20 апреля 2023
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Еще три года назад технологии искусственного интеллекта (ИИ) казались чем-то недостижимым. Представить себе робота, который занимается интернет-маркетингом, проявляет себя в творчестве или проводит психологические консультации можно было только в необозримом будущем.

Сегодня ИИ – это наша реальность. Из мира фантастики искусственный интеллект постепенно переходит в повседневную жизнь человека.

Предсказуемо, что первым с натиском ИИ столкнулось интернет-сообщество. Нейросети облегчают работу маркетологов во многих сферах, но смогут ли умные технологии полностью заменить живого человека? Как скоро один робот научится выполнять работу целого отдела? Попробуем разобраться.

Примеры успешного использования искусственного интеллекта

Большинство пользователей интернет-сети поверхностно знакомы с возможностями ИИ. Роботов просят сгенерировать картинки, шутки, найти рифму, задают другие не сложные задачи и с интересом наблюдают за результатом. В профессиональном сообществе искусственный интеллект выполняет более серьезные операции.

Чат-боты

Каждый пользователь интернет-ресурсов, который хотя бы раз обращался с вопросами в мессенджер службы поддержки, к онлайн-консультантам сайтов, сталкивался с роботами. Чат-бот – это программа, которая заменяет живого оператора. В алгоритмы встроены наборы стандартных фраз, ответов, которые помогают пользователю получить ответ на интересующий вопрос. Чат-боты уменьшают нагрузку на операторов службы поддержки. Больше половины стандартных сообщений закрываются на этапе диалога с роботом.

Самые современные виртуальные ассистенты умеют:

  • распознавать естественную речь: опечатки, разговорные выражения, сокращения;
  • идентифицировать запрос без четкой формулировки;
  • кратко отвечать на вопросы;
  • вести живой диалог с клиентом.

Посетитель даже не всегда догадывается, что беседует с виртуальным помощником. Отличие только в том, что умная программа никогда не устает, отвечает на вопросы в режиме 24/7 и быстрее предоставляет ответы.

Хороший пример новейшего чат-бота – голосовой ассистент «Сбера». Робот распознает голосовую речь, определяет тему и смысл сообщения, дает ответ на вопрос пользователя.

Еще одна функция чат-ботов: сбор информации о клиенте. Программа проводит анкетирование и анализирует поведенческие факторы. Собранные данные используют для повышения качества обслуживания, персонализации рекламы.

Анализ целевой аудитории

Робот способен обрабатывать массивы информации в доли секунды. ИИ разделит пользователей на группы по возрасту, полу, интересам, истории покупок, выявит закономерности и общие поведенческие факторы. С помощью интеллектуальных алгоритмов маркетолог получит более точные данные, необходимые для настройки рекламных кампаний. При этом времени на сбор информации уйдет в тысячи раз меньше, чем при ручной работе.

Предиктивная аналитика  

Одна из непростых областей цифрового маркетинга, в которой возможности искусственного интеллекта точно помогут специалистам. Робот анализирует данные статистики, чтобы сделать прогноз будущих результатов. Проще говоря, ИИ на основе имеющегося опыта, исторических фактов, предсказывает поведение пользователей: какой товар или услуга заинтересуют их в первую очередь. Результаты предиктивной аналитики помогают оптимизировать рекламу.

Генерация изображений

Иллюстраторы, веб-дизайнеры, художники особенно остро ощущают угрозу искусственного интеллекта. Нейросеть умеет генерировать уникальные изображения под любые запросы. ИИ под силу иллюстрация детских сказок, аниме, создание картинок для рекламы. Чтобы получить изображение, необходимо ввести текст-описание, указать стиль. Разработаны сервисы на русском и английском языках с различным функционалом.

Генерация изображений происходит несколькими способами:

  • создание нескольких вариантов, из которых дизайнер вручную собирает макет;
  • корректировка настроек, совершенствование запросов до тех пор, пока результат не начнет соответствовать ожиданиям;
  • ввод описания и применение полученной картинки без доработок.

Хороший пример – «Шедеврум» от экосистемы «Яндекс». Это прототип нейросети для генерации изображений по текстовым описаниям. Приложение доступно для iOS и Android. Разработчики отмечают, что запросы могут быть на русском или английском языке, но максимально широкие. Чем полнее и точнее описание, тем лучше результат. «Шедеврум» также учитывает комментарии пользователя, например, пожелание к стилю картинки.

Еще одна известная нейросеть для генерации изображений – Midjorney. Ее используют для создания рекламных баннеров, картинок для социальных сетей. Примеров успешного применения множество. Нейросеть имеет даже свой почерк. Пользователи отмечают, что у программы пока большие проблемы с изображением пальцев на руках: она рисует то 3, то 10 штук на каждой. Но аудитория обычно не замечает таких мелочей. Особенность нейросети: характеристики макета должны быть прописаны с точностью профессионального фотографа.

Генерация контента

Существуют программы, которые создают текстовые блоки по введенным начальным данным. Сгенерированный контент отвечает техническим требованиям, содержит всю необходимую семантику. На создание текстов искусственный интеллект тратит секунды – ощутимая экономия времени.

