7 марта 2023
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

 

Результаты SEO-продвижения появляются не сразу. Должно пройти 2 или 3 месяца, прежде чем клиент увидит рост трафика, а финансовую отдачу можно ощутить только через 1-2 года. Между тем, оптимизация требует немалых вложений.

Стоит ли отказываться от SEO-продвижения ради быстрого результата? На практике добиться устойчивого положения сайта в топе выдачи можно только за счет планомерной и регулярной оптимизации. Спрос на SEO-продвижение растет, потому что «быстрые» методы себя не оправдывают. Расскажем, как долго ждать результатов от вложений в качественную оптимизацию.

Как оценивается результат

От SEO не ждут быстрого роста показателей. Это значит, что через неделю после проведенных работ еще нельзя заметить изменения в трафике, конверсии, продажах.

Что обычно считают хорошим результатом продвижения:

  • увеличивается число обращений от клиентов;
  • снижается стоимость каждого обращения;
  • вложения окупаются в адекватные сроки.

Дополнительно анализируют позиции в топе выдачи поисковых систем, объем трафика, конверсию. Эти факторы важны для оценки результата специалистом, а заказчику эти цифры ни о чем не говорят. Клиенту все равно, на какой позиции находится сайт – главное, чтобы он приносил прибыль. Поэтому главными факторами оценки считаются количество обращений и их стоимость.

Результативность SEO

Наш опыт работы с разными площадками показывает, что результативность SEO в долгосрочной перспективе выше, чем у контекстной рекламы. Уже через 3 месяца количество обращений увеличивается примерно в 2-3 раза, а через полгода – до 10 раз и больше.

Чем дольше мы занимаемся сайтом, тем выше растет показатель. Результативность прямо пропорциональна срокам SEO-продвижения, но установить точные границы практически невозможно. В одних проектах оптимизация начинает работать уже через 2 месяца, в других результат заметен через 8-10 месяцев.

Стоимость обращений

Вложения в SEO дают видимое снижение цены заявок в течение года. В среднем уже через 8 месяцев стоимость обращения из поиска сравнивается с обращениями из контекста. Через год цена заявки из SEO становится ниже, чем из рекламы. Цифры приблизительные, но позволяют представить динамику.

По мере роста трафика увеличивается и количество обращений. Стоимость заявок продолжает снижаться с разной интенсивностью в течение всего срока оптимизации. Наши усредненные результаты – сокращение расходов в 4-8 раз за период работы.

От чего зависит срок окупаемости SEO

Прежде чем называть точные цифры, рассмотрим главные факторы, которые влияют на сроки. Это необходимо для понимания процессов.

Качество сайта

Площадка должна быть лучше, чем у конкурентов. Эффективный ресурс – информативный, удобный, работает без сбоев.

Конфигурация сайта

Чем сложнее структура, тем больше времени требуется для продвижения. Специалисты работают с каждой страницей по отдельности.

Индексация

Страницы необходимо наполнить интересным и качественным контентом. Если сайт работает без сбоев, он быстро появится в выдаче поисковых систем.

Возраст площадки

Чем старше домен, тем выше индексация.

Доменное имя

Каждый переход на новое доменное имя снижает позицию сайта в выдаче. Чтобы снова выйти в топ, потребуется 2-4 месяца. Лучше всего оставаться с привычным доменным именем и вплотную заняться оптимизацией. Если перенос неизбежен, специалисты должны вручную отправить новые страницы на индексацию.

Переход на HTTPS

При переходе меняется структура адреса, поэтому возможно проседание трафика. Срок восстановления зависит от способа переноса.

Если работой занимаются опытные спецы, которые используют Google Search Console и другие современные инструменты, трафик может полностью сохраниться или просесть незначительно на 1-2 недели. Переход на HTTPS в меньшей степени влияет на индексацию, чем смена доменного имени.

Если при переносе на новый протокол не сделаны редиректы, плохо продумана карта сайта, трафик просядет на 1-3 месяца.

