Мобильная аудитория: адаптируйся или потеряешь

Мобильная аудитория сайтов растет на 10% в год. При этом доля пользователей, выходящих в Сеть с компьютеров, неуклонно снижается. В 2014 году на сайт Google больше половины людей зашло с телефонов и планшетов. Если вашим сайтом неудобно пользоваться со смартфона, значит скоро половину вашей аудитории уведут конкуренты, предлагающие более удобный интерфейс.

Представьте себя своим клиентом. У вас мало времени, одной рукой вы ведете машину или держите стакан с кофе, в другой руке телефон. Зайдите на свой сайт. Как вам? Удобно читать, ходить по меню? А теперь попробуйте позвонить в офис?! Таким образом вы узнаете, как чувствуют себя от 10 до 50% посетителей вашего сайта.

Задание: Если у вас нет своего сайта, наберите evacuatorauto.ru (реклама в гугле по слову эвакуатор). Попробуйте позвонить с сайта.

Такой же, как на компьютере, только маленький

У моего сайта нет проблем - на телефоне он выглядит также как и на компьютере, и им удобно пользоваться (на самом деле нет).

Замечали, что в общественном транспорте пассажиры, читая с разнообразных гаджетов, непропорционально увеличивают размер шрифта текста? Шрифт получается настолько крупный, что длинные слова не влезают в одну строку. По информации ВОЗ 30% населения имеют проблемы со зрением. Ну и что, скажете вы, можно же увеличить масштаб? Попробуйте сделать это одной рукой!

Чем кончается посещение сайта с мобильного?

Представьте ситуацию. Вам в социальной сети прислали ссылку на интересный курс. Вы почитали о нем на сайте - все понравилось. И цена, и сроки. Ищите телефон, позвонить, записаться. Номер телефона есть, но по клику на него режим звонка в телефоне не включается. Под рукой ни бумажки, ни ручки нет. Позже позвоните. Если вспомните...

Адаптивность сайта влияет на стационарных пользователей

Сценарии пользования интернетом усложняются. Открыл ссылку из мессенджера на мобильном в метро или в пробке. Понравилось - открыл дома с компьютера. И снова открыл с мобильного, чтобы уточнить адрес, когда решил заехать.

Мобильные пользователи ценнее обычных. Почему?

По мобильным пользователям выше конверсия. Видимо, у них меньше времени и они больше ориентированы на результат. Естественно, они чаще звонят и реже заполняют формы.

Сколько сайтов уже адаптировано под мобильные?

Мы взяли результаты поиска и объявления контекстной рекламы по запросу “медицинский центр”. Из 7 сайтов, дающих объявления в Яндекс.Директ, под мобильный адаптированы 3. Из 10 сайтов из результатов поиска - 2. Остальные сайты с мобильных просматривать неудобно. На 7 сайтах по клику на номер телефона смартфон не переходит в режим звонка.

В разных тематиках под мобильные адаптированы от 5% до 15% активных коммерческих сайтов. Они и получают все выгоды от роста мобильной аудитории.

Адаптация под мобильные и SEO

Google в результатах поиска с мобильных устройств отдает предпочтение адаптированным сайтам. В приложении для вебмастеров от Google есть соответствующий раздел с оценками и рекомендациями. Яндекс учитывает удобство сайта через поведенческие факторы ранжирования. Если ваш сайт не понравится мобильным пользователям, Яндекс отметит это и понизит сайт в результатах поиска.

Когда же откроется этот сайт?

Интернет для мобильных есть везде. Но иногда он ужасно медленный. Способ борьбы только один - сбросить все лишнее, как с падающего воздушного шара. Все тяжелые картинки, лишние скрипты и стили. Мгновенно загружающийся сайт вызывает исключительно положительные эмоции. И наоборот.

Мобильная версия или адаптивный сайт? Проблема контекста

Если мобильная версия сайта слишком сильно отличается от обычной, пользователи ощущают дискомфорт. К тому же формата, под который нужно адаптировать сайт, не два, а минимум три - мобильный, планшет и широкий экран большого компьютера. Дешевле и проще решить эту задачу адаптивной версткой, чем изготовлением отдельных версий сайта.

Почему вы могли не заметить переориентации пользователей на адаптивные сайты?

Потому что большие изменения на рынке проходят незаметно.

Наглядный пример: на графике изображена статистика мирового объема продаж каких-то штук. Как видно, с 2010 года объем продаж этих штук уменьшился в три раза. Вроде бы мы должны это заметить? Попробуйте угадать, что это за штуки. Подсказка: у вас наверняка такая есть такая штука, и может быть не одна.

Ответ

С 2010 по 2014 мировой рынок цифровых фотоаппаратов сократился в 3 (три) раза.

 

А теперь вернемся к мобильным пользователям и отследим здесь изменения на рынка с помощью трех простых фактов:

  1. В 2000 году появились первые смартфоны (и термин смартфон)
  2. В 2007 году выпущен первый IPhone
  3. В 2014 году 50 млн. из всех 82 млн. пользователей Интернета выходят в Интернет с помощью мобильных устройств.
Темпы роста мобильной аудитории в России

Динамика мобильных и не мобильных пользователей всех сайтов в России по данным LiveInternet c 2013 по 2015 год

Как видно из графика, процент мобильных пользователей растет в отличие от пользователей компьютеров. Аналогичную статистику по мобильным посетителям вашего сайта легко посмотреть в Яндекс.Метрике в отчете «Поведение->Устройства». Что мы и сделали по сайтам своих клиентов.

Сайт

Доля мобильных

Сентябрь 2014

Сентябрь 2015

bbulvar.ru

32%

40%

gormed.su

18%

25%

veselodetkam.ru

11%

21%

mdfarki.ru

7%

12%

lunch-time.ru

5%

10%

novinski18.ru

15%

34%

Кто виноват и Что делать?

Глядя на эту статистику, мы с лета 2015 года разрабатываем только адаптивные сайты, и рекомендуем всем своим клиентам адаптировать их сайты под удобное использование с мобильных устройств. В ближайшее время это еще будет способом увеличить отдачу от интернета. Через год или два это будет единственным способом не исчезнуть из интернета.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Раз в месяц делимся опытом

Кейсы, инсайты, ответы на вопросы.

Еще интересного

Оставьте заявку

Или просто

Позвоните
Напишите
Приезжайте
Москва ул. Народного ополчения, д. 34, стр. 1