бизнесмена. Публичная часть вашей личности — это ваша репутация на рынке.

В наше время сложно спрятаться от аудитории: при желании вас наверняка найдут по социальным сетям и другим открытым контактам. Более рациональная стратегия — показать себя, свою философию и жизненные убеждения, чтобы это положительным образом сказалось на бизнесе.

Обязательно ли развивать личный бренд? Билл Гейтс, Джефф Безос и Бернар Арно считают, что да. Есть и тысячи других бизнесменов, которые предпочитают действовать «по-старинке», развивая только бренд бизнеса. Но если есть полезный инструмент, почему бы его не использовать?

Как личный бренд помогает бизнесу

Личный бренд работает на пользу бизнесу в таких случаях:

  1. Вы — непосредственный участник бизнеса: руководите ключевыми процессами, заключаете контракты с деловыми партнерами, формируете внутренню философию компании. Если вы просто даете деньги, развивать личный бренд не обязательно.
  2. Вы хотите донести до аудитории важную идею. Например, рассказать об истории развития компании, ее взлетах и падениях, ценностях и миссии. Этот рассказ будут слушать с большим воодушевлением, если у него будет конкретный автор.
  3. Вы ищете инвесторов. Личный бренд предпринимателя будет интересен потенциальным партнерам, инвесторам, молодым стартаперам. Если вы сможете привлечь их внимание, это повышает шансы на сотрудничество.
  4. Вы хотите привлечь новых людей в команду. Сделать это проще, если они заранее будут знать, с кем имеют дело.

Грамотно выстроенный личный бренд приводит к росту продаж. Аудитория следит за деятельностью автора, и постепенно вовлекается в его бизнес: дает советы, рассказывает о преимуществах и недостатках. Бренд помогает добиться лояльности, а это — первый шаг к покупке.

Из чего складывается личный бренд

Попробуем разобрать понятие личного бренда на составляющие. В него входят:

  1. ваша личность;
  2. эмоции;
  3. видение;
  4. профессиональные компетенции.

Сугубо «личного» в личном бренде должно быть немного. Не обязательно рассказывать аудитории о ваших сложных взаимоотношениях с родственниками, предпочтениях в еде и увлечениях. Потенциальный покупатель — это не друг, а скорее, гость, которому вы всегда рады. Определите, что бы вы хотели, чтобы люди знали о вас — сферу деятельности, цели и задачи, отличия от конкурентов.

Личный бренд должен быть живым, поэтому не забывайте делиться с аудиторией эмоциями. Делитесь успехами команды, сложностями и неудачами — все это покажет, что вы реальный человек, а не памятник.

Попробуйте сформулировать свое видение — то, какой смысл вы вкладываете в работу вашего бизнеса. Это полезно не только для построения личного бренда, но и в целом: так вы не утонете в ежедневной рутине.

Выделите свои личные профессиональные компетенции — то, какую пользу вы можете принести людям. Они могут касаться как вашей сферы деятельности, так и собственно предпринимательства. Например, ваши советы наверняка будут полезны начинающим бизнесменам.

Какую роль выбрать

Предприниматели бывают разными — те, кто работает сам на себя, или управляет большой компанией. В зависимости от этого принципы построения личного бренда будут отличаться. Вот несколько типичных ролей:

  1. самозанятый;
  2. сетевой предприниматель;
  3. эксперт;
  4. стартапер;
  5. владелец компании.

Личный бренд очень важен для самозанятых: успех бизнеса здесь напрямую связан с личной вовлеченностью. Поэтому важно показывать ценность, которую вы несете миру своей работой, и говорить о персональном развитии. Например, если вы увлекаетесь рукоделием, можно рассказывать аудитории, как вы бережете семейные традиции, изучаете культуру своего региона. Полезно делиться профессиональными достижениями — пройденными курсами и тренингами, освоением новых навыков.

Сетевым предпринимателям важно набрать команду — именно за счет этой иерархии и работает бизнес. Личный бренд должен показать успешную ролевую модель, которой захотят следовать окружающие. Вы должны заряжать окружающих энергией, вдохновлять и мотивировать.

Эксперт — бизнесмен, который тесно взаимодействует с человеком или группой. это психологи и психотерапевты, астрологи, коучи. Личный бренд должен демонстрировать, что у вас есть знания, которые помогут решить ту или иную проблему.