Работа с заголовками первого уровня

В заголовки H1 вписывают ключевые слова и фразы. Соответствие поисковым запросам – один из главных факторов SEO. Если клиент приходит в агентство уже с готовым сайтом, специалисты приводят заголовки в нужный вид. Если площадка создается с нуля, мы сразу пишем H1 по правилам SEO.

Внутренняя перелинковка

Перелинковка ускоряет индексацию. Ссылки обычно проставляют на карточки товаров, разделы каталога, статьи в блоге и т. д.

Попадание под фильтры

Попасть под фильтры поисковых систем намного проще, чем потом из-под них выйти. Поэтому лучше заниматься профилактикой.

Факторы риска:

  • переспам в контенте;
  • фишинг;
  • вторичный контент;
  • покупные временные ссылки;
  • искажение поведенческих факторов и т. д.

Любые методы накрутки трафика, нечестного продвижения повышают риск попасть под фильтры.

Уровень конкуренции

Чем выше конкуренция, тем сложнее выйти в топ выдачи и сохранить свои позиции. Над оптимизацией сайтов работают целые команды специалистов. Сложнее всего небольшим компаниям, которым приходится конкурировать с агрегаторами.

Расходы на SEO

Стоимость продвижения сайта зависит от количества часов работы специалистов. Для каждой страницы площадки нужно собрать семантическое ядро, оптимизировать текстовое наполнение, проставить внутреннюю перелинковку, выполнить ряд других действий. В среднем на одну разводящую уходит около 4 часов.

На цену SEO также влияет ссылочная стратегия. Чтобы разместить одну ссылку, необходимо заказывать статью у копирайтера, платить за ее публикацию. Таких текстов должно быть много. Стоимость зависит от региона продвижения и качества площадок для размещения ссылок.

Важную роль играет качество контента на сайте. Хорошее наполнение требует вложений. Если добавлять на сайт дешевые статьи и примитивные описания, поисковики не оценят такие страницы. Контент должен быть полезным для посетителя. Такое наполнение сайтов создают профессионалы.

Появление новых алгоритмов

Поисковые системы постоянно совершенствуются. Регулярно появляются новые алгоритмы, предназначенные для повышения качества выдачи. Цель поисковой системы – показать читателю сайты, которые отвечают запросу.

Выход каждого нового алгоритма требует адаптации сайта. Специалисты обычно следят за этим и быстро корректируют стратегию.

Ошибки, которых нужно избегать

Существуют грубые ошибки SEO-продвижения, которые в лучшем случае увеличат срок ожидания результатов, а в худшем – приведут к блокировке сайтов. Мы не будем о них рассказывать, потому что так работают только малограмотные сеошники, не имеющие представления о процессах. Рассмотрим лучше ошибки, которые допускают даже опытные специалисты. Нередко такие промахи связаны и с действиями заказчика.

Долгая проверка контента

Финальную версию текста обычно согласует клиент – владелец сайта. Приходится долго ждать, пока у него появился время на проверку. В итоге срываются сроки размещения, замедляется продвижение сайта.

Задержка технических правок

Программные изменения должны вноситься своевременно. В крупных агентствах есть штатные программисты, которые оперативно делают правки. Если работой занимается фрилансер, заранее уточняйте условия внесения изменений на сайт.

Продвижение без четкой стратегии

SEO-оптимизация должна проводиться по плану. Расписывают этапы, шаги, указывают цели реализации. Несистемное продвижение не даст хорошего результата, сколько бы денег и времени вы ни вложили.

Как рассчитать сроки окупаемости SEO

Примерные цифры можно получить по маркетинговой формуле ROMI (return on marketing investment). Адаптируем ее для SEO-продвижения:

ROMI = (прибыль – расходы на SEO) / расходы на SEO х 100 %.

Полученное значение помогает оценить рентабельность вложений. В первые месяцы продвижения ROMI будет убыточным, так как расходы превышают прибыль. Постепенно коэффициент стремится к нулю – это момент окупаемости. Затем, по мере роста прибыли, ROMI будет увеличиваться. Для оценки эффективности SEO коэффициент рассчитывают каждый месяц.