Почему же именно в этой сфере ИИ пока не нашел широкого распространения? Автоматически сгенерированные тексты все еще сильно отличаются от качественного авторского контента. Да, они отвечают предпочтениям пользователей, но их не интересно читать. Особенно, если речь идет о серьезных статьях, историях, информационных лонгридах.

Кроме того, есть и другие причины низкой эффективности автоматических текстов:

  • отсутствие эмоциональной окраски, личности автора в контенте, который предусматривает такую позицию;
  • низкая уникальность текстов, влияющая на индексацию страниц в поисковых системах;
  • необходимость ручной правки контента, удаления нелепых фраз, оборотов, улучшения читаемости.

Даже самый хороший текст необходимо корректировать. Статьи вычитывают, проверяют на ошибки, проводят фактчекинг. Важно понимать, что ИИ берет для контента информацию из общедоступных интернет-источников. У программы нет собственного опыта, который представляет наибольший интерес для читателей авторских текстов.

При этом искусственный интеллект весьма успешно применяют для генерации коротких текстов. Программа неплохо справляется с составлением слоганов, однотипных описаний товаров, рассылок, отзывов – контента, к которому не предъявляют высоких требований по уникальности и интересу.

Примеры работы ИИ в создании контента

Известная нейросеть ChatGPT умеет писать пресс-релизы, заметки, рекламные объявления. С ее помощью переводят тексты с одного языка на другой, генерируют хэштеги. Более длинные описания выдают своего «создателя» – машинописный контент отличается от авторского.

Пример задачи для ИИ:

  • Создание запроса на генерацию текста.
  • Указание роли искусственного интеллекта: маркетолог, копирайтер и т. д.
  • Определение ton-of-voice: официальный, шуточный, скорбный, веселый.
  • Пояснения сюжета (при необходимости).
  • Обозначение стоп-тем, например, внешняя политика.
  • Ограничение по символам.

Типичный запрос к ChatGPT будет выглядеть следующим образом: «Выступите в роли маркетолога. Напишите веселый текст. Расскажите о нашей акции: 2 [товара] по цене одного. Количество символов без пробелов = 2000.»

По этому описанию нейросеть составит текст, который формально будет соответствовать требованиям.

Замена сотрудников искусственным интеллектом: за и против

Преимущества ИИ в интернет-маркетинге:

  • Автоматизация рутинных задач, которые отнимают много времени. Нейросеть отлично справится со сбором и анализом данных.
  • Быстрая обработка больших объемов информации. Искусственный интеллект находит и перерабатывает все данные по теме, которые можно найти в интернете. Вручную сделать такую работу невозможно.
  • Широкие возможности. Одна программа может выполнять функции маркетолога, дизайнера, копирайтера, верстальщика.

Недостатки ИИ:

  • Непредсказуемость. Алгоритмы нейросетей – это огромные массивы программных кодов. Ни один специалист не даст полной гарантии в корректной работе ИИ. Система совершает ошибки, поэтому требует ручного контроля.
  • Неестественность. Сгенерированный текст обычно сильно отличается от авторского по манере изложения, гладкости слога. Изображения могут выглядеть неестественно, неправдоподобно. ИИ требует постоянной доработки.
  • Ограниченные настройки. Гибкость нейросети закладывается ее создателем. У рядового пользователя минимальные возможности для настройки алгоритмов. Например, в большинстве ИИ для генерации текстов нельзя задать такие параметры как частота по слову, водность, количество знаков и другие.

Коротко о главном

Искусственный интеллект – это технология будущего, которая сейчас находится в самом начале своего развития. Это тренд, от которого невозможно уйти или дистанцироваться. ИИ неизбежно влияет на жизненный уклад людей, их работу, творчество, но он не может «почувствовать» эмоции, которые вызывают у нас определенные слова и выражения, он не владеет «живым» разговорным языком и имеет еще множество серьезных недостатков.

Заменить профессиональных маркетологов роботами в ближайшем будущем не удастся. Хорошие специалисты остаются востребованными на рынке труда. Но они должны постоянно совершенствоваться в своем деле, в том числе, осваивая доступные инструменты ИИ, чтобы выполнять свою работу быстрее и эффективнее.

Компания «Эврика» занимается комплексным продвижением сайтов, настройкой рекламы, помогает малому и среднему бизнесу увеличить продажи. Мы решаем поставленные задачи на основе более чем десятилетнего опыта работы в самых разных отраслях рынка. Позвоните, чтобы обсудить сотрудничество.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Цвет жизни
      Благотворительный фонд
      У нас заработал новый сайт!

      Совершенно новый, современный, удобный и функциональный. Теперь нам очень приятно заходить на zvet-zhizni.ru. За разработку сайта спасибо фирме Эврика и лично Олегу Галину.

      Читать полностью
    • Senior Group
      Сеть пансионов для пожилых
      Группа компаний Senior Group благодарит

      рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

      Читать полностью
    • Весело деткам
      Агентство детских праздников
      Вышли в лидеры отрасли

      Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

      Читать полностью
    • Солнышко
      Медицинские товары
      Мы благодарны компании «Эврика» за профессиональный подход

      Сотрудничаем несколько лет, полностью удовлетворены достигнутыми результатами за этот период и оперативной, «человеческой» схемой взаимодействия с нами со стороны нашего менеджера Ирины.

      Читать полностью
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1