Кому подходят конструкторы сайтов

Быстро, дешево и хорошо — из этих трех вещей всегда придется выбрать две.

Джим Джармуш

1-3 дня и 0-500 рублей — все, что вам нужно, чтобы создать сайт на конструкторе. Никаких специальных знаний не требуется — просто собери «пазл» из готовых элементов или воспользуйся шаблоном. Звучит отлично, а что на самом деле?

Мы выяснили, какие подводные камни ждут владельцев сайтов на конструкторах и для каких категорий пользователей это не критично.

Что не так с конструкторами

О минусах бесплатных версий (банальные — реклама и длинный некрасивый домен) подробно говорить не будем. Платный тариф — это минимально необходимое вложение в сайт, если вам больше 18 и у вас есть что-то похожее на бизнес. Но нужно понимать, что это вложение вовсе не гарантирует вам исполнения всех желаний.


Недостаточная функциональность и гибкость

Лидер по количеству жалоб среди пользователей конструкторов. Даже в самых навороченных сервисах не предусмотрено все, что может понадобиться — не говоря уже о более скромных площадках, где вы скорее всего споткнетесь на функционале уже в самом начале создания сайта.

При этом заверения, что это «просто» и «удобно», относятся только к базовому функционалу.

Стоит захотеть подвинуть кнопку или настроить клиентам нужную цепочку писем, начинается многочасовой квест, в котором скорее всего победите не вы. Особенно трудно приходится интернет-магазинам — установить удобные способы оплаты, загрузить товары из файла или интегрировать магазин с 1С может оказаться просто невозможным.

Проблема в том, что на первый взгляд все кажется идеальным — конструктор предлагает вам красочный тариф «специально для интернет-магазинов», в котором якобы есть все, что нужно. А когда вы уже потратили несколько дней/недель на создание и настройку сайта, вдруг выясняется, что конкретно для вашей задачи чего-то важного не хватает, и добавлять элемент только для вас никто не собирается.

«Знакомую угораздило попасть на подобное… И как обычно, она сначала все создала, залила и оформила, и только потом попросила "слегка доработать напильником". А там — кошмар: css нельзя, php нельзя, JS нельзя… так и живет со статичными страницами с функционалом ниже плинтуса и платит при этом чуть ли не тыщу в месяц…»


Ненадежность

Строго говоря, ваш сайт вам не принадлежит. Вы точно не знаете, на каком хостинге он хранится, не можете сделать его резервную копию или перенести, если понадобится (например, если однажды решите заказать индивидуальную разработку).

Однажды компания-конструктор вообще может закрыться, и вы потеряете свой сайт. Или ваш бизнес может стать жертвой политики.

Например, популярный конструктор Wix, родом из США, недавно перестал показывать свои сайты жителям Крыма. Не продать вам больше там ничего, пока конфликт не разрулится.


Проблемы с индексацией в поисковых системах

Еще не так давно сайты на конструкторах грузились откровенно долго и не давали возможности сделать необходимые SEO настройки, поэтому игнорировались поисковиками. Сейчас ситуация стала лучше — гиганты SAAS рынка подчеркивают, что их сайты грузятся быстрее быстрого и полностью заточены под поисковое продвижение.

Но проставить мета-тэги — не значит взлететь в ТОП-10.

Когда вы задумаетесь о профессиональной поисковой оптимизации, то столкнетесь с неприятными открытиями — некоторые SEO студии вообще отказываются работать с сайтами на конструкторах, а другие честно говорят, что попробовать можно, но на крутые результаты рассчитывать не стоит.


Шаблонность

О конструкторах знаете не только вы. Ежедневно появляются десятки похожих посадочных страниц и интернет-магазинов. Велика вероятность, что часть вашей целевой аудитории будет лениво прощелкивать одинаковые сайты, в том числе и ваш, в поисках чего-то необычного.

Но ведь на то это и конструктор, что можно собрать такой сайт, какой захочешь — возразите вы.

И будете правы. Только результат зависит от того, кто собирает — не зря разработчики учатся науке о юзабилити и прочим премудростям, которые делают сайт удобным для пользователей. Пара неумелых рук в погоне за оригинальностью могут создать тот еще «шедевр», который ничего не продаст.


Стоимость

Это пункт про бесплатный сыр. Конечно, SAAS компаниям тоже нужно зарабатывать, что они и делают, заворачивая все самое лучшее в платные тарифы и дорабатывая шаблонные сайты за денежку. Разброс тарифов достаточно велик — от 5$ до 150$ в месяц, но, в среднем, через год-два вы уже потратите стоимость индивидуальной разработки сайта, а платить придется и дальше. Для стабильного бизнеса — вариант явно убыточный.

Когда есть смысл использовать конструктор

Мы не будем надменно заявлять: заказывайте разработку, и будет вам счастье. Иногда конструктор действительно лучше.

  1. Это ваш первый сайт. Вы смутно представляете, что именно вам нужно. Вы еще не набили шишек и не составили длинный перечень требований к будущему сайту. Не думайте, беритесь за конструктор, это отличный учебный полигон.
  2. Вы запускаете новый бизнес. Вы не уверены в том, что идея «выстрелит», а ваш бизнес-план пока не имеет никаких реальных подтверждений. Может, вы вообще все прекратите через пару месяцев. Вкладываться в разработку пока рановато.
  3. Вы — фрилансер. Вы ремонтируете квартиры, делаете украшения или рисуете логотипы. Вам нужен сайт-визитка с информацией о вас и вашей работе, портфолио и контактами. Лаконичный и яркий сайт на конструкторе — идеальный вариант.
  4. У вас некоммерческий проект. Наскрести бы на зарплату сотрудникам, какой уж там сайт. И не надо. Главное — делать доброе дело, а на инструментах можно сэкономить.
  5. Вам нужна одна страница на готовый сайт. Быстро собрать лендинг или лонгрид в конструкторе — одно удовольствие. Только выясните заранее, позволит ли сервис экспортировать код и сколько это будет стоить.

Если что-то из этого про вас, начните с Tilda или Wix — на них можно сделать базовый сайт любого формата. Insales подойдет, если вы запускаете серьезный магазин, правда придется раскошелиться. Shopify еще круче, но, к сожалению, под российский рынок пока не слишком адаптирован.

Во всех остальных случаях условно бесплатный сайт скорее всего не оправдает ожиданий и все равно придется платить дважды, так что лучше делать сразу нормально.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Раз в месяц делимся опытом

Честно, понятно, практично о рекламе и продвижении сайтов

Еще интересного

Оставьте заявку

Или просто

Позвоните
Напишите
Приезжайте
Москва ул. Народного ополчения, д. 34, стр. 1