Семь раз отмерь, или зачем нужен прототип сайта

Сложная система, созданная с нуля, никогда не заработает.

Начинать надо с работающей простой системы.

Закон Галла

Представьте, что вы решили построить дом. Рассказали архитектору, чего вы хотите: стиль, размер, количество этажей и комнат. Решитесь ли вы сразу выложить кругленькую сумму и спокойно ждать результата? Скорее всего сначала вы попросите макет будущего дома и еще какое-то время будете его с архитектором обсуждать — здесь стоит расширить, там поставить перегородку, а еще хорошо бы сделать вторую террасу.

Точно так же создаются автомобили, самолеты, техника и почти все, что нас окружает. Так проектируются и сайты — при правильном подходе.

Что такое прототип

Разработчик получает от заказчика ТЗ с задачами и параметрами сайта, на основании которого создает макет — схему будущего сайта. Этот макет — или прототип (англ. wireframes) — отображает интерфейс основных страниц (расположение текста, меню, кнопки и другие элементы) и моделирует навигацию по сайту.



Прототип бывает двух видов:

  • Статичный (в виде изображения). Показывает структуру сайта, расположение элементов и блоков.
  • Интерактивный (в формате HTML). По сути это полноценная версия будущего сайта с возможностью нажимать на кнопки, перемещаться между разделами, открывать выпадающие меню и т.д. Только без дизайна.
Зачем нужен прототип

Можно придумать сайт, красиво нарисовать и запрограммировать. Но не факт, что он будет выполнять свою основную задачу — продавать. Очень важно учесть принципы юзабилити, то есть сделать так, чтобы пользователям было удобно узнавать о вашем продукте и выполнять целевые действия (оставить заявку или купить).

Разработчик анализирует содержание сайта и особенности целевой аудитории, моделирует возможные сценарии поведения посетителей и создает прототип. Дальше начинается этап оценки, тестирования и правок — со стороны разработчика и со стороны клиента.

Когда внесены необходимые изменения и прототип согласован, он отдается дизайнеру, который накладывает визуальное оформление на готовую модель.


Что это дает заказчику
  • Визуализацию идеи на ранних этапах. С прототипом легко представить будущий сайт, увидеть недочеты и уточнить свои пожелания.
  • Оптимальный результат. Прототип можно отдать на тестирование коллегам, собрать комментарии и сделать так, чтобы сайт максимально отвечал потребностям реальных людей.
  • Сокращение сроков и затрат на разработку. Внести изменения в прототип гораздо проще, чем переделывать сайт после дизайна.


Что это дает разработчику
  • Удобный рабочий процесс. Упрощается согласование проекта с клиентом.
  • Качество продукта. Исключаются ошибки юзабилити до того, как будет готов дизайн сайта.
  • Оптимизацию сроков. Нарисовать дизайн по прототипу и ТЗ в разы быстрее, чем только по ТЗ.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и коллегами!

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Раз в месяц делимся опытом

Честно, понятно, практично о рекламе и продвижении сайтов

Еще интересного

Оставьте заявку

Или просто

Позвоните
Напишите
Приезжайте
Москва ул. Народного ополчения, д. 34, стр. 1