6 марта 2024
Нравится статья?
График

Понравится и работать с нами.

Начать

Продажи – это фундамент любого успешного предприятия. Но что делать, когда даже самый идеальный продукт иногда остается на полках, а усилия сотрудников не приносят ожидаемых результатов? В этой статье мы рассмотрим 5 распространенных ошибок, которые могут стать причиной потери клиентов и снижения продаж.

Ошибка 1: повышение лучшего сотрудника до уровня РОПа

Подразумевается, что самый успешный продавец – идеальный кандидат на должность руководителя отдела продаж. Он знает продукт, отлично общается с клиентами и пользуется уважением среди коллег. Но иногда это представление может быть ошибочным.

Проблема. Переход активного новичка на руководящую позицию может привести к провалу. Такой ход событий ведет к потере хорошего продавца и появлению неэффективного менеджера отдела продаж. Успешное управление требует не только профессионализма, но и способности мотивировать и руководить командой.

Решение. Следует пересмотреть подход к подбору кандидатов. Только те, кто искренне желает стать лидером и стремится к постоянному развитию, должны назначаться на эту должность. Кроме того, опыт управления командой является обязательным условием для назначения на роль РОПа.

Ошибка 2: размытые обязанности менеджеров

Сотрудники часто оказываются под огромным давлением из-за неверного распределения обязанностей.

Проблема. Занимаясь комплексным продвижением компаний, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда менеджеры занимаются непрофильными задачами. Они могут таскать коробки с товаром, спорить с водителями и заполнять заявки, что отнимает много времени и сил, и не позволяет сосредоточиться на основных задачах.

Бывает и так, что функции продаж возложены на административный персонал, у которого помимо этого есть гора своих обязанностей, CRM-системы нет, и о клиентах часто просто забывают.

Решение. Чтобы привести всё в порядок, нужно четко разграничить обязанности между менеджерами. Затем нужно составить детальный план работы менеджера на каждый день и начать поиск сотрудников, которые смогут выполнять всю рутинную работу, освобождая время продавцов для общения с клиентами и выполнения своих основных обязанностей.

Ошибка 3: слишком много лидов

По мере развития отдел маркетинга находит свою «магическую кнопку», и поток лидов начинает увеличиваться с каждым днем. Кажется, успех близко! Но здесь возникает неожиданный поворот событий: отдел продаж не справляется со своими задачами и не успевает обработать весь поток клиентов.

Проблема. Даже опытному продавцу сложно качественно обработать все обращения. «Передоз» лидами приводит к тому, что менеджеры начинают относиться к заявкам пренебрежительно, отмахиваясь от них, как от надоедливых мух.

Решение. Изучив опыт 560 успешных отделов продаж, наша команда «Эврика» пришла к выводу, что ключевым моментом является определение оптимального количества заявок, которое сотрудник может обработать за день, и строгое соблюдение этого показателя. Также необходимо разработать четкие критерии для определения наиболее перспективных клиентов, чтобы сотрудники отдела могли тратить больше времени на работу с ними.

Иногда решение может предполагать увеличение численности отдела продаж, усиление контроля за обработкой заявок или разграничение обязанностей между отделом продаж и службой поддержки клиентов.

Ошибка 4: неуверенность в собственном продукте

Верить в продукт – ключевое правило успешного продавца. Если даже ваш товар или услуга еще не идеальны, в них всегда есть что-то ценное, за что их можно полюбить. Ведь если даже вы сами не верите в свой продукт, стоит ли он того, чтобы продавать его?

Решение. Непрерывно продолжайте совершенствовать свой товар, а также повышайте осведомленность сотрудников о нем. Собирайте отзывы клиентов, узнавайте, достигли ли они своих целей с вашей помощью и готовы ли рекомендовать вашу компанию.

Есть даже такой специальный сотрудник – архитектор продукта. Его основная задача – обеспечить максимальное удовлетворение клиентов. Он проводит опрос клиентов для оценки продуктов по 10-балльной шкале и уточняет, готовы ли они их рекомендовать. Если оценка меньше максимальной, он пытается выяснить, что можно сделать, чтобы ее улучшить.

Важно, чтобы все истории успеха и положительные отзывы о продукте транслировались сотрудникам компании. Из этих историй складывается их уверенность в продукте и желание продвигать его!

Ошибка 5: превращение менеджера в коллектора

Умение правильно представить товар или услугу – ключевая задача менеджера. Чем лучше контакт с клиентом, тем выше вероятность заключения сделки.

Проблема. Часто клиенты предпочитают оплатить крупную сумму в рассрочку, что приводит к неприятным ситуациям: менеджерам приходится напоминать о долге и давить на клиентов. В результате товар в следующий раз продается с трудом, а клиенты пишут гневные отзывы. Это не только снижает эффективность продаж, но и уменьшает энтузиазм и мотивацию менеджеров.

Решение. Нанять финансового менеджера или бухгалтера для взыскания дебиторской задолженности.

Отдел продаж наконец заработал, но заявок хотелось бы больше? За этим – к нам!
Системный интернет-маркетинг в "Эврике"
Узнать больше
Поделитесь с друзьями
Комментарии (0)
    Оставьте комментарий
    Подписаться
    Отзывы клиентов
    • Весело деткам
      Агентство детских праздников
      Вышли в лидеры отрасли

      Сайт находится в ТОП-10 Яндекса по основным профильным поисковым запросам. В том, что наша компания получила почетное звание "Лидер отрасли 2017" в области зрелищных мероприятий, есть и заслуга наших высокопрофессиональных партнеров.

      Читать полностью
    • Комплексный Энерго Подряд
      Электролаборатория
      2 года эффективной работы

      ООО "Комплексный Энерго Подряд" является клиентом ООО "Эврика" с 2016 г. Сотрудники вашей компании зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Всегда обеспечен быстрый ответ на интересующие вопросы. Работа ведется непрерывно и результативно, о чем свидетельствует обращение в нашу компанию новых заказчиков.

      Читать полностью
    • Senior Group
      Сеть пансионов для пожилых
      Группа компаний Senior Group благодарит

      рекламное агентство "Эврика" за ведение эффективных рекламных кампаний в Google Adwords, Яндекс.Директ и социальных сетях, а также ведение интернет-сайта www.seniorgroup.ru.

      Читать полностью
    • АБН
      Крупнейший дистрибутор материалов и оборудования для СКС
      Благодарим за разработку сайтов abn.ru и hyperline.ru.

      Благодарим ООО "Эврика" за работу по проектам abn.ru и hyperline.ru. Наше сотрудничество началось в 2015 году. По проекту abn.ru был спроектирован и реализован новый дизайн, выполнена адаптация верстки под мобильные устройства, а благодаря продвижению сайта трафик из поисковых систем увеличился в 2 раза.

      Читать полностью
    • Клиника Горбакова
      Многопрофильная клиника
      Результатами мы довольны

      Раньше я платил за клики, не представляя, что клики и звонки – разные вещи. Работа с системой Calltouch поразила меня тем, насколько можно увеличить количество звонков. Не кликов, а именно звонков, уменьшив при этом расходы с помощью достаточно простых манипуляций. Результат впечатляющий.

      Читать полностью
    Оставьте заявку
    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие на обработку персональных данных
    Или просто
    Позвоните
    Напишите
    sales@aevrika.ru
    Приезжайте

    Москва, ул. Народного Ополчения, д. 34, стр. 1