Почему важно знать о хаосе в топе Яндекса

С начала лета позиции сайтов в результатах поиска Яндекса стали «прыгать». Позавчера сайт был на третьем месте, вчера на 50, сегодня опять на третьем. Причем на соседних компьютерах можно было наблюдать существенно разные позиции сайта по одному и тому же запросу одновременно. Такое положение дел стало нервировать как клиентов, так и SEO-аналитиков. Яндекс прямых ответов на вопросы не давал. Наконец 9 сентября Яндекс разослал вебмастерами письмо с информацией о проводящемся тестировании.

Итак, что происходит?

Каждый день некоторая часть (по нашим наблюдениям - 20%) пользователей Яндекса получает не обычные результаты поиска, а экпериментальные. В экспериментальной выборке на первые места попадают сайты, которые в обычной выборке находятся ниже 50 позиции. Кто-то сегодня видит обычную выдачу,а кто-то - тестовую, Яндекс определяет случайным образом.

Зачем Яндекс делает это?

Уменьшив влияние ссылок на позиции сайта, и увеличив влияние поведенческих факторов, Яндекс столкнулся с проблемой застоя в топе. Чтобы в топ-10 попал новый качественный сайт, на него должны попасть посетители и продемонстрировать своим поведением, что сайт им нравится. А посетители туда не попадут, пока сам сайт не займет хорошие позиции в результатах поиска. Получается замкнутый круг. Чтобы порвать его, Яндекс и ставит такие сайты на первые места в тестовой выдаче и оценивает, насколько они нравятся посетителям. Если сильно нравятся, то оставит в топе, потеснив старые сайты

Как теперь попасть в топ?

Больше внимания нужно уделять удобству пользования сайтом, оформлению и структурированию информации, интересному содержанию. Ну а с «прыгающими» результатами придется смириться и оценивать результаты продвижения по динамике трафика с поиска.

Больше информации по теме

Текст в блоге Яндекса о новом принципе ранжирования

SEO
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Раз в месяц делимся опытом

Честно, понятно, практично о рекламе и продвижении сайтов

Еще интересного

Оставьте заявку

Или просто

Позвоните
Напишите
Приезжайте
Москва ул. Народного ополчения, д. 34, стр. 1