Личный бренд стартапера — это особая история. Вы будете собирать вокруг себя аудиторию, состоящую не просто из покупателей, но зачастую и других потенциальных стартаперов, а также конкурентов. Им важно не только то, что вы делаете, но и как вы это делаете.

Личный бренд владельца компаний тесно связан с бизнесом. Он нужен для нетворкинга, создания франшизы или масштабирования. Личных эмоций здесь меньше всего — важно вовлекать людей в бизнес.

Как продвигать личный бренд

Даем пошаговую инструкцию, как создать и продвигать личный бренд.

Проведите подготовительную работу

Личный бренд — это продукт, поэтому его нужно разрабатывать и продвигать так же, как и любой другой продукт. Итак:

  1. Определите, кто ваша целевая аудитория.
  2. Выясните, что интересует этих людей.
  3. Узнайте, чем вы можете быть им интересны или полезны.

Допустим, вы продаете мед из Абхазии. Для покупателя, который видит этот товар впервые, это просто продукт — дороже или дешевле, в удобной упаковке или не очень. Если ваш товар пропадет с полок, этого никто не заметит: наверняка найдется альтернатива.

Другое дело, если мед продает конкретный человек — Баграт из Сухума. Он может рассказать о том, как климат региона влияет на вкус и состав мёда, как отличить подделку от натурального продукта, поделиться семейными рецептами. Это создаст дополнительную ценность в глазах покупателя, и он будет искать ваш товар на полке.

Создайте профиль в социальных сетях

Если у вас нет профиля в социальных сетях, личного бренда у вас, считай, нет. Какую именно соцсеть выбрать? Зависит от аудитории, которую хотите привлечь. Мы рекомендуем оформить все доступные соцсети, а затем следить за откликом — и оставить те, где он будет максимальным.

Ведение социальных сетей — это работа. Если не можете делать ее самостоятельно, то найдите помощников. Старайтесь публиковать контент регулярно, иначе даже самая преданная аудитория разбежится.

Важно уделить внимание оформлению социальных сетей. Обязательны к заполнению:

  1. аватар;
  2. информация о себе;
  3. сфера деятельности;
  4. ваши интересы.

Мы рекомендуем вести соцсети от своего имени, без псевдонимов. Важно, чтобы написание имени и фамилии в разных социальных сетях совпадали — тогда аудитории будет проще вас найти. Перед тем как ввести ФИО, проверьте, нет ли у вас известных однофамильцев: если есть, тогда имеет смысл подумать над псевдонимом.

На аватаре должна быть фотография — реалистичная, соответствующая личному бренду. Если позиционируете себя как начинающего стартапера, то и оденьтесь соответственно. Желательно не менять аватар слишком часто, иначе это запутает аудиторию.

В каждой социальной сети разместите ссылки на другие соцсети и площадки, на которых вы присутствуете. Может случиться так, что ваш потенциальный покупатель предпочитает какую-то определенную платформу — вряд ли он будет устанавливать отдельное приложение исключительно ради вас. Сделайте так, чтобы вас было легко и удобно найти.

Опубликуйте отдельный пост с информацией о себе, и закрепите в ленте. Это поможет человеку, который впервые увидел ваш аккаунт, понять, кто вы и чем занимаетесь.

Не обязательно, но желательно верифицировать аккаунт. Это поможет повысить охваты — ваши посты чаще будут появляться в ленте у новых пользователей. Кроме того, официальный статус поможет защититься от недоброжелателей и фейковых профилей.

Регулярно ведите соцсети

Для развития личного бренда важны не цифры подписчиков, а реальная популярность и репутация. Накрутку можно использовать только как технический инструмент для повышения охватов на раннем этапе. А если накручивать подписчиков неаккуратно, есть риск угодить в теневой бан.

Более разумная стратегия — заняться внутренним содержанием. Составьте контент-стратегию: продумайте, какую информацию вы будете публиковать и зачем. Чтобы продвигать личный бренд, можно комбинировать личный и экспертный контент. Составьте план на месяц, а затем проанализируйте, какие посты получили наибольший отклик у аудитории.

Используйте приемы, которые помогут увеличить охваты:

  1. хэштеги;
  2. фирменное приветствие для подписчиков;
  3. ответы на вопросы;
  4. оригинальные фразы и термины.

Еще один популярный прием — реагировать на инфоповоды. Для этого нужно отслеживать тренды, касающиеся вашей отрасли, а также новости общего характера. Не бойтесь высказываться по темам, которые вас интересуют, чтобы продемонстрировать неравнодушие и личностные качества.

