Продвижение молодого сайта

Какой сайт считается новым

Этот вопрос не очень прост. Отсчет времени жизни сайта можно проводить по следующим параметрам:

Ситуации бывают разные. Например домен куплен 5 лет назад и висел 4.5 года с заглушкой, а основные страницы нового сайта еще не попали в индекс - это новый сайт. В другом случае компания сделала себе новый сайт и выложила на старый домен , аккуратно прописав редиректы с основных страниц старого сайта на новый. Это уже не молодой сайт.

Следующее определение подходит для большинства молодых сайтов. Для целей продвижения новым или "молодым" считается сайт, большинство страниц которого появилось недавно и отсутствует или только-только появились в индексе поисковых систем. При этом на домене, на котором выложен сайт, отсутствовал ранее сайт из этой же тематики или передача веса со старого сайта на новый не проводилась.

Особенности продвижения молодых сайтов

Первая особенность: большинство страниц отсутствует в индексе поисковых систем. Нет страниц в индексе - нет и позиций в поиске. Индексация нового сайта может занять до 2-3 месяцев. В некоторых случаях не обойтись без ухищрений или серьезных доработок.

Например, неуникальные карточки товаров, название и описание которых совпадает с другими сайтами, Яндекс не загружает в индекс. Представители Яндекса логично отвечают, что такие страницы не представляют для них ценности. В тоже время ширина ассортимента - важный фактор ранжирования для интернет магазинов. Единственный способ завести страницы в индекс - написать для товаров уникальные описания.

Вторая особенность: если новый сайт разрабатывала не SEO компания, на нем возможны неудачные для продвижения технические решения. Самый распространенный случай - детальные страницы, подгружающиеся без перезагрузки основной страницы (технология ajax). Очень удобно и красиво для пользователя, но плохо для поисковых роботов. Они не умеют надежно работать с этой технологией и с их точки зрения сайт состоит из одной страницы.

Решение в том, чтобы сделать детальные страницы доступными по отдельным адресам, добавить в карту сайта и сделать на них ссылки, в месте, где они не будут мешать пользователю. Иногда для этого проще перенести сайт на другую CMS, как мы сделали с сайтом DECUISSON.RU, который перенесли на CMS ModX. Детальные страницы за полтора месяца попали в индекс

 

Посетителей на сайте
 
июн.13
 
июл.13
 
авг.13
 
сен.13
 
окт.13
Запросов в топ-10

 

Третья особенность: в поисковых системах предусмотрены фильтры, не дающие сайтам с возврастом менее года занимать топ-10 по высокочастотным запросам - так называемая "песочница". На самом деле этот фильтр можно преодолеть, но для этого сайт должен красиво, аккуратно выглядеть и обладать хорошими поведенческими факторами. Иными словами, он должен нравится посетителям и ассессору. В противном случае сайт как появится в топ-10, так и вылетит оттуда.

Четвертая особенность: невозможность достичь такого же количества внешних ссылок, как у сайтов из топ-10. Поисковые системы пристально следят за манипуляциями с внешними ссылками и при резком их росте введут для сайта санкции, лишающие надежды на хороший результат в обозримом будущем.

Для низкоконкурентых тематик это не проблема, сделав более качественный сайт и размещая немного хороших ссылок, можно достичь высоких позиций. Иное дело для тем, за которые всерьез бьются десятки и сотни сайтов с большими бюджетами. Без серьерзной ссылочной массы можно только подбирать крошки в виде низкочастотных запросов. Это препятствие преодолевается только долгой и кропотливой работой по развитию и продвижению сайта.

Стратегия продвижения нового сайта

Стратегия продвижения молодого сайта сильно зависит от бюджета и тематики. Тем не менее можно выделить основные общие шаги:

Сроки и результаты продвижения

Сроки и результаты определяются качествами нового сайта, конкурентностью тематики и скоростью выполнения стратегии продвижения. Хорошо оптимизированный новый сайт, с современным дизайном и продуманной структурой информации на странице, в низкоконкурентной тематике взлетит в топ-10 по 30-50% запросам за 2-4 месяца. В то же время сайт-визитка из 10 страниц в тематике кондиционеров, пожалуй, до топа не доберется никогда.

SEO
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Раз в месяц делимся опытом

Честно, понятно, практично о рекламе и продвижении сайтов

Еще интересного

Оставьте заявку

Или просто

Позвоните
Напишите
Приезжайте
Москва ул. Народного ополчения, д. 34, стр. 1