В среднем для компаний B2B срок окупаемости составляет 3-9 месяцев. Многое зависит от сферы бизнеса. Например, фирмы по продаже спецтехники могут выйти в плюс уже через пару месяцев, а магазину строительных материалов потребуется около года, чтобы окупить продвижение.

Баланс между SEO и контекстом

Если вы не готовы отказываться от контекстной рекламы в пользу SEO-продвижения, можно использовать оба направления. Это поможет быстро получить новых клиентов и постепенно уменьшить цену обращения.

Как совместить два канала:

  • Проверьте и при необходимости доработайте сайт. Показатели целевых обращений, конверсии должны вас устраивать.
  • Настройте контекстную рекламу и запустите SEO. Контекст поможет получить клиентов, пока растет трафик от оптимизации. Постепенно доля обращений от SEO увеличится, расходы на рекламу можно будет сократить.
  • Остановите контекстную рекламу, когда обращения от SEO полностью загрузят работой отдел продаж.

Комбинировать два направления можно сколько угодно долго. Сроки зависят от бюджета и оправданности таких вложений.

Ответы на частые вопросы

Можно ли попасть в топ выдачи за 1 месяц?

Да, если сайт идеальный. На практике такого не бывает. SEO-продвижение – это объемная и долгая работа нескольких специалистов. Чтобы поисковые системы начали доверять сайту, должно пройти время.

Как сократить сроки в SEO?

Составить грамотную стратегию и много работать. Опять же, поисковым системам нужно время для комплексного анализа сайта, а это происходит не за один месяц.

Как оценить работу SEO-продвижения?

Через 3 месяца после начала оптимизации вы должны заметить первые результаты. Если показатели вообще не изменились, задайте специалистам вопросы. Уточните, нет ли проблем с продвижением, какие дальнейшие планы работы. Чтобы не возникало сомнений, обращайтесь за продвижением к профессионалам.

Компания «Эврика» уже 12 лет занимается SEO-оптимизацией сайтов. У нас большой опыт работы в разных нишах, есть собственные успешные стратегии продвижения. Мы помогаем не только улучшить позиции сайта в поиске, но и довести посетителей до покупки. Чтобы детально обсудить продвижение, позвоните нашим специалистам.
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Комплексный Энерго Подряд
      Электролаборатория
      2 года эффективной работы

      ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

      Читать полностью
    • Замки тут
      Фурнитура для дверей
      Компания вышла на новый этап в интернет направлении

      ООО «Замки Тут» в лице Соболевской Ирины Петровны выражает благодарность коллективу ООО «Эврика» за продуктивное и долгосрочное сотрудничество. Во время этого сотрудничества наша компания вышла на новый этап в интернет направлении, в чем, безусловно, есть заслуга «Эврики». Было выполнено очень много разнообразных задач, которые помогли нам убедиться в компетенции этой организации. Другими словами ребята подходят к процессу с полной отдачей и креативностью. Все эти плюсы в совокупности привели к росту продаж, а это один из главных факторов…

      Читать полностью
    • Спорт(+)Мода
      Спортивная одежда премиум-класса
      Сотрудничаем с 2012 года

      К февралю 2013 более 70% запросов было в ТОП-10. Совместная работа в 2013 году привела к значительному росту посещаемости. В декабре 2014 года сайт посетило 48 000 человек. Благодарны компании "Эврика" за оперативное внесение необходимых изменений и профессиональные консультации. Рекомендуем компанию "Эврика" как надежного и интересного партнера.

      Читать полностью
    • Дилявер
      Магазин подарков
      Профессионализм и оперативность

      Благодаря услугам продвижения и рекламы, оказанных компанией "Эврика", на сайт был привлечен качественный и эффективный целевой трафик по основным направлениям деятельности.

      Читать полностью
    • Мир наград
      Магазин наград
      Благодаря "Эврике" не закрыл магазин

      Я доволен своим интернет-магазином и уверен, что он полностью удовлетворяет запросы моих дорогих покупателей! Понравилось отношение ко мне и моему проекту, очень дружелюбное, и некоторые нюансы (правки по сайту, консультации по непонятной мне теме) проходят быстро, гладко, без нервов и без ударов по карману.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1