Публикуйте не только текст, но и фотографии, причем хорошего качества. Это может быть фото с известным человеком, фотографии процесса работы или готового продукта. Можно миксовать фото- и видеоматериалы, чтобы понять, какой контент больше нравится вашей аудитории.

Не забывайте об общении: социальные сети для этого и созданы. Оставляйте комментарии, и отвечайте на те, которые оставляют ваши подписчики. Желательно, чтобы это была не просто болтовня — старайтесь оставлять сообщения, которые демонстрируют вашу экспертность.

Экспериментируйте с форматами

Социальные сети — не единственный инструмент для продвижения личного бренда. Рекомендуем протестировать и другие:

  1. Сайт-визитка. Если у вас небольшой бизнес, простого сайта, собранного на конструкторе, обычно достаточно. Используйте его для сбора всех упоминаний, публичных выступлений, интервью. Соцсети помогают следить за развитием личного бренда «в процессе», сайт — за уже достигнутыми целями.
  2. Личный блог. Один из способов продемонстрировать экспертность — завести блог, в котором вы будете публиковать информацию, которая касается вашей профессиональной деятельности. Это непростой путь: придется действительно заниматься саморазвитием, и тратить время на подготовку текстов. Но если удастся занять верхние строчки в выдаче, клиенты будут находить вас сами.
  3. Статьи на сторонних ресурсах. Если время на подготовку текстов у вас появляется лишь изредка, можно продвигаться не через свой блог, а на одной из популярных площадок. Рекомендуем заранее собрать информацию о такой площадке, ее аудитории и редполитике. Пусть за публикацию вы не получите денег, зато сможете привлечь новых покупателей.
  4. Подкасты. Не слишком популярный у массовой аудитории формат, но кто знает — может, он окажется востребованным именно у вашей ЦА? Участвуйте в совместных подкастах как эксперт, или заведите свой собственный.
  5. Книга. Публикация книги — процесс недешевый и сложный. Но если она станет популярной, это обеспечит вам «имя» в профессиональной среде, а возможно, и у широкой аудитории. Самый простой пример — «И ботаники делают бизнес» Максима Котина.

Если личный бренд уже сформирован, вы можете использовать его для дальнейшего продвижения через СМИ и блогеров. Давайте интервью — как эксперт, или предприниматель, который может рассказать интересную историю о своем бизнесе.

Участвуйте в публичных мероприятиях

Для прокачки персонального бренда полезно участвовать в публичных мероприятиях. Это могут быть семинары, конференции, вебинары. Не ждите, пока вас пригласят: составьте список интересных мероприятий, касающихся вашей профессиональной области, и разошлите письма с предложением выступить. Сделайте это заблаговременно, чтобы повысить шансы на включение в программу.

Не бойтесь выступать на публику: в сети можно найти множество рекомендаций, как понравиться большой аудитории. После выступления обязательно разместите информацию в социальных сетях и на официальном сайте.

Выпускайте фирменный мерч

Фирменный мерч помогает продвигать не только коммерческий, но и персональный бренд. Это могут быть блокноты, футболки, брелоки с вашей символикой. Цель — не заработать средств на продаже дополнительных товаров, а повысить узнаваемость.

Выстраивайте личные связи

Коллаборации — еще один инструмент, который полезно использовать для раскрутки личного бренда. Для этого подойдут:

  1. эксперты в вашей или смежных отраслях;
  2. инфлюенсеры и микроинфлюенсеры;
  3. конкуренты.

Например, если вы работаете в бьюти-сфере, можно записать совместное видео с мастером другой специализации, или провести розыгрыш подарочных сертификатов среди общих подписчиков. Развиваться вместе обычно проще, чем поодиночке.

Ошибки при построении личного бренда

При построении персонального бренда чаще всего встречаются следующие ошибки:

  1. «Успешный успех». Вы не искренни с аудиторией — хотите казаться идеалом самого себя. Делитесь не только достижениями, но и неудачами, иначе будете не вдохновлять людей, а вызывать зависть.
  2. Отсутствие стратегии. Перед тем как строить личный бренд, нужно выяснить, зачем вам это вообще нужно. Если вы просто будете время от времени публиковать в социальных сетях какие-то посты, отдача будет минимальной.
  3. Слишком много личной информации. Личная информация нужна, но в меру — аудитории не обязательно знать, где вы провели отпуск, и как выглядите после тренировки в спортзале.
  4. Некачественный контент. Аудитория не любит, когда ее перегружают информацией — она охотнее воспринимает посты, в которых есть одна центральная идея. Если тема обширная, лучше сделайте несколько публикаций.
  5. Ошибки. Мелкие ошибки допускают все, но если их слишком много, это негативно отразится на репутации. Наймите корректора, или используйте онлайн-приложения для проверки.

Не забывайте анализировать результаты. Проводите аналитику регулярно — раз в месяц, или чаще, чтобы понять, насколько ваши действия приближают к намеченной цели. Если охваты аудитории падают, постарайтесь выяснить, с чем это связано, или обратитесь за профессиональной помощью.

Что даст развитие личного бренда

Развитие личного бренда занимает немало времени и усилий. Стоит ли оно того? Да, если вы хотите:

  1. Вырасти как эксперт.
  2. Выйти на новый рынок.
  3. Повысить лояльность аудитории.
  4. Снизить затраты на маркетинг.
  5. Расширить свои возможности.

Развитие персонального бренда помогает расти в профессиональном плане. Вас будут чаще цитировать СМИ, журналисты, блогеры, а это приведет к росту популярности. Используйте ее для развития бизнеса — раздавайте комментарии, публикуйте статьи, делитесь экспертным мнением. Новая аудитория, которая узнает о вас таким способом, может превратиться в покупателей.

Личный бренд пригодится вам, если планируете выйти на новые рынки. Вы сможете продавать подписчикам не только основной продукт, но и дополнительные — например, сопутствующие товары.

Новый рынок может быть и кардинально другим. Мы уже упоминали книгу «И ботаники делают бизнес». Ее герой, Федор Овчинников, был вынужден распрощаться со своим первым бизнесом, но благодаря личному бренду смог создать новый.

Персональный бренд помогает удерживать постоянных клиентов — тех, с которыми вы успели выстроить отношения. Лояльные потребители охотно расскажут вам, чем они недовольны, а незнакомые — просто уйдут к конкурентам. Никогда не обижайтесь на конструктивную критику (по крайней мере публично), а используйте ее для собственного развития.

Прокачанный личный бренд помогает снизить расходы на маркетинг. С его помощью вы получите постоянный поток «теплой аудитории» — такой, которая уже имеет сформированное представление о вашем бизнесе. Постоянных подписчиков блога или аккаунта в социальных сетях проще превратить в покупателя, чем человека, который о вас ничего не знает.

Грамотно выстроенный личный бренд сулит новые возможности — и для вас как эксперта, и для вашего бизнеса. Он упрощает поиск деловых партнеров, инвесторов и предпринимателей, согласных на сотрудничество. Другие бизнесмены заинтересованы объединяться с сильными и яркими личностями, которые не выступают в качестве их прямых конкурентов.

Популярность можно монетизировать — как напрямую, так и косвенно. Если вы ведете влог на популярной платформе, то при достижении определенного числа подписчиков сможете подключить трансляцию рекламных роликов. Популярные блогеры могут рекламировать товары, не связанные напрямую с их основной деятельностью, и зарабатывать на своем имени.

Еще один способ монетизировать популярность — инфобизнес. Если у вас есть опыт, которым вы хотели бы делиться с начинающими предпринимателями, запустите свой онлайн-курс. Это будет полезно и для основного бизнеса, и станет источником дополнительного дохода.

Чтобы у вас оставалось достаточно времени на важное – развитие продукта, бизнес-процессов и личного бренда, делегируйте вопросы продаж в интернете опытным специалистам. Позвоните, и мы вместе поставим измеримые цели именно для вашего бизнеса.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    • Весело деткам
      Агентство детских праздников
      Вышли в лидеры отрасли

      Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

      Читать полностью
    • Замки Тут
      Магазин фурнитуры
      Вложения полностью окупаются

      Продажи увеличились, и запросы увеличились минимум в пять раз. Посещаемость сайта увеличилась. Внешний вид сайта нас устраивает. На мой взгляд, у вас адекватная стоимость услуг. Удобно общаться с вами, потому что вы оперативно решаете вопросы, которые меня интересуют.

      Читать полностью
    • ЕвроТэк
      Аэродромная техника
      Рекомендуем!

      Компания "ЕвроТэк" благодарит компанию "Эврика" за оказанные услуги и быстрый отклик на любую проблему. За период работы сайт eurotech-group.ru поднялся в ТОП по отрасли.

      Читать полностью
    • Комплексный Энерго Подряд
      Электролаборатория
      2 года эффективной работы

      